我家老二大家给点建议

来源: wonderer 2014-11-05 08:25:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9243 bytes)
本文内容已被 [ wonderer ] 在 2014-11-05 08:35:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我家老二 (7 year old) 很喜欢显摆,因为他年纪小,我一直当笑话看。昨天发生的两件事让我觉得要管管他了。大家给点意见.

我其实不知道怎么带这个孩子,我和我老公都是在美国当二等公民,平时老老实实的,就是有点显摆的基因也给压抑了。 在美国养这样的孩子,是应该让他继续显摆,鼓励他到处跟人讲话,社交,还是要教训他,让他老实。 这中间的度不好把握。 我也很矛盾,就是不知道怎么管他。

一个是带他去参加学校组织的一个5000米的跑步活动, 他就跑了两圈就冲刺了,(起点终点是一个地方,每人三圈。) 然后一直到处跟人说他是儿童组第一。 我因为和一个妈妈走了一圈,没有仔细跟他,看他信誓但但的就也相信他跑完了。 直到爸爸来愤怒的喝斥他。 其实后来发现他跑了两圈也很不错了, 因为他平时不锻炼的。 可是这种根本不像开玩笑的说自己跑三圈就是赤裸裸的撒慌了。 

还有晚上教训完了他这件事后,他写作业的时候跟我说他又在班上显摆了。 老师说让大家说58的各种算法组合,他说的是二的十次方减九次方然后加46。 这是他第三次显摆。 说实话,我班上要有这么个孩子我都烦死他了。

下面是发在子女坛的,昨天之前我都一直觉得他可笑,现在觉得他很讨厌。 

===================================================

家有小儿是个忽悠

我家老二脑袋瓜够用,但也不是特别出色的。周围交往的朋友每家都有一两个出色的孩子,他就是一般般吧。 我们把精力都花老大身上,到他这里没力气了,他就自己奋斗吧。 

这孩子从K开始就不好好写课堂作业,K老师管了几次没效果就不管他了。 一年纪老师特别负责,还组织了一个TEAM管他,后来也不了了之了,估计也是没啥成效。  他的问题是语言部分特没有想象力, 给他个词让他造句他怎么就不明白没有一个类似一加一等于二的答案, 让他弄个诗,写个故事就难死他了。 另外就是对做手工特别没兴趣,把字母剪了然后涂色这些他特别不耐烦。 

到二年纪的时候,也不知道老师用了什么法子,居然开始按时完成课堂作业了。 二年纪老师一开始拿他当个刺头对待,后来因为他能忽悠, 对他的态度大为转变。 下面是他忽悠的事迹。 

和我们一起看了EBOLA的电视片,转头就去学校给老师的妈妈讲。老师妈妈特别IMPRESSED, 用手机给他录像。 

有一天问我6的四次方,当妈的自认智商不高,辅导孩子作业的活都是我家智商高的爸爸的活。 这此特激动能给孩子表演36*36怎么算。 第二天就收到老师的信,我读了三遍才明白
 I wanted to tell you that you son's intelligence is really quite remarkable and he amazes me every day with his knowledge.  Today, the students were coming up with ways to represent 48 and he offered six to the fourth power minus twelve hundred minus forty-eight.  He did this all mentally and I was truly in awe of his thinking.  He offers incredible insight, ideas, and information frequently and it is such a joy to see a seven year old boy know so much.  You're doing a remarkable job with him!

He did have some trouble completing his work today in class so that's why I sent it home with him.  Other than that, he's really been doing terrific. 

写不写课堂作业都无所谓了!

然后这老师就跟另外老师说我家孩子会心算6的四次方! 然后他的好朋友的妈妈在旁边听见就羡慕我家有个数学神童!可实际他就是记住了答案! 

前两天去他学校遇见一个家长,她说特喜好看我家老二上课回答问题,老是让她惊讶。 问我们是不是花了好多心思培养他,我说是啊,这几年因为他不做课堂作业愁死了。 她说我孩子不做作业是因为太简单了! 我真是无语啊,这孩子忽悠的能力太强了。 

年初给他上的小提琴,一开始他特别有动力,自己自学。 老师很惊讶,还让我们去考乐团, 乐团最低要求是3年练习,当然我们没考上。 最近他有点失去兴趣了,不怎么练,老师当然也不夸他了。 周末上完课走的时候反复的换了几个句子问老师问题, 最后问出来是你觉得我在小提琴上的智商是多少。 老师勉强说了几句不错之类的。 当妈的看不下去了, 问他,你觉得你是albert einstein ON VIOLIN 还是 benjamin franklin ON violin, 总算人家还能听明白讽刺挖苦, 还有点不好意思的样子。

家有小儿是个忽悠, 忽悠, 还要脸皮够厚!

所有跟帖: 

第一个教育他要诚实,第二个鼓励他,还有啥答案 -风清云淡2014- 给 风清云淡2014 发送悄悄话 (6 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:28:30

跑步是错了,要认真教育。第二件先表扬能动脑筋但结果错了说明不仔细。题目做给他看 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:30:54

你这帖子一出来,今天会有一半妈妈回去教七岁小孩6的4次方怎么算。有1/5妈妈会回去教七岁小孩平方根怎么开。:) -abalawo- 给 abalawo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:31:24

你先教教我吧,我突然意识到我已经不会了:)) -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:32:59

不想知道,头发已经白不少了 -风清云淡2014- 给 风清云淡2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:34:34

是不是从小家里人都夸聪明来着?还有是不是父母特别在意名次?告诉他聪明,得第一都没有be honest重要 -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:32:19

yes and yes. -R2D2- 给 R2D2 发送悄悄话 R2D2 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:33:56

孩子是家庭的影子。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:35:21

这年纪的孩子做什么一般是想please父母 -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:37:02

我们不夸,周围的老师家长说起来都当他的面说,而且特别夸张的说,我很反感,因为他觉得自己SMART,就特别不努力,书上也说要夸孩子 -wonderer- 给 wonderer 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:38:07

的确,那种所谓夸奖让孩子觉得这样就可以得到attention,所以他就那么做了。anyways,你如果不能让那些 -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (117 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:41:02

书上也说要夸孩子work hard, in stead of saying something like smart -wonderer- 给 wonderer 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:41:42

说了别生气哈,这种性格大多是遗传的,你LG是这种性格吗?看样子你不是。:) -我爱果果- 给 我爱果果 发送悄悄话 我爱果果 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:35:28

我老公说老二智商随他,县摆随我,我们老外父母就是爱显摆,在美国也显摆不出来,大概到儿子身上成了显性基因了 -wonderer- 给 wonderer 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:40:28

显摆没事,只要是事实,但是少跑一圈这样就是cheating,对其他人不fair,你给他讲,他会明白的 -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:42:25

告诉他要诚实,爱显摆没错,要靠实力,鼓励他学习。 -north88- 给 north88 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:35:32

老二要get attention. -儿子他爹- 给 儿子他爹 发送悄悄话 (181 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:39:04

有可能,我家大部分时间都花老大身上了,对老二是打酱油的态度 -wonderer- 给 wonderer 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:46:06

也不全然 -lily5170- 给 lily5170 发送悄悄话 lily5170 的博客首页 (464 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:53:57

showing off kids is not welcomed by majority, that is true! -wonderer- 给 wonderer 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 08:56:54

显摆挺好,但关键得是事实,否则这显摆就砸自己脚了。把其中道理解释给娃听吧。 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 09:02:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”