2016我最感谢的家用电器

来源: 尤其开心USA 2016-12-31 08:46:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15648 bytes)
本文内容已被 [ 尤其开心USA ] 在 2017-01-02 15:58:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《男人点个赞,女人乐三天》

http://blog.wenxuecity.com/myblog/70106/201701/637.html

我最感谢的家用电器是洗衣机和烘干机。在美国,它们俩是形影不离的好拍档,他们俩的默契搭档,着实为我节省了大量时间。

记得家里第一台洗衣机是白鸽牌单缸洗衣机,爸爸妈妈流水作业先把压出来的水用盆接了倒进洗衣机里。洗完了排水的时候也是同样的步骤,一盆儿一盆儿接了再倒到院子里。那会儿洗衣好像只有两档功能,强和弱,有没有中档,有没有甩干功能,不记得了。

我爸属于很赶时髦的人,在我们生活的社区绝对是时尚风标。我家里一有什么新鲜的东西,家属院儿的邻居们就都过来瞅两眼。人家一看,嗯,不错,这东西要这么用啊,然后也去采购差不多的东西再回来用。

等大一些了,我家又换了一台洗衣机,这个高级一些了,滚筒式的,而且是双缸带甩干的。家里住房虽然不宽敞,但有了自来水,也能支持排水。再也不用洗衣机工作的时候,爸爸妈妈还得一起场外流水作业了。

这双缸洗衣机已经让家里方便许多,各种大件儿洗起来太方便了。但洗完了反复的过水冲洗,还得不停地给水,再排水,旁边一直得有人看着,也是挺麻烦。那个甩干机,在轰隆隆的运转下,不一会儿就能甩出一盆盆儿的水,看着甚是过瘾,但旁边总得提防着排水。

上大学的时候,有多少女生为男生洗过衣服,有多少男生做为交换条件为女生打过热水壶的水?按照现在的说法,上大学的时候,您是不是做过洗衣担当,您是不是打水担当?水房,除了洗漱就是洗衣,还有个水房,就是打热水的水房。咦,这会不会是北方同学特有的记忆...

再后来,我和先生置新房的时候买了松下全自动滚筒洗衣机,有温控。先生和我父亲一样,是那种会把市面上最新的产品用在家里的人。似乎松下洗衣机在中国的市场要大于美国,在美国好像就没见过松下洗衣机。

这洗衣机进化了。到这时候为止,都还是冷水洗衣为主,只有浸泡或者冬天的时候辅以烧开的水,一般轻微有些渍就洗不干净。一直以来,全自动洗衣机只适合洗汗渍,方便过洗,小孩子的衣服和贴身衣物还是以手洗为主。那时候人少,家里也有帮手,一路并没觉得洗衣服有多负担,也绝少有积压。

但到了美国之后没有帮手,一下子就觉得洗衣服这件事是件沉重的家务。我家人有个习惯,只要沾身上的衣服就要洗,白天一套,休闲装和睡衣一套,每个人一天至少两套,里里外外上上下下6到8件/人,天。我家这衣服也不是沾过水拧干就算洗完,小孩子的衣服总要搓一搓做些细节处理。这要是像国内那种洗法,想想都知道,我这样不擅长家务的人,这一环节老早就想逃之夭夭死翘翘了@@婚姻,一天的公主,一辈子的洗衣工,洗碗工啊,这种婚姻里谈爱情得是多么痛的领悟啊!

幸亏,我在美国。随着孩子们长大,参与的社会活动越来越多,家里节奏越发紧张,每天庞大的洗衣量越发让我觉得洗衣机烘干机的可贵。只要有一天没有洗衣服,那洗衣房就会堆成小山了。美国的一般家庭里,洗衣机和烘干机是标配,住公寓的家庭可以选择用公共洗衣房的洗衣机和烘干机。相当方便。因为洗衣液或者洗衣粉的去污能力超强,加上洗衣机可温控,去污和清洗能力相当强。洗好之后直接跨过晾晒,进入烘干环节。烘干一般带有自动熨烫功能,一般的衣服连熨衣服都省了,衣服烘干即上身是有多方便。高端点的衣服就不用为难自己了,直接送到洗衣店洗就好了。也就是说,从把衣服放进洗衣机到洗净上身,全部都可以通过机器来完成,清洗和烘干的过程不需要陪伴,只要去收摊儿就好。主妇最后要做的就是叠衣服分类摆放。

这是巨大的进步,为主妇维护家庭运转节省大量的时间。记得很早的欧美影片里就有家庭洗衣房的画面。所以即便是多子女家庭的主妇,有洗衣机烘干机这类家用电器的帮助,忙碌之余才有精力拿出时间参与家庭活动,陪伴子女。

按照美国的收入和消费比,衣服是很便宜的,加上生活和工作的功能界限比较明确,绝大部分人每天至少都会换两套以上衣服。换下来直接丢进洗衣篮了。可想而至,洗衣机烘干机分担了多少家务。

洗衣机和烘干机的出现,在美国是不是同步的还没有考证,但他们的日常普及化,与电能和水源在生活中的支持是一体的,这就是国力啊。做为流水担当的洗衣机,做为电或者天然气的消费大户烘干机,哪个不需要能源的支持?

洗衣机和烘干机之间功能分类明确,配合默契。如果他俩之间再增加新成员,应该就是帮助叠衣服的机器了吧,呼呼~

科技在家庭中的应用,体现在能让女性从日常家务中解脱,这是评判一个社会发展阶段的基本指标。对大部分家庭来说,不可能把每天这么琐碎的工作全部外包出去,家电的日常应用,根本上是妇女解放,这是社会进步的一个流程。

想想,哪个国家的女人可以把时间用在涂脂抹粉打扮得漂漂亮亮,哪个国家的女人寒冬腊月还要把双手浸泡在冷水里去洗衣裳。国力要怎样评,电能和天然气能否在家庭电器中普及,看看主妇们的应用程度就知道了。

洗衣机烘干机,是我最感谢的家用电器,家务劳动中最得力的助手,有了它,再也不用为洗衣服犯愁啦,Soooo easy!^o^

12/31/2016

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇,啥学校啊?有女生给男生洗衣服。我从来没见过,听说过。 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 08:50:26

不是学校的问题,是个人交往的问题吧,哈哈 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 08:52:40

狡辩。哈哈哈 你写的不像是个人交往,像是一种文化 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 08:54:20

哦哦,酱紫啊,大学恋爱时的常态,总有机会瞥见的吧,我们那时候都有“贤惠”这样的病,现在不知道 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:03:29

还是革命时期好啊,有人给你洗衣服 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:10:00

革命时期,那时候一个人就两件衣服换来换去,有的人还不就一件衣服,现在是一堆一堆呀 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:12:42

想起一件事,有点黄 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (164 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:29:38

我最感谢电脑。革命性的发明 -north88- 给 north88 发送悄悄话 north88 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 08:56:08

还有GPS -north88- 给 north88 发送悄悄话 north88 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 08:59:24

电脑属于家电吧?电脑那是革新性的,说起来话题就收不住了。家电容易被忽略,没有洗衣机我是无法保证生活品质的 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (155 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:01:19

还有电灯空调呢 -如尘- 给 如尘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:01:09

电灯,必须的。空调可以不用 -north88- 给 north88 发送悄悄话 north88 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:03:40

是啊是啊,家电列个单子,每个都应该嘉奖感谢一番哈 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:04:57

应该是洗碗机吧。吃完饭谁都不愿意洗碗,尤其大厨俺自己 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:07:53

接龙啦,GoBucks最感谢洗碗机,Good!同意,不过新移民起初都把洗碗机当碗橱用的,说是省水,呵呵 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:11:23

Good!同意,不过新移民起初都把洗碗机当碗橱用的,说是省水,呵呵 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (167 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:22:07

还有扫地擦地机。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 09:35:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”