我的理解,找会计师的几个理由:

来源: 农村出来的博士后 2017-02-28 04:05:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2324 bytes)

1. 自己不懂或不确定的问题。美国的税法说简单也简单,尤其对工薪阶层没有business的。但第一次往往会搞糊涂的,尤其是税表的设计,往往看不出背后的逻辑。我在作外国人(NR)时,零零碎碎读了很多税收的文章,但不连贯。等第一次以美国纳税人身份填的时候,就糊涂了。也是找一个华人会计师填的。她其实就确认了我的几个疑问-- 她自己也不肯定,而是说:我们把数字输进软件,看怎么样。。。后面几年我就自己花时间读资料,理清税表后面的逻辑。美国的税表是给傻瓜设计的。你只要报税,不在乎税收逻辑,一步一步,确实不难。但你要想计划下年度怎么省税,不懂逻辑是不行的。真正拿到税表后再想省,机会就不多了。现在的software是给懒人设计的,用它报税,也是不会懂后面的逻辑的。我下面的贴,实际上就是一种strategy--- 我退休前有个目标,存多少到我和太太的退休账户里。可以每年平均存,那样就得多交税。但我因女儿上大学时搞过税表,知道educationcredit每年有两千五百,按我的税率,这是16000的收入的税。所以,我和太太决定,现在多存点,收入少,少交税;等儿子上大学,需要钱,就少存退休金,收入高点,但有education credit,我们也不会多交。(这么作的另一个好处是手里的钱少,儿子万一去私立,可以多拿助学金。)。

2.复杂的报税情况,尤其有business的。这种情况容易被audit。有会计师,会多一层保护。会计师虽然没有法律责任,但乱来,设计到licence的。

3.长期和一个会计师合作的。会计师熟悉你的情况,往往能提供省税的建议和strategy。很多老美家庭往往是一跟一个会计师几十年的。我老板的会计师在纽约,几十年了,他很信任,差不多一个家族都用。每年整理好,寄过去的。

我年龄大了,手工填,经常会出小错。也给IRS抓住几次。但数字没有问题,往往是忘了儿子的ss#,或一个新的税法刚出来,没注意。。。从没罚款。一个电话就解决,或重新file 1040x。。。

所有跟帖: 

应该多罚点,他有的是鱼吃,却从不给老棉一条:) -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2017 postreply 04:23:14

哈哈,你来我们乡下买度假房,后院可以钓鱼,我教你怎么钓。:) -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2017 postreply 04:27:17

我个人觉得不自己保税的主要原因 -人生不止眼前的苟且- 给 人生不止眼前的苟且 发送悄悄话 (301 bytes) () 02/28/2017 postreply 04:38:44

我英文不好。。。:(。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2017 postreply 05:59:21

从不同来源来的收入太多,如钩鱼的,出海捕鱼,晦,只有CPA才分的清 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2017 postreply 06:10:23

钓的鱼不能卖,只能换酒喝,没有收入。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (250 bytes) () 02/28/2017 postreply 06:14:41

这是隐形收入,必须保税 -fantasticdream- 给 fantasticdream 发送悄悄话 fantasticdream 的博客首页 (327 bytes) () 02/28/2017 postreply 07:14:09

报税和税务规划是两个概念。 -易木- 给 易木 发送悄悄话 易木 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2017 postreply 05:35:55

相通的地方是税务逻辑啊。:)。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2017 postreply 06:00:05

赞,有料有帮助的帖子。用软件的提醒,也更容易理解税率逻辑、且能自动生成各种有关附表。 -西木人- 给 西木人 发送悄悄话 (103 bytes) () 02/28/2017 postreply 05:58:46

我那些小错误,估计用软件,都不会发生。:(。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2017 postreply 06:01:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”