妈妈、家和天堂

来源: *小星星* 2018-01-22 06:50:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4807 bytes)
本文内容已被 [ *小星星* ] 在 2018-01-22 07:04:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前几天,讨论纷纷的“母亲”这一话题终于结束了,消声了。在人声鼎沸的议论中恍然顿悟:世界上有伟大的母亲,也有恶毒的母亲。

不过,我是幸运的,说到母亲我所能想到的更多的是母亲的无私与善良,哀伤与坚强。在写《我的母亲》系列时,也曾暗自问过自己:“如果一生也像妈妈一样磕磕绊绊,过着颠沛流离的生活,是否会有妈妈的坚韧与伟大?”我,没找到答案。

记得小时候经常听妈妈说,最怕听到别人家的孩子跑进家门说“你家儿子被打了,流血了……”之类的话语,每次听到时心都被疼痛揪得紧紧的。

做了母亲之后,终于明白了妈妈当时的感受。因为儿子从一出生就三番五次被送进保温箱,每天不得不从鼻子里插着导管灌奶;脚后跟也因不断取血,被刀割得如蜂窝般。每次看到那些横七竖八地结着痂的刀口,自己的心都疼得快碎了,恨不能替儿子去承受这一切。那时,除了簌簌的眼泪,就是祈求儿子一生一世健康、平安!

于是,儿子两岁之前,再苦再累也不愿意让儿子离开自己半步;于是,也常常对渐渐长大的儿子说:“你的健康与快乐对妈妈很重要!”每每此时,很懂事的儿子总会揽着我的脖子甜甜地回应道:“妈妈,我爱你!就像你爱我一样!”那一刻,心里总是满溢着幸福。

继承了妈妈的勤劳与节俭,却没有继承妈妈的贤惠与忠孝;继承了妈妈的善良爱子,却没有继承妈妈的舍己为家;继承了妈妈的秀丽容颜,却没继承妈妈雍容大度的气质……于是,我的生活总不能百分百到位,不如妈妈那般平和坦然又充满智慧。妈妈努力教我为生活创造一些快乐,可我总是在敷衍人生。妈妈说“好人会有好报”,我却懒得去思考更多,我总是在随心所欲地生活着。不过,我知道一点:生活再怎么困顿尴尬,我也要笑着给妈妈看!因为妈妈一见我笑,便会放心了;我也要尽全力笑着给自己的孩子看,因为我笑,儿子才会轻松愉快。曾感慨地拿着妈妈的相片对儿子说:“看,姥姥笑得多美!”儿子却回应道:“妈妈,你笑起来更好看!”儿子,总是这般天真地让我发自内心地笑。

妈妈一生的笑真的很精彩!含泪记下了微笑,含笑记下了悲伤。从小,妈妈就告诉我,别把坏情绪带出家门,人不仅要笑着“送炭”,更要学会笑着“添花”。妈妈的话我二十年后才明白,原来,除了妈妈,别向任何人“倾诉”,要学会自己“消化”。因为灿烂的笑容永远好过衣衫褴褛的尴尬!总之,妈妈的意思就是,人要越活越坚强,时刻为自己的孩子撑起保护伞。

前段时间,妈妈的生日,又是抱着电话对妈妈说“生日快乐!”电话那端,妈妈轻轻叹了口气,道:“就差你们了!我随时等着你们回家!”然后就是反反复复重复着那几句看似啰嗦,却温暖备至的老话:“一个人在外一定要注意身体,千万别病倒了!不要舍不得吃喝,家里更不用你牵挂,我很好!……”

我的泪水刹那间流了下来。外面,孩子们在欢天喜地地嬉闹着;屋里,沸腾滚开的锅里热腾腾地煮着饺子;电脑里在播放着一首老歌儿:“想家的时候有泪水,泪水却伴着微笑流……想家的时候不睡觉,乡情淡淡融进杯中酒……”声音悠悠中残阳如梦如画如血。我真的想说一声多少年不敢对妈妈说的话——妈妈,我想你!我想回到有你的家!那是我一生的天堂啊!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

都是缘分。。 -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 06:55:26

泪涟涟~~~ -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 06:55:35

人生~ -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 06:57:31

看得我泪水涟涟 -Joycezhou- 给 Joycezhou 发送悄悄话 Joycezhou 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:06:29

伟大的母爱 -3-D- 给 3-D 发送悄悄话 3-D 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:12:56

蓝蓝的天颜艳红……-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:19:47

幸福的母亲。。 -老马失蹄- 给 老马失蹄 发送悄悄话 老马失蹄 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:20:20

读得我亦泪沾襟~~~ 为母爱的伟大而感动!谢谢分享!:) -MrOldBull- 给 MrOldBull 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:20:51

很好,非常好,就是不要流泪,伤眼睛。 -水准- 给 水准 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:23:31

亲,你很好很美。 -菜农123- 给 菜农123 发送悄悄话 菜农123 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:33:55

点赞,看题目差点跳过 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:45:53

***谢谢楼上各位!希望我们都微笑着生活! -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 09:19:28

很感动 -小情绪- 给 小情绪 发送悄悄话 小情绪 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 09:53:43

感动.....抱抱星星 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 11:14:55

才女写得真好!爱心也是会遗传的。 -ytren- 给 ytren 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 12:57:23

***再次感谢狗狗、小情绪和ytren跟读! -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 17:57:25

好文 -云汐- 给 云汐 发送悄悄话 云汐 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 12:57:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”