【活动】那一年,万圣节

来源: 凡繁 2013-11-22 09:18:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4186 bytes)
本文内容已被 [ 凡繁 ] 在 2013-11-22 09:51:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我到北美不久后的第一份工作,是在一家公司当实习生。

托人从当地报纸上找了一处夏天的转租房。这栋旧公寓楼处于热闹地段,紧贴着大马路,宽宽的楼面,面向大马路,车辆通过,夜里睡不着觉。一进门是几格小楼梯,往下走才是客厅和房间,被埋在地下似的,结构奇怪,空气不好,没有空调。3个房间,和另2个女孩同住。

初次见面,都比较客气,定了租房协议,讲好谁谁值日打扫卫生,分摊水电费,电话费等等。一个月后合算电话费时,引起了纠纷,其中一个不肯付费。关系闹僵了之后,值日也没人做了,厨房厕所越来越脏。实在捱不过去,请了管道工来通浴缸的下水道,恨恨地拿起拖把拖厨房的地。

下班后的日子很难受,新工作的喜悦被糟糕的roommate给冲淡了。夏天结束前,几乎是在挨日子,有时提心吊胆不敢回家,怕女孩把男朋友拉来打击报复,数着日子赶快搬家。

我在公司内部网上找到一个租房启示,地点时间都吻合,就急急地去看房子了。这处房子离公司不远,是近郊的一片居民区,从公司开车10来分钟就到,这时候我已经拥有了一辆2手车,蓝灰色美国福特,老破车。在旧车行转悠,车行老板费劲推销,一句听不懂,就会看颜色,瞅着那蓝灰色顺眼,就开走了。空调从来没工作过,修过一次也没修好,放弃了。

开门的是这家的主妇,年轻有些发福,齐耳短发,圆圆脸。挺客气地带我参观房子,上楼看房间,房间里一片狼藉。女主人说,目前有个男孩租着这间,马上要搬走了,所以要另找房客。下楼,这时候男主人回来了,碰了面寒暄几句,注意到客厅的地上放着一张草篮子,篮子里睡着一个刚出生的小baby。男主人介绍说,这是我们的儿子,才出生一个星期,眼睛里闪烁着初为人父的幸福光芒。临走时,主人说,还有人要来看房子,过几天给你电话。嗯,敢情租房子也需要面试。

面试过后几天,电话来了,是男主人,内部分机打过来的。口气听上去很热切,知道有戏,他说,我太太准备把房间租给你了,你能尽快给我答复吗?哦,见我不回答,赶紧又说,我太太想找个女孩,之前的男孩把房间搞得一蹋糊涂,你觉得怎样?听他话语诚恳,于是就租下了房间,定好了搬家的日子,高兴。

搬进房东家是周五晚上,我并不多的行李,手提箱加上一点炊具,一次就搬空了。房东家的房子,典型的2层house. 楼上3个卧室, 主卧加2个客卧。一个小客卧租给我,还有一个闲置着,替父母准备的。楼下是客厅和厨房,厨房蛮大,放着一张大圆桌吃饭用。还有一个地下室,是书房兼娱乐活动室。我的房间已经打扫得焕然一新,房间不大,明亮,一排窗户能看到对面的邻居。简单的家具,床,书桌,衣橱,不一会儿就把行李归置好了。下楼坐在客厅的沙发上,和主人聊天。Patrick,房东,是香港人,香港长大到国外念书,是博士呢,也在公司搞研发。爱米,太太,是南京人,小我2岁,年轻的小妈妈。一周大的baby,小名鸿鸿。

第2天是周六,爱米家开派对,你也一起来吧,他们对我说。晚饭前朋友们都纷纷来了,带着好吃的,搞会餐。朋友圈也是一群香港来的年轻人,除了爱米和我讲国语,其他人都讲广东话,爱米的广东话已经讲得很地道了,港人文化融入得相当好,烧得一手广东家常菜。豆柿蒸排骨是她的拿手菜,把小排骨切得很小,平平地铺在盘子上,放上佐料,开饭前上锅大火蒸10分钟,就得了。嗯~,豆柿混着排骨那个香气,飘满整个房子,好开胃。她还会做叉烧,把抹上叉烧酱的肉,放进炉子里烤,拿出来再抹一次再烤,重复2,3次,就和店里买得差不多了。理论上听起来蛮麻烦的菜式,在爱米手里观摩一遍,似乎变得很容易了。

在这栋欢声笑语,香飘满屋的房子里,我的新生活开始了。每天5点来钟下班,进门先做饭。冰箱,橱柜里都有一个我的小角落,我的小炒锅和爱米的super large大炒锅并排坐在炉子上,趣味十足的画面。特别爱看这只大锅炒菜的情景,因为锅身太大了,对比着锅里的菜,只有一点点。在攒足了热量的锅底上炒菜,十分过瘾,香气四溢。等我吃完饭,Patrick下班回家,小2口开始吃饭,我在客厅看新闻。这时候摇篮里的小鸿鸿开始哭,找大人。把他抱起来,逗着玩,露出了笑脸,放在膝上,和我一起看新闻。自打有了我,房东家的晚饭吃得好不安详,兼职babysitter的工作,就这么顺理成章地开始了。

好日子过得快,一转眼到了10月,万圣节的晚上,这条街面上,家家户户开着灯,敞着门,门口放个小凳子,上面放着一大盘candy。晚饭过后,街上热闹啊,成群结队的小孩子,从一家拥到另一家,高喊:“Trick or Treat?”,“Treat!Treat!”房里的人答,往每个孩子的南瓜篮里塞上一把candy。我在屋外看着热闹,心痒痒。爱米一把把小鸿鸿塞给我,去!去玩吧!哈哈,再看小鸿鸿,裹着毛绒绒的连裤衫,活脱脱从商店里买来的假娃娃般可爱。见爱米飞快地拿出一只柚子,把瓤挖出来,在柚子皮上穿上绳子,一盏柚子篮就做好了。这情景令我想起中学语文课文,小橘灯。我一手抱着小鸿鸿,一手挑着柚子篮,淹没在人声中。。。

“Trick or Treat?”,这声音又浮现在耳畔,仿佛又看见了爱米家的灯光,为一个异乡女孩,照亮了回家的路。

所有跟帖: 

繁,好久没见你的PP了~ -还珠格格- 给 还珠格格 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:20:31

我从良了,呵呵~ -凡繁- 给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:25:00

那您原来是? -richella- 给 richella 发送悄悄话 richella 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:25:48

呸~ -还珠格格- 给 还珠格格 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:26:20

原名是"呸~"?斑竹,有人给你起外号? -richella- 给 richella 发送悄悄话 richella 的博客首页 (49 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:31:43

见笑了您:) -凡繁- 给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:29:42

nice -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:24:49

文笔不错, 就是主题太少, 哈哈. -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:28:16

你想要啥子主题:) -凡繁- 给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:30:34

主题是万圣节, 前面一大部分都与万圣节无关哈. :-) -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:35:49

说你啥好,缺乏想像力:) -凡繁- 给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:39:05

温馨 -QZ- 给 QZ 发送悄悄话 QZ 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:31:48

写的真好。很温馨很彷徨的岁月~~ -light.blue- 给 light.blue 发送悄悄话 light.blue 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:36:00

你要多上来。 -梅影- 给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:44:33

感觉一定很温暖. -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:47:03

很温馨。 -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:54:55

沉寂一段、又回归了,跟我一样:) -想偷懒妈妈- 给 想偷懒妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:55:39

好文。我们也是四人分摊电话费,不过没人赖帐,他们往哪里打电话了号码都在单子上。 -过客心径- 给 过客心径 发送悄悄话 过客心径 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 10:26:39

不错,会享受~~~ -旧人新衣- 给 旧人新衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 10:31:15

是豆豉吧?不是豆柿。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 10:39:30

好文笔,写的生动。 -annauk- 给 annauk 发送悄悄话 annauk 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:17:25

好看:) -ttmum- 给 ttmum 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 21:33:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”