开学了!

来源: A-mao 2019-08-26 09:09:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5132 bytes)

大学城最忙碌的季节开始了--校园里打破了整个summer的宁静,道路上出现了车水马龙的景象。太太礼拜天陪北京来的学生去Walmart买日常用品,回来说有些货架都被扫空了!

开学也是朋友们送孩子来乡下读书的时候。今年提前打招呼要来的朋友孩子多了三个--一个去日本游学一年回来读三年级的;两位新生;加上三个继续上学的朋友孩子,今年比往年还热闹。周末接待了四个,还有两个等到他们有需要的时候,再出手。。。

最远来的是住加州的大学老同学,送孩子来玉米地学电子工程的。我这玉米地的大学以工程计算机科学出名,五湖四海来这里求学的人很多。老同学顺道把在芝加哥作residency的女儿需要的车从加州开过来,就穿山越岭,一路游玩,从加州开到了中西部的大学城。老朋友感叹,不走出硅谷,真不知道真实的美国啊。这一路也体会到了过去两百年美国强大的根本原因--那一望无际的大平原。。。

大学毕业30多年没有见面了,老朋友请我们去大学城里最好的餐馆。我们聊起过去三十年我们走过的不同人生路:老朋友大学毕业后早早来到美国,读完生物博士,就去大制药公司工作;了解了制药行业的运作,不满足按部就班的生活,又去法学院读书;毕业了再去制药相关的风投行业,现在业务跨国界,成了空中飞人。而我却还铭记着大学博士导师的教导,作着博士后,继续“攀登科学高峰”;工作之余空闲之时,重温儿时的欢乐,种菜钓鱼。。。

约好了周末送孩子来大学城的老朋友们来我家一聚:吃我种的菜,啃我钓的鱼;吃不完的可以带回家。三天没摘菜了,朋友们拿着篮子尽情地享受一下当农民收获的乐趣--辣椒黄瓜苦瓜扁豆豇豆西红柿,应有尽有。在本校当教授的朋友打娶说:难怪你躲这里不吭气呢,万一被你导师知道,把生物博士学到的知识都用在种菜上,那是多大的浪费啊。。。

和老同学两瓶酒下肚,吹牛就更随便了。问他和太太想不想尝我春天挖的野菜作的饺子--让我家领导从冻箱里翻出来,煮上一盘。。。朋友打趣说:你这么喝下去,一吹牛,把家里的所有宝贝都要拿出来了哦。。。

送走了朋友们,就要准备儿子回学校了。一个夏天三个月的实习,上礼拜儿子在组会上给了一个报告:每个礼拜一轮的试验,每轮都是在前一轮试验结果的基础上设计下一轮,试验数据之多,花了差不多一个小时才讲完。老板说:这么短的时间一般学生能走完training就不错了,是不可能有可靠的试验结果的。。。只可惜试验结果没有惊喜。我给儿子说:你现在知道生物科研就是这样的,五年十年也许都没有惊喜,很多博士生五年试了很多project, 还毕不了业。不是他们不聪明或不勤奋,而是科研本身就是探索性质的。你这个project是教授一直有个人兴趣,而研究生们都不愿意试的。你的结果虽然还不能说这个project走到了尽头,但研究生们会更加谨慎地考虑是不是接这个课题了。估计以后要么放弃,要么会让一个来实习的本科生继续作下去。。。你回想一下,你其实学会了很多东西,不仅仅是bench上的那点技术活,而是知道了科研中,idea,逻辑推理和宽广的知识面的重要性。我其实更看重你学习怎么和同事打交道,怎么在一个team里和同事相处。你看到了我们大家相处不错,你走之前实验室的研究生们还邀你一起出去吃午饭。老爸虽然只是一个老博士后,和他们年青人一直都很融洽。。。

明天交给儿子一辆车,带着夏天挣的2500块钱(呵呵,他大学给他internship补贴的1500块估计都花在餐馆的午饭上了),今天把自己把行李打理好,就可以一个人回学校了。我给他说:你去年省下来的几千块,今年夏天挣的钱,足够你一年的开销和去一趟日本旅游了。除了学校的账单老爸老妈付,就不准备另外给你零花钱了。。。我读了Roth IRA条例,你学校给你的补贴不能算earned income,只能算scholarship,会有一张1099-misc给你报税用的。所以到目前为止今年我给你的match就是2500。你要在校园里打工,挣了钱我还是会另外match的。。。

孩子们一天一天长大。一帮朋友的孩子,有的大学生活很顺利;有的还在struggle。。。他们聚一起,和我们交流他们的大学生活,我们学到了很多,也帮助我们调整对儿子的期望以及和儿子的交流方式。。。

盼望着儿子三年后走向独立的那一天。

(二0一九年八月二十六日)

所有跟帖: 

喧嚣开始了 -单亲妈- 给 单亲妈 发送悄悄话 单亲妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:13:59

校园喧闹了,家里安静了。。。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (176 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:19:12

絮叨的很好:) -R2D2- 给 R2D2 发送悄悄话 R2D2 的博客首页 (68 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:14:53

嗯,现在期望越来越低。。。。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (176 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:19:59

安啦,一代更比一代强。 -R2D2- 给 R2D2 发送悄悄话 R2D2 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:21:32

那是。。。。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (215 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:28:42

能写这么多的绝对是好父亲,你对孩子很用心 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:15:56

哈哈,裤叉都被老同学拔了。。。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (197 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:21:03

ocean perch 是什么鱼? -乌龟- 给 乌龟 发送悄悄话 (90 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:21:17

乌龟还能闻出腥味? -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (77 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:27:48

喜欢这篇文章,都是人生经验。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:49:14

哎,老爸老妈的罗嗦,只能作自我安慰用的。。。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (233 bytes) () 08/26/2019 postreply 10:00:00

a mao听说你们上周末家里热闹非凡。 等你们学校11月份, 偶蹭车到你家玩哈。 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2019 postreply 09:50:27

嗯,我等你来挖红薯。。。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (242 bytes) () 08/26/2019 postreply 10:01:04

真快,都2年级了~ 你娃要学医吗?大学还能发intern补贴真不错~ 住家里,天天看到儿子还省房租~~ -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2019 postreply 17:18:45

父爱如山! -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2019 postreply 21:22:37

请您先登陆,再发跟帖!