看华东政法大学那个女学生开水泼老师的新闻了么-加了评论文章

来源: 军大衣 2014-11-16 14:01:11 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18499 bytes)
本文内容已被 [ 军大衣 ] 在 2014-11-16 14:29:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老师批评了一个旷课迟到的女生,女生接了杯滚水把老师头脸烫伤。。。可怜的老师,本来还以为同学为自己打了热水泡茶,居然还伸手去接。。。
据说这个女孩子是谨记了“别人向你泼来的冷水,你要烧开了再泼回去。”

老师批评了一个旷课迟到的女生,女生接了杯滚水把老师头脸烫伤。。。可怜的老师,本来还以为同学为自己打了热水泡茶,居然还伸手去接。。。
据说这个女孩子是谨记了“别人向你泼来的冷水,你要烧开了再泼回去。”

如果那杯开水泼向你的脸

我 的单位华东政法大学,最近又火了,女生因旷课迟到被老师说了几句,就拿老师的杯子装满开水,泼向老师的头脸。“别人向你泼来的冷水,你要烧开了再泼回 去。”该女生算是谨记这条教诲,只不过,这事发生在十八届四中全会提出“依法治国”半个月后,政法女生知法犯法,顶风作案,泼得很不是时候。

我记忆里,上一次与“法”有关的丑闻,是去年上海法官集体嫖娼事件。对不起,可能我太阴暗了,总记住不好的事。

女 生这一杯热水可谓醍醐灌顶,浇透了我们那被脂肪和麻木浸润的内心,烫伤了我们每个人的脸面。一时间,教育界震惊,社会激愤,全民指责。我的同事频频在网上 点评和转发各种相关信息,微信上,有一个学生告诉我:我们班有同学亲眼目睹了事件经过……还有一个学生正准备写学年论文,我给她的题目是“针对某起校园真 实事件的事件分析”,她正愁没什么事件可写,突然间,事件来到她面前。

处在漩涡中心的旁边,我却迟迟不知道该说些什么。我与那位蒋老师并不熟,但一定在教室或食堂里碰到过多次,当他看到女生端着自己的水杯走过来,第一反应竟是想谢谢她帮忙倒水。只是谢字还未出口,100度的开水已迎面浇来。

我在想,那一刻,被开水迎面浇来的,也可能是我。

也可能是我的每一位同事。

也可能是正在读这篇文章的每一个毫无防备的成年人。

那一刻,蒋老师下意识地躲了一下,仍造成面部、颈部和背部严重烫伤。我在想,如果那一刻换作我,或者我们中的任何一个,我们可能连躲都来不及躲。

因为我们毫无防备。我们还没想好如何面对这一杯来自年轻人的热水或冷水。

那位冷静的政法女生,甚至记得在倒开水之前,先把杯里的冷水倒掉,以确保杯里的水温不低于100度。

位于教学楼中部的水房,我曾无数次在那里接开水。我想,下一次再去,我会心有余悸。

从今以后,我会自己动手倒水,我会终生保管好我的水杯。

大学老师,这群被放逐在郊区校园草地上的温顺的羊群,不知道有多少人真正了解我们。放在过去,我们的笔杆子和嘴皮子可能会让一些人生畏,但是今天,我们的身心早已被放空,我们几乎是这时代最手无寸铁的一群人。

以至于,我们中的多数人(那个诱奸女生的博导除外),都无力抵挡来自女生的这一杯滚烫的开水。

当我们反复咀嚼这枚活生生的恶果时,每个人都在思考她的种子和土壤。这一次,我袒护我的学校,因为我们接手她的时候,她已经至少18岁,我们能做的、能改变的,其实很少很少。这一次,我把首犯的位置推给她的父母,那个事发后仍不思悔改、仍口口声声强调“孩子教研压力大”的父母。

但是,我们中的每一个成年人都是从犯,都或多或少为这枚恶果的培育贡献过力量。

事发当晚,我和我姐通电话,给她讲这个故事,让她务必转告她的两个女儿。她的两个女儿16岁,正读高一,眼里只有“高考”、“冲刺”、“火箭班”。我不知道,现在才向她们讲这个悲惨的故事,是不是已经有点晚。

趁着华东政法大学正火,我也讲几个华政的故事。这几天网上盛传一篇“华东政法不是只有一个熊孩子”的文章,我想说,确实不是只有一个熊孩子,而是有很多熊孩子。

那一年九月我初到华政,让我惊奇的首先是军训。读书时我曾被训过,后来也见过不少人被训,但华政的军训与我见过的军训都不同:学生不穿军装,而是各穿各的,有穿T恤的,有穿衬衫的,五颜六色,款式各异,在绿荫道上踢正步,远远看去,像一只杂牌军,民兵团,地方武装力量。

我向同事打听,同事说:政法大学嘛,学生和家长法律意识强,学校本来要统一军装,结果有人不同意,说凭什么统一?哪条依据?学校领导法律意识也强,知道不能硬来,要尊重学生和家长意见,于是就各穿各的,乱是乱了点,但是合法。

那一刻,我觉得这也是一个进步。我们的年轻人,如果有一天都学会了说“不”,那么这个社会的制度或许不敢再那么蛮横。

学期末,我又听同事讲了一个故事。这故事我没有亲见,不知道是否有夸张。说是期末考试抓作弊,有学生作弊被监考老师抓了现行,扭送至教务处,正要处理,学生抬头反问:老师,你说我作弊,有什么证据?

老师傻了,刚才只顾抓现行,哪想留下人证物证?这学生,刚才还垂头丧气认倒霉,刚移步到教务处,就想起用法律武器保护自己,不但不承认作弊,还要反告老师诬陷。

这一次,我仍觉得这多少也算一点进步,至少提醒那些有作弊裁判权的人,凡事要有证据,要有程序正义,这本该是政法老师的常识,不想这回被学生问住了。

果然,下一个期末,组织培训监考老师时,主题不是如何抓作弊,而是如何防止被“反抓”。培训者特别强调:要留证据!不但留证据,还要留证据链!

上 个学期,我又听到一个故事。这次是我一位同事亲历。周三下午的例会上,例行议程已结束,平时一向不太讲话的他,突然举手要求发言,然后就越讲越激愤,我们 听下去,竟是因为几个学生与他争夺教室。我们学校的规矩,一般是上个学期就安排好下学期每门课的上课时间和所用教室,一门课一个固定教室,一上一学期。这 位同事到了教室,发现被外班的几个学生占了,他脾气算是很好,还耐心向学生解释,说我已经在这个教室上了半学期了,怎么会中途被外借?是不是搞错了?结果 学生倒先跳起来,言辞激烈,拒不接受,最后闹到教务处。同事在例会上讲这事时,事情已经澄清,教室是他的,但他的气仍未平。我理解他的感受,被一群年轻人 指着鼻子,不仅是愤怒,还有羞辱。

这一次,我不觉得有任何进步。我们年轻的时候,不要说对老师,即使对一个不相识的长者,也还多少有些客气。

我估计,在别的高校,在年轻人聚集的地方,这类事情也在或明或暗地发生着。

然后就到了这个学期,双十一,光棍节,全民狂欢的时刻,一个女生,向她的亲老师,冷冷地泼出一杯热水。

这是十足的退步。

这 枚女生,这枚因复习教研错过上课的女生,我们不妨做一个设想,如果没有发生这起事件的话,她很可能就考上研了,然后又考上博了,或者考上公务员了,考出司 法考试了,找到好工作了,结婚生子了……总之,如果没有这起事件,她将是一个现行标准下的合格“人才”。事实上,这起事件发生之前,她可能一直都被冠以 “人才”。

但是,这一切的所谓“成功”、“优秀”,都不妨碍她心里那枚恶的种子生根发芽,开花结果。不但不妨碍,还可以提供更方便的伪装和粉饰。

这说明,现行标准,没有义务教人善,也不负责过滤恶。

这不是孤例。复旦博士投毒案,还有各种校园恶性事件中的主角,都曾是一个现行标准下的好孩子,好学生。

这枚“好”女生,不仅是泼了我们一脸热水,也在我们脸上打了一巴掌。

我 不得不在最后说到我所在的专业:社会工作。如果这枚女生是社工专业的学生,那么这几年里,我们可能没法教会她法律条文,没法向她承诺一个律师或公务员的好 前程,但是,我们多少会教她一些做人的道理,比如说如何尊重他人,如何与另一个人相处,如何排解自己的压力,如何找到自己在这个社会中的位置,一句话,如 何做一个“社会人”。

甚至还包括:当你因泼老师一脸热水而成为千夫所指时,如何理解你,保护你,救助你。

我 不得不再次澄清“社会工作”这门专业的职责或使命:我们不是一定要把你培养成那个传说中工资很低的人——社工。我们只是用社工的理念和方法去给你补课,补 上那些你本该早就知道的社会常识,让你具备一个社会人的起码素质,这样,下一次,当你被老师或是被这个社会敲打的时候,能够用一个社会人——而不是一个畜 牲——的方式去应对——懂了吗?

这样一门致力于“与人为善”的专业,本该成为所有高校和专业的公共基础课,成为年轻人的必修课。但是,看看它现在的处境吧:

在华东政法大学,社会工作专业隶属社会发展学院,虽然备受学校和学院的重视,奈何却在教育系统中被列入“预警学科”,招生数量逐年降低。教委用管理技校的方式管理大学,一切以就业为导向,导致全市社会工作专业被集体戴上“预警”的帽子,一戴几年,处处低人一等。

我当然不敢保证,学生们学了社会工作专业就一定不泼水,不投毒,但我至少可以说,社会工作专业所包含的与“社会性”有关的那些道理,是我们成年人必须要讲给孩子听的——只要你承认这些孩子迟早要进入社会,要与他人发生关系,而不是终生躲在那对父母的庇护下吃奶和考研!

更何况,在现行教育体系里,针对“如何做社会人”这个课题,我看不到有比社会工作专业更专业、更实用的学科。

所以,当这样一门专业被预警,当这样的知识在我们的教育里被剔除得越来越干净时,也就预示着,我们每个成年人的皮肤和脸面都要被预警——因为那杯开水,随时会泼过来。

所有跟帖: 

这个要开除了吧。 -mapell22- 给 mapell22 发送悄悄话 mapell22 的博客首页 (39 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:03:16

据说校方处理很强硬。都说国内戾气重,连孩子们都这么凶。 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:07:24

这话听起来片面。美国孩子不高兴,去校园连老带小突突的还少吗? 国内孩子品行好的多了。 -WXC8E- 给 WXC8E 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:19:29

不能说很多吧。美国这么多小学呢,每年发生不了一次。 -mapell22- 给 mapell22 发送悄悄话 mapell22 的博客首页 (114 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:21:35

就是不同意这种总结性发言啊。 中国那个不更是小概率的事吗? -WXC8E- 给 WXC8E 发送悄悄话 (6 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:30:14

那怎么会有熊孩子这个说法呢 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:32:23

你想说啥啊? 美国还有BAD APPLE说法, 那所有人都是BAD APPLE? -WXC8E- 给 WXC8E 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:34:30

就是说,既然有这个说法,就已经是社会现象。不要否认。另外没事别老跟美国比。 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (75 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:36:36

那你有点全球观, 别坐井观天指责中国什么戾气重孩子凶,是什么善意关心下一代? -WXC8E- 给 WXC8E 发送悄悄话 (6 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:38:35

你们法国有杀人案, 就都是社会现象了? -WXC8E- 给 WXC8E 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:39:27

刚才看的那篇文章说的就是这个。我原先也觉得国内孩子多乖啊。 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (93 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:21:43

本着好学的精神, 也应该找找外国孩子杀人前的宣言。 例子就不多举了, 自己平时注意新闻的话不会错过。 -WXC8E- 给 WXC8E 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:33:31

是不是一定要跟精神病比,才能证明自己是正常人呢? -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:35:18

还真不好证明。 你上面的总结发言就是不合逻辑。 你又想说啥, 美国孩子杀人的都是精神问题, 中国孩子出事都是教育问题。 -WXC8E- 给 WXC8E 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:36:49

故意伤人罪,该坐牢了,不过最后大概就是开除了事。这么牛,不知道她爸是谁 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:07:39

微信上看见姬中宪写了篇文章评价这事,可惜不知道怎样转过来 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:14:21

我见识过中国父母怎么教孩子,所以对这个不奇怪 -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (930 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:13:33

吓人。如果你们谁能把微信上那篇“如果那杯开水泼向你的脸”转过来就好了。我不会转。 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:16:18

你存到手机里再发到邮箱网上照片什么的,就可以发这。我还没看到呢。 -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:20:54

我试试哈。 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:22:35

微信内容已经贴到主贴里了,有点长。 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:29:04

空姐一路上会治她们的。这种人没见过厉害的。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:30:21

没看到微信的原贴,这里是新浪的, -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (55 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:25:57

她父母连个sorry都没有,居然还说孩子考研的事。 -mapell22- 给 mapell22 发送悄悄话 mapell22 的博客首页 (90 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:44:48

这种女生--活脱脱的泼妇 -夏茗- 给 夏茗 发送悄悄话 夏茗 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:34:43

她爹妈还说她爱学习呢。 -mapell22- 给 mapell22 发送悄悄话 mapell22 的博客首页 (34 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:47:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”