侃侃加拿大老人的福利和生活

来源: hhhh 2009-01-18 15:48:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5504 bytes)
本文内容已被 [ hhhh ] 在 2009-01-20 11:09:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
码字真累,lucy-lucy既然问到,我就将我知到的讲讲。

加拿大老人65岁可拿退休金,但很多人50多岁60岁就不干享受生活了,够生活费就行,因为是全民医疗保险,有的省每月单人交50元,三口以上交100元,有的省一分不交,就是交的也是公司给交,低收入不用交,65岁以上老人不交还有医疗金卡,吃药门诊就花点药技师手续费,大概年过200元就不交了。

加拿大老人65岁没退休金或钱太少,可拿老人金,以我省为例,目前每月1000元,按物价每年上调,70%加拿大老人靠这个生活。

老人自住房屋每年减700地税,你还可不交,百年后政府从遗产扣除,当然含利息了。我这地税不高,百万豪宅也就6000元。

老人55岁就可住老人公寓,一房一厅仅300元还全包,还有各种设施,如室内游泳池,钢琴室,台球室,健身房,楼下大厅还有小食堂,你自己做饭买饭都可,还有医疗室。

我买房前参观过几家,那时租房市价一房一厅700多元,而且老人公寓地点都很方便,说55岁入住,实际50岁就可,但不准孩子住,孩子探望有专门客房,每晚10元,老中孩子探望父母多数就睡父母家睡。

最低每月1000元与财产无关,与年收入有关,温哥华华人住豪宅拿老年金太多了,俺老了就靠这个过日子。

我讲的是温哥华地税,ALBERTA的地税更低,石油大省富得很,明年一月起免交医疗保险费,那的福利更好。

老人有专用年票坐公车,全省通用,每年就40元。

对比我们在大温坐公车,每张票起价2元5,最贵5元,月票70多元和100多元,还总涨价。

老人有病,头疼胸疼医生重视,发生误诊少,抢救及时。

俺老公同事孩子才两岁,本人不到30岁,头疼看急诊,等了2个小时没看上,实在头太疼不等回家了,出医院大门10分钟就死了,洋小伙,急性脑出血,你説怪谁。

老人有大病救活病情稳定不需用药后,从各科病房转到long term care unit,就是长期照顾病区,在那慢养观察评估,这科不要求治愈率,就是基本生活训练和玩乐,自立的或家人同意照顾的可回家,多数结局去护士中心,就是老人院。

在long term care unit算住院,一分不花,护理力量强,20多人的病区白班每班六个护士专管照顾,夜班四人,家属和前台最爱争吵就是29元钱闻题,没人爱走,因在这不用交29元钱,都想常呆。 老人院每天交29元.

long term care unit和老人院活动大体相同,每天两小时活动,周一读报瞎侃,周二保龄,周三bingo,周四我忘了啥了,周五音乐表演。

加拿大政府办的老人院不错,我是亲眼所见,医院里面有片平房就是,森林花园景观,靠海,按收入交钱,最高每年交两万多,多数人每天交29元,因老年金每月1000元,给你留点零花钱。

周五音乐表演时,long term care unit的人和老人院的人在一起欣赏,有义工和护士推轮椅送你去大厅看表演,有点心饮料伺侯。

吃饭有困难的护士管喂,护士还管刷牙洗澡洗自家衣服,白天端屎端尿,晚上大量使用尿片,你也可按铃叫护士照顾你大小便。

我看给老人刷牙比我都认真,上上下下左左右右,得10分钟。

洗澡有专业户干,肚脐眼脚指缝都扣到。

眼见为实,耳听为虚,我这些都是亲眼所见,每日三餐,下午两点还送点心,切好的水果和饮料,晚上临睡前有部份老人根据需要还发点心,病区本身有两套厨房设备,冰箱有好吃的,饿了按铃叫护士给你烤面包都没问题,但都是洋餐。

个人好吃的可放冰箱,要求写上床号,名子,日期,周一有人清理冰箱,没主的看太久就扔了,因有人出院就忘了。

加国是公营,护士都怕家属患者告你,因这活高薪福利好,每年500多小时有薪休假,不休算钱给你,总加班,10万年收入太正常了,加国在外边挣10万很难。服务当然好了,就是难进。

老人院也各有特点,有的舞会办的好,,有的bingo办的好,如果不挑老人院,一个月两个月就能排到进去,挑的话就得多等几个月。

我省反对党首领说等老人院得排6年,那是胡扯,她把所有老人都算上再排队,多数老人爱在家里自己过,种花种草,不得以才去老人院。

老人院再好老人也不爱去,都是老人,时常有人死去,谁爱去那受刺激。

我的忘年交洋人老太太,1910年生人,98岁了,大病后护士帮她每早洗脸,梳头,但不管化妆,所以护士走后,她拿出化妆小包,躺在床上描眉化脸。后来能扶walker走了,那小包放车上,经常补妆,看年龄以为70多岁呢。

她真得去老人院了,因需护士照顾,但她决定后走那天又反悔,说让我再考虑两天吧,两天后她最终决定去老人院,签字卖她那300万豪宅。

我老妈10年钱就表过态,不去那地方,总死人。

请阅读更多我的博客文章>>>
8226;  钗头凤---陆游 zt
8226;  知道第二代小移民男孩喜欢啥样工作吗?
8226;  养儿子的苦恼 愁!愁!愁!
8226;  暴风雪下的圣诞夜
8226;  温哥华中领馆签证新规定

所有跟帖: 

老了以后怎莫才能移民到加拿大去呢。。。“) -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 15:55:10

俺答不了这段 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 16:11:19

回复:侃侃加拿大老人的福利和生活 -honey看过来- 给 honey看过来 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 15:59:39

我讲的很多是亲身经历的 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 16:08:38

我有一个朋友是开私立养老院的,我经常去,没你说的这么好。 -专家建议- 给 专家建议 发送悄悄话 专家建议 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 15:59:54

俺说的是加国公立的 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 16:05:08

我在加国,多次去养老院看过人或给老人演出,没你说的那么好 -忍不住说上两句- 给 忍不住说上两句 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 19:03:08

我去的还是高级的养老院,更别提穷人住的公立的。 -忍不住说上两句- 给 忍不住说上两句 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 19:05:37

那地方都是老人 总死人 精神受刺激 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 16:06:39

我没去过美国的NURSING HOME,但我同事把她妈接回家,我想那一定不好. -知道点- 给 知道点 发送悄悄话 (274 bytes) () 01/18/2009 postreply 16:36:29

我是实话实说 护士很爱这份工作 怕家属病人告 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 16:41:53

加国对老人和小孩的照顾不错.可中间的不怎么样, 真不知等我们老了是能否享受到这种待遇?高度怀疑! -hdc2008- 给 hdc2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 16:55:56

老中护士说我们老了够呛 因人口老化 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 03:25:27

老人院的护士和护工还的忍受有些老人的骚扰,有个朋友说他的女儿 -西山- 给 西山 发送悄悄话 (132 bytes) () 01/18/2009 postreply 18:41:08

有的老人突然打一下护士 你防不胜防 白打 得有好的心理素质 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (192 bytes) () 01/20/2009 postreply 03:33:31

养的起豪宅还能想受福利,大家拿政府脑袋进水了。 -Maxima07- 给 Maxima07 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 19:43:37

按年收入报 有的瞒国内收入 有的是花老本 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 03:23:56

养老金分三块:CPP,RRSP(RSP) AND OAS -秋天狗妈妈- 给 秋天狗妈妈 发送悄悄话 秋天狗妈妈 的博客首页 (463 bytes) () 01/19/2009 postreply 17:19:42

我讲的每月1000元是最低的那种 老人移民住满10年可拿到的 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (98 bytes) () 01/20/2009 postreply 03:22:09

不是所有的养老院都那么好 -snowtulip- 给 snowtulip 发送悄悄话 snowtulip 的博客首页 (672 bytes) () 01/19/2009 postreply 21:35:29

自由是个问题 总门进出都要按密码 防老人痴呆患者走失 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (134 bytes) () 01/20/2009 postreply 03:16:06

不是所有的大门都要按密码 -snowtulip- 给 snowtulip 发送悄悄话 snowtulip 的博客首页 (361 bytes) () 01/20/2009 postreply 17:14:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”