给北京娃、nile和喜欢菊花的朋友

本文内容已被 [ Omi_Omi ] 在 2013-11-28 11:51:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我刚开始养菊花的时候,最大的问题是不知道到哪里去买。因为一般的花店,好像都没有这种中国菊花。

第一个菊花品种,是从stop & shop 买来的鲜切花插枝成活的。插枝的第一个秋天,最大的任务就是保证它能活下来。到了来年的秋天,才开花。头一年,花不是很繁,花也不太大。再往后,就枝繁叶茂,遍地开花了。现在这个季节, stop & shop、 shoprite、walmart、 还有一些local 的花店,farmer's market, 都可能有鲜切菊花卖。有一些是染色的,原本的颜色,看起来白色或淡黄色居多。这只是我自己的推断。靠鲜切花插枝成活,是没有办法的办法,因为成活率不高。

更多的品种,我是网购的。买菊花的网站,我只知www.kingsmums.com, 我个人比较喜欢。因为品种很多,服务也还好。无论你什麽时候订货,总是会在差不多三月底四月初的时候收到。收到的时候会是一个通过邮局寄来的小纸箱,里面的每一个小苗都会绑着一个白色的小标签。这个小标签要保护好,特别是你一次订了很多种,而且又很在意每一种的名字是什麽。有时候他们也会把品种搞错。但是我这个人比较随遇而安。后来花开了,是不一样的美丽。唯一不好的就是名字和花对不上。但是如果你比较执著,那就跟他们联系。或者你收到的花苗状况不佳,又或者小苗直接被你给养死了,他们说可以和他们联系。

随着寄来的小苗,你还会收到一个简单的说明。告诉你怎样将小苗种到盆子里。刚开始6英寸的小盆就可以。过六周后可换大盆,或移栽到地里(株距15英寸)。要说这些尺寸,差不多就行了,也没那末严格。

等菊花缓过了苗,就很容易养了。长到第四、五片叶子的时候可以摘心,就是把四、五片叶子以上部分掐掉。等到侧枝再长到四、五片叶子时,每个侧枝的两、三片叶子以上的部分再掐掉。养菊花有一个比较普遍的问题就是植株太高。说起来简单的一个问题,原因却是多方面的。水、肥、光照和摘心是否及时/适当都可能影响植株的高低。单从摘心这个角度来讲,除了刚才所讲的。还有一个简单的原则,大约在七月底的时候,植株控制在差不多6英寸到8英寸之间比较合适。说实话,在刚开始的几年里,这个高度,比我心理能接受的高度要低很多。因为除了舍不得把长势喜人的枝叶剪掉之外,二是担心剪成那麽低矮的样子,还能开花吗?通过学习和实践,这样做是很安全的。只是有一点要注意,不管你什麽时候摘心,一定要保留几片叶子。你要是一剪子给剪秃了,片叶不留,那麽那一枝就真的给你剪死了。因为在叶子和枝干的衔接处,正是日后发新枝的地方。还有一点,摘心要选择在晴朗的天气里进行。阴雨天摘心,伤口易腐烂或感染霉菌。

等基本的造型成型以后,就要及时抹芽。就是把多余的腋芽去掉,否则日后植株杂乱无章。到了孕蕾期,还要疏花。每一支留一朵最大的花蕾,其它的用手或镊子除掉。这样做的目的是保证开一朵大的花。所以你想多要花,就不疏或少疏,当然以后的花都会小一些。这都是个人的爱好,一支独秀,百花齐放,各有各的美吧。

再说说水、肥、土、和光照。

春天菊花苗小的时候,水不要太多;夏天气温高,增加水量;气候干燥的时候,还要给叶面喷水;秋天生长迅速,比夏天的需水量更大一些。浇水的时候,要浇就浇透,千万不敢一次浇一点点,表层上看是湿的,其实下面没有水分。或者浇水过猛,哗啦一桶水从上面浇下去,咕噜大半桶水从桶底流出来。浇水要慢一点,给土壤和根系有一点吸收水分的时间。要说浇多少水,很难。但是有一个简单的办法看浇的水是不是够。就是清晨把水浇透,到了下午叶子不打蔫,那就是够了。雨天不浇或少浇水。

菊花喜肥。但施肥这事吧,大多数情况下都不是一劳永逸的。勤和薄才是关键。定植的时候,在土表施一些缓施肥。然后每周一次Miracle Grow, 一直到长花苞为止。有人说,我不喜欢施肥。当然可以,因为不施肥的人很多,照样有菊花可看,还不一定不好看。但是,如果你正确的施了肥,你看到的花一定比你不施肥所看到的菊花更大更鲜艳。这是毫无疑问的。

土,要是简单,就是在外面买的花土。或者你有兴趣,也可以在秋天的时候,把落叶和花园土混合后浇透水放置一冬,等来年的春天搅拌均匀后也很好用。比例方面,是俺家的树落多少我就用多少,换句话说,差不多就行了,没那末严格。

菊花无论是盆栽还栽在地里,向阳、背风是两个原则。

如果你所处的地区有霜冻,那末还要注意防霜冻。盆栽的搬到室内或房檐底下,栽在地里的要找东西遮盖。

我养菊花的这一点小知识也就到此为止了,至于技术含量更高的,诸如控制开花时间、一株菊花多种颜色、四季开花等等等等,还不敢奢望。希望对北京娃、nile和其他更多的喜欢菊花的朋友有一点小小的帮助。另外,网上也很多关于养菊花的文章,比我的讲得更深更广,如果大家对某一方面有更具体的疑问,相信一定会得到专家的解答。

谢谢大家看贴。

所有跟帖: 

好贴,赞一下 -QZ- 给 QZ 发送悄悄话 QZ 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:02:30

谢QZ!你家还有没开的吗?别忘了贴上来我们看看。 -Omi_Omi- 给 Omi_Omi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:06:53

还有三种后来开的还没上来显摆呢。 -QZ- 给 QZ 发送悄悄话 QZ 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:37:22

这点不同意 -梅影- 给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 (424 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:04:16

谢谢分享。我有了苗以后再请教。 -北京娃- 给 北京娃 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:10:47

梅影看得仔细,是不会剪死 -QZ- 给 QZ 发送悄悄话 QZ 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:36:13

我试一下 -Omi_Omi- 给 Omi_Omi 发送悄悄话 (668 bytes) () 11/28/2013 postreply 10:47:54

谢谢,我明年一月会从kingsmum网站买一些,大女儿会带种子回来。成功了和大家分享,失败了就悄悄扔掉不发声了。 -北京娃- 给 北京娃 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:09:18

我去年也网购了一些种子,是那种小菊花的。啥也没折腾出来。明年等你的了! -Omi_Omi- 给 Omi_Omi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 10:51:10

Thanks! Walmart 现在有中国菊花卖,是白色的。 -翩翩~~- 给 翩翩~~ 发送悄悄话 翩翩~~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:16:15

我这里没有。明天会去看看。Walmart已经没有花卖了。 -北京娃- 给 北京娃 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:34:09

不谢!节日快乐! -Omi_Omi- 给 Omi_Omi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 10:52:09

谢谢! -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:25:24

不客气! -Omi_Omi- 给 Omi_Omi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 10:53:37

赞热心人!谢谢你的经验!今年我也种了十种菊花,明年要好好学习控制菊花的高度问题。望多交流经验! -甜姐- 给 甜姐 发送悄悄话 甜姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:31:43

如果掐头次数多了,会延后开花,种盆里还好,可以拿回来,否则就冻得开不了花了 -QZ- 给 QZ 发送悄悄话 QZ 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:41:54

是有这个问题,我有三盆就是迟开花,后来下霜了我就搬到屋檐下。 -甜姐- 给 甜姐 发送悄悄话 甜姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:55:03

谢谢经验分享!感恩节快乐! -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 10:34:53

班长也快乐! -Omi_Omi- 给 Omi_Omi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 10:54:20

文中字的排列太难读。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 15:04:56

请您先登陆,再发跟帖!