20多年前,回国吃佛跳墙

来源: 雨女 2018-09-09 09:44:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2674 bytes)

那时候,在北京疯传一种福建出身神秘佳肴---佛跳墙。传说里面含有50 或250种金贵物种。

我回国探亲,电话老师我回来了。每次回去电话,都被邀请去家里。老太太给我作家常菜。老师会邀请其他同学一起。大家就一次聚了。那次,老师没在家。因为老师已不再是高校老师,而是某大集团公司老总了。正在新桥吃饭。问我是否直接过去。并提醒我不要打车。长安街堵车,直接地铁崇文门。

我上地铁站,走在台阶上,已经远远看到站在检票口外面的老师在招手。面色红润,神采奕奕。我猜老师一定是春风得意了。

一路走进新桥,进屋入座。满桌菜肴,只有两个人。我一看啊,哈喇子都快流下来了。在国外的同学想想就知道了。别说新桥了,就一般的小菜馆,对于感化下飞机的我们,那也是吃什么都香啊。

另一位是老师的高大帅气的秘书。这秘书我以前见过。也是一个能折腾,有一堆故事的人。我以后写小说的时候,得把他写进去。秘书热情的问我点什么菜。我一看那么一大桌,还点什么呀。就吃这些就行了。老师说一定要点。这些都放凉了。我支唔半天也不知道点什么。就说真不熟悉。是啊,能熟悉嘛。就在这当中,我看到半个南瓜在一个盘子上,放在中间。

我以前没吃过佛跳墙。也不认识。就听我们班刘四儿在和男生吹牛的时候,老吹他和他爸一起去某饭局吃了佛跳墙。什么什么样。我想那是不是就是啊。我很不自然地多看了那半个冬瓜两眼。那秘书马上说,您喜欢佛跳墙吗?我实话实说,不知道没吃过。他立马叫来服务员。加新菜--佛跳墙。我这一辈子,唯一吃过的一次。

佛跳墙一旦都不好吃。至少是没有传说中那么神。我现在还能记住的是里面有枸杞子,猴头菇,海参。别的都忘了。

福建人很会做生意。在北京把佛跳墙炒作起来。其实,真美传说的那么神。

我那老师当年信誓旦旦说,让我以后毕业回去。他保证帮我找个好工作。还没等我回去,他就被排挤。那一拨人后来很快就都退据二线。秘书在南方开了自己的公司。儿子在北京圈地盖房。如今也快80了。

所有跟帖: 

本为素斋,贪嗔痴戒 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 09:50:08

不知道啊。反正那时候都觉得很神秘。现在都不是南瓜了。是个陶罐。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 09:55:18

不喜欢吃水发的干货。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 09:58:23

没营养。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 10:14:23

佛跳墙不是说加就加的,得提前按人头预定,每人一小罐。 -oops_yz- 给 oops_yz 发送悄悄话 (49 bytes) () 09/09/2018 postreply 10:13:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”