老上海回忆 - 在汾阳路上匆匆走过的名人们

来源: 2019-02-10 19:37:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (50860 bytes)
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汾陽路街景

汾陽路,在1902年到1943年間,稱為畢勛路(Route pichon),是法租界公董局越界修築的一條馬路。大體呈南北走向,北起淮海中路,南至岳陽路,全長815米。

 

 

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汾陽路街景

畢勛(Stephen Pichon)從1898年是法國駐華公使,一直到他1901年回國。

 

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畢勛

1914年,上海法租界大擴展,畢勛路被劃入界內。1943年,汪偽政府接收上海法租界,將其改名為汾陽路。

 

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汾陽路街景

汾陽路兩旁種植著高高的「法國梧桐」,在上海悶熱的夏天,行走其中,居然也會有一絲清涼,偶爾還會有走在巴黎某條幽靜小路上的錯覺。

 

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汾陽路街景

這條低調的小馬路,一分段與著名的桃江路、東平路相交匯,一分段與復興中路相交匯,另一端又直通繁華的淮海商圈。

汾陽路9弄3號:海關俱樂部

 

整幢建築造型十分獨特,是現存最早的獨立式花園住宅之一,建於1898年,為英國浪漫主義建築風格,現在是上海市優秀近代建築、市級建築保護單位。

 

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原海關俱樂部

1863年的5月(清同治二年),英國人魯賓·赫德來到上海,就任上海江海關稅務司,兼管長江各口關務。在滬任職期間,赫德建立了中國海關關署,招募了一批西籍高級職員。同時,在中國海關關署附近,也就是今天的汾陽路9弄3號,建造了這幢中國海關關署俱樂部,俗稱小木樓

 

 

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原海關俱樂部

鐵皮屋頂,磚木結構;底部被架空一米左右;外牆用橫向木板條滿鋪;四面均有翹檐老虎窗,還有一個翹檐尖塔,類似中國古典建築,充分反映了中、西融合的特點。

 

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赫德

赫德(Robert Hart)作為一個英國人服務於中國海關,任總稅務司長達50年之久。1911年9月20日,赫德病死於英國白金漢郡的馬洛,清政府追授他為太子太保。上海還有一條馬路以他的名字來命名,這就是現在的常德路,過去叫「赫德路」。

 

汾陽路20號: 猶太俱樂部

 

汾陽路20號花園住宅,建於1920年,上海市第四批優秀歷史建築,是風格比較混雜的西式花園住宅,建於1905年-1911年。

 

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原上海猶太俱樂部

 

德國式花園住宅,瓦屋頂錯落有致,一層立面毛石面處理具有德國青年風格派特徵。

 

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原上海猶太俱樂部

兩幢建築均為假三層,其中一幢四屋頂,較為平緩,有棚屋形老虎窗,立面白色粉刷,層間設齒形飾,柱體有凹槽處理。側立面有突出半圓形房間,上設露台,整體風格有美國小住宅特色。該建築有走廊與其他建築連結,塔斯乾式雙柱、三柱支撐。另一幢建築的雙摺屋頂面陡峭,有雙坡形老虎窗,主立面二層為敞廊,木質構架支撐。底層磚牆,水泥毛刷牆面。半圓拱券門洞和窗洞,券身突出毛石間隔點綴,整體極富特色,局部帶有北歐風格。

 

 

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原比利時駐滬領事館

1927年起,建築設為比利時駐滬領事館。1932年1月,上海猶太俱樂部開始籌建,是年8月在此開放,創始人是俄籍猶太廠商布洛赫,也是俱樂部的終身理事長。俱樂部設有文學小組,每周有「星期四」聚會。長時期內,這裡是在滬俄籍猶太人的主要活動場所。

 

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原比利時駐滬領事館

1934年起,比利時公使紀佑穆滯留上海時,就住在此館。

1941年12月太平洋戰爭爆發後,領事館關閉。1945年9月在原址重開。

 

 

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1998年4月賀綠汀獲上海文學藝術大獎

1950年,著名作曲家、音樂理論家、音樂教育家賀綠汀擔任院長期間,上海音樂學院從漕河涇遷入此處,該樓主要作為學院辦公、接待專家之用,又稱上海音樂學院專家樓,底層曾經開設過學生餐廳,近期為了保護優秀歷史建築重新整修完畢。這裡現為上海音樂學院禮堂與辦公樓。

汾陽路45號:副總稅務司官邸

 

汾陽路上還有一處房子,和當年的海關稅務司有關,這就是汾陽路45號。

 

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汾陽路45號大門

這幢獨立式、兩層樓的花園住宅,建於1932年,屬典型的西班牙建築風格,占地面積8000平方米,其中花園面積達

4000平方米,源自於當時滬上大名鼎鼎的奧匈建築師鄔達克之手,於1989年被列為上海市文物保護單位。整個建築錯落有致,甚是小巧別致。踏入庭院,特有的香樟芬芳便悠然而至,洗滌您那疲憊的心靈。

 

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汾陽路45號

這幢西班牙風格的漂亮小樓,樓高三層,紅黃相間,左右基本對稱,在一片綠草地中,略顯弧形地一字排開,顯出一派歐洲皇家別墅的華貴氣韻。紅瓦白牆、螺旋廊柱、水泥雕飾、鐵花柵欄……見證了一個又一個老上海的故事。

 

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汾陽路45號

這裡原是上海江海關為海關稅務司建造的官邸。當時擔任海關總稅務司的都是外國人,因此住宅的前幾任主人也都是外國人。後來,中國人、副總稅務司丁貴堂入住。

 

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汾陽路45號

丁貴堂先生擔任上海海關副稅務司後,於上世紀40年代初入住此樓。因其愛國,曾被日本憲兵隊以「反日間諜」罪名拒捕,獲釋後又被軟禁於此,後來在朋友的幫助下潛往重慶。

 

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丁貴堂先生

抗戰勝利後他成為國民黨政府接受汪偽海關的大員,再次入住此樓,因看不慣國民黨官員的「五子登科」而與當局鬧翻。上海解放前夕,他暗中與中共地下組織取得了聯繫,參與了保護海關,迎接解放的工作,還將外灘海關大樓七樓的一間辦公室,讓給工人糾察隊做指揮部,有效地配合了上海解放。解放後他出任中國海關總署副署長調往北京,這裡成為上海海關專科學校。

 

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汾陽花園酒店夜景

2010年上海汾陽花園酒店在這裡開業,汾陽花園酒店被注入了北歐式豪華宮廷元素,打造出高貴典雅的氛圍。

汾陽路79號:公董局總董官邸

 

沿著汾陽路向南穿過復興路,緊挨著太原路的汾陽路79號,現在是上海工藝美術博物館,它是法國後期文藝復興式住宅,由於色彩和造型相似於美國的白宮,這棟建築素有「海上小白宮」之稱。

 

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汾陽路79號

這裡過去是公董局總董的官邸,建造於1905年。之所以選在這裡造宅邸,據說是為了鬧中取靜,但也有人說,他們是害怕鬧事,不安全,故躲到偏僻的地方來居住。

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早期的法國總董官邸 彩色玻璃窗

19世紀末,法租界確實鬧過幾次重大的事件,如1874年,法國人強占寧波同鄉會四明公所引發的事件。

 

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整棟建築外形為18世紀歐洲城堡式,共三層,地面上二層半,下築半層地下室。建築主立面朝南,面對一個帶有法國藝術風格的大草坪,大草坪後有小溪和樹林。

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內景

主體建築平面中部突出,呈半圓形,半圓兩側則為平牆,有落地長窗。門前是左右雙抱的露天環形階梯,扶梯中間的空當內設置了一個獅子頭噴泉,由電動泵控制的「活水」晝夜不停地從獅口中噴出,頗有情趣。

 

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環形階梯和獅子頭噴泉

抗日戰爭勝利後,這裡是聯合國世界衛生組織在亞太地區的第一任辦公地。

 

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「文革」初期,工藝美術研究所被趕出了院門;1972年,工藝美術研究所重返故地,成為工藝美術展覽館向公眾開放。

汾陽路83號10號樓:三德堂和水塔

 

很多人去過五官科醫院,但是,未必知道這裡面有兩棟歷史建築:三德堂和一個水塔。

 

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汾陽路83號原三德堂

五官科醫院裡面的10號樓,原為三德堂,屬於過去的猶太醫院。磚混結構,1942年建。外觀具有簡化的古典主義風格特徵。主立面對稱構圖,使用簡化的裝飾性壁柱。室內外局部裝飾具有裝飾藝術派特徵。水塔則造型簡潔,帶有幾何形裝飾。

 

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水塔

1934年,上海猶太聖裔社依靠上海猶太富商嘉道里的資助,成立了上海聖裔社醫院。1941年太平洋戰爭爆發後,上海的俄國猶太人,正式接管了這家醫院,並遷往了畢勛路,改名為「上海猶太醫院」。

 

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眼耳鼻喉科醫院

當時的猶太醫院環境優雅、設施完備,共有床位60張、外科手術室1間以及Ⅹ光機、電療機、高壓滅菌機等醫療器械。

 

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汾陽路街景

為啥這裡是過去的法租界,卻有那麼多猶太人的建築?因為俄裔猶太人當年在霞飛路(今淮海中路)上開了很多商店,飯店,以至於上海的西餐,最多的就是羅宋人的口味。那麼,為了做生意方便,這些俄籍猶太人就喜歡住在離霞飛路近的馬路,汾陽路自然和南昌路一樣,入了他們的「法眼」。

汾陽路150號:白公館

 

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白公館外景

這棟建築外觀乍看像一架銀白色的鋼琴,綠蔭花叢的搭配,仿佛像來到了一個度假天堂。整幢建築屬法國古典主義建築風格,即17-18世紀歐州宮廷、府邸、官方建築中的一種建築風格;他們崇尚古典柱式,強調軸線對稱,喜好用幾何形體,這在白公館的建築風格中都顯現無遺。

 

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白公館外景

為什麼叫「白公館」?是因為上個世紀40年代,國民黨白崇禧將軍在此短暫住過,所以,上海人習慣叫它「白公館」。後來,白崇禧的兒子、台灣著名文學家白先勇先生還特地重訪了這棟自己曾住過的洋房。

 

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白崇禧與兒子白先勇

「白公館」建造於1919年,最早其實是法籍冒險家司比爾門的私家花園。司比爾門原先只是一個猶太籍窮光蛋,後來發了大財,建了這幢洋房,還包了一個歌女。

 

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白公館內景

1941年,日本軍隊進入租界後,猶太人被送進集中營,大漢奸梁鴻志鳩占鵲巢,占據了這幢房子。梁鴻志在北洋政府時期曾任國府秘書長,收藏了許多古玩字畫,入主花園別墅後,經常舉辦豪宴,招引各路「精英」、特別是日本人來喝酒遊玩,酒酣之時也亮出33封宋人信札等炫耀。

 

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白公館二樓寬敞的陽台

 

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白公館內景

抗戰勝利後,大漢奸梁鴻志成了階下囚,他想以這批宋代信札從戴笠手中換回自己性命,但不久戴笠因飛機失事死了,他也落得個人財兩空,花園洋房則成了國防部長白崇禧的官邸。

 

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白公館夜景

解放後,上海市人民政府接收了這幢洋房。

普希金銅像與音樂學院

 

說到汾陽路的藝術氣質,不能不提兩個地方:一個是坐落在汾陽路、岳陽路和桃江路交匯處的普希金銅像;另一個,則是上海音樂學院。

 

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普希金銅像

銅像建立於1937年2月10日,是旅居上海的俄國僑民,為紀念普希金逝世100周年而集資建造的。

 

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普希金肖像及名言節錄

日軍占領上海,普希金銅像被拆除;抗戰勝利後,俄國僑民和上海文化界進步人士,於1947年2月28日在原址上重建了銅像,並由前蘇聯雕塑家馬尼澤爾重新創作。

 

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汾陽路街景

「十年動亂」中,銅像又被拆除,直到1987年8月,在普希金逝世150周年的時候,普希金銅像才又在原址落成。

 

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汾陽路街景

汾陽路還有一所上海音樂學院。這是我國第一所音樂高等學府,它的前身是1927年成立的國立音樂學院。

 

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上海音樂學院大門

1958年4月,上海音樂學院正式落址汾陽路20號,如今的上海音樂學院宛如一股鑲嵌在上海市中心的清泉,這裡綠樹成蔭,一年四季鮮花盛開。

 

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上海音樂學院校園

後來有不少新教學樓的落成,尤其是上音歌劇院的建造,更為這座高等學府增添了藝術氛圍。

 

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上音歌劇院效果圖

總建築面積31926平方米,擁有1200個座位的上音歌劇院,計劃將於2019年10月1日開門迎客。

 

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周小燕教授

 

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「中國之鶯」周小燕在《黃河大合唱》中的演出照

未來,這裡不僅僅是音樂學子的學堂,更成為上海乃至世界的音樂殿堂。

 

上海音樂學院是音樂家的搖籃,也就是在這裡譜寫出了像《牧童短笛》、小提琴協奏曲《梁祝》、大合唱《幸福河》、交響曲《長征》這樣的知名樂章。

 

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《梁祝》作曲何占豪(右)、陳鋼和演奏者俞麗拿(中)

同樣,因為有了音樂學院,這裡的樂器店、音樂書店、唱片店也多了起來,沿著汾陽路兩邊的「法國梧桐」一路跳躍過去,讓整條汾陽路增添了不少活力。

 

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汾陽路街景

正如維也納是著名的「音樂之城」一樣,汾陽路之於上海,也有「音樂之路」的美稱。音樂讓人有靈性,行走在這條路上,不論你有沒有音樂細胞,能不能演奏一曲知名樂章,都會感受到一股濃濃的藝術氛圍。

 



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发照片,你很少失手过,但这次没成功哦。全是框框,重来。 -水中捞月- 给 水中捞月 发送悄悄话 水中捞月 的博客首页 水中捞月 的个人群组 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 19:49:30

抱歉。我这边没注意到。我在弄一下。 -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 路边野花不採白不採 的个人群组 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 20:10:01

谢谢!我还有照片补充:) -侧卫1- 给 侧卫1 发送悄悄话 侧卫1 的博客首页 侧卫1 的个人群组 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 21:37:34

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