看远一些

来源: Impartial88 2017-10-23 22:48:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2855 bytes)
本文内容已被 [ Impartial88 ] 在 2017-10-23 22:54:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

俺都楼上准备睡觉。看到你俩的问题赶快跑下来回答。我觉得这事儿很重要。

这么举例子吧:很多付出,不一定马上有回报,也不一定是等价交换。可是,付出一定会在某一天在某地方会有回馈。单单说我家吧,举个例子而已:我家姊妹三人,我最小。父亲一直在部队上,转业(实际上是裁员)后,我是唯一他看着长大的女儿,他特别偏爱我。我们那个年代,周围风气是大的孩子在家照顾弟弟妹妹还得做饭洗衣服,二的孩子长大一些也要承担这些。我几乎没怎么做过家务,在我父母家里就一直这样。姐姐们都恨我(这是我姐三十多岁以后直接告诉我的)。但是出国以后,她们相继需要我的帮助,我分别在不同时期帮了她们。那种需要是外人帮不了的而且是特定的时间地点和条件。当然我也会觉得压力非常大因为我自己本身还负担很多责任。曾经一度因为要帮我二姐家,自己没时间约会,前男友也就不了了之,真没有办法。可是我也没有因此而埋怨我姐。特定时间地点和环境下的产物,就得接受。

前几年我忽然失业,那太突然。我单亲,还要供房子养儿子,不知道这个行业衰退,自己到了该裁员的年龄,将来怎么办,非常无助,看不到希望时,我堂弟说要支持我赠送我10万人民币。吓得我没敢收。背后当然有故事,我觉得我们家欠他父母的,不好意思拿他的钱,他是真心要帮我。其实这种远亲的情感也是一种温暖和支持。人家为啥教育孩子那么大方?他父亲很有能力有地位。这个理念是这样的:你把钱花出去,帮了别人,就会给自己创造富有的机会,所谓的积功德吧。

人活在社会里,想要成为有地位和富有的人,首先要把钱和劳动付出去,将来某一天会得到回报,那是一定的,而且不知道回报从哪个方向而来。这跟做生意的道理是一模一样的。地产,也一样,前几年就是付出,功德积累到一定程度,口碑好啦,回头客和客源就会源源不断。人脉,关系网,永远都是捷径。但是编织这样一个网需要花很久,付出很多,而且是单向付出很多的过程。双向的也许立竿见影,也许不一定。人们的眼睛是雪亮的。大家不说话,不见得心中不明白。

竹子要多少年,四年还是六年的忍耐才会在半年内突然参天? 这个例子是积累的过程。

我说的只是我的观点。既然要征求建议,就会有各种不同的。那么,自己去想想,选择一个觉得适合自己的建议。不行再调整。

所有跟帖: 

哎,我家就有我一个孩子,习惯了自己的生活,不了解兄弟姐妹的感情 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 22:52:17

懂了。难为你啊 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (500 bytes) () 10/23/2017 postreply 22:59:03

是啊,我喜欢一般灌水一边运动啊,做饭啊!我受不了只做一件事,喜欢至少同一时间做三件 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 23:03:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”