说说我这十六年“由商转儒”的经历:流水帐篇

来源: nihao_90 2007-01-07 19:27:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2731 bytes)
本文内容已被 [ nihao_90 ] 在 2007-01-07 19:44:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
如果活动还没结束,我也来凑个热闹。

90年大学毕业,分到深圳一集团公司的房地产开发部门,歪打正着成为中国早期搞房地产开发的人之一。(当时想去外贸部门,人家说我不对口,不让我去。实际上,当时的外贸油水太大,关系不过硬,进不去)
91年,因为是正儿八经工程专业本科毕业加上努力肯干,成为部门主力。
92年,调入集团公司总部
93年-94年,升任集团公司总部房地产线主管,管理下属十几家房地产公司
95年,公司阶级斗争越演愈烈,虽被列为第三梯队,还是找了一个机会走人。95年下半年,进入一家高尔夫球场负责房地产开发。策划了一个大型高尔夫球场别墅项目,为公司多赚了一个多亿。
96年,结婚。把我认为最蟀的中学同学变成老公。
97年,做为中间人,救活了一个超大型房地产项目(占地50万平方米),同时取得了公司15%的股份,任总经理。
98年,公司运作步入正常,阶级斗争开始。我作为小股东,残败。连 15%的股份都没有了。拿了一笔不多的遣散费走人。98年唯一值得欣慰的事是老大出生。
99年,随老公抱着7个月大的女儿带着两口箱子一起移民加拿大。很幸运,老公LANDING后,很快就找到了一份IT JOB。
2000年,去补习班学了2个月的JAVA,在LOS ANGELES 找到第一份工作。
2001年,实在受不了想念老公之苦,带着女儿回到加拿大。911之后,找IT工作变得非常困难。这时又有了老二,在加拿大找工作的梦也破灭了。这时,很想去做房地产经记,老公不让。让老公逼着回学校读书。
2002年,终于有学校给我OFFER,回到学校读书。同年儿子出生。幸运的是,到了学校,才知导师是这个领域的大牛。三生有幸啊。开始发愤读书。一个学期选7门课。
2003年,在导师的建议下,从硕士转硕博连读。这时,导师已退休,把我转介绍给另外一个更厉害的大牛。
2004年,由于转导师转课题,研究做得非常不顺利。看来跟导师也有一个磨合的过程。
2005年,开始琢磨不顺利的原因。感觉跟我们住的公寓的风水有关。我们住的地方离一片墓园很近,住客房的人总生病。这时开始劝说老公买房子。老公是不买房子的坚定派。总想等着过几年房子跌下来后抄底。当时为了买房,和老公吵了无数的架。为了给买房找出充分的理论依据,开始上WXC的我爱我家。渐渐地,这里成了每天必来报到的地方。看了几十套房,抢了三次OFFER,终于在五月份抢到了一套老公和我都觉得比较满意的房子。对我老公来讲,价位比较合适,对我来讲,这套房子的风水让我比较满意。说实话,我的运气一下子有了很大的转变。八月份,一个最重要的实验作出来了。
2006年,延续2005年买房后的好运,1,2月份,写出了两篇重要的PAPER。一篇12月已在我们领域最TOP的JOURNAL发表了。6月份,参加我们领域的一个国际竞赛,拿了第四。9月份毕业,拿到PHD。10月份,我的PHD导师拿到一笔大的GRANT,这笔FUNDING主要是把我PHD的东西再继续深入做下去。所以我又很高兴地回来作我的POSTDOC。2006年,我把国内存了几年银行的钱拿出来投资国内的股票。年底一结算,居然涨了80%有多。虽然不算做的好的,但也很让我心满意足了。总得来讲,我的运气在买房后,有了很大的转变。
2007年,这里也作一个展望。希望2007年,再多发2篇高质量的PAPER,为申请FACULTY做好准备。还有就是希望国内的股票涨,涨, 涨,涨够我付第二套房子的首期,可以再让我换个大点的房子。

所有跟帖: 

你LG为什么一定要你读书? -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 britannica 的博客首页 (104 bytes) () 01/07/2007 postreply 19:34:09

佩服。还能静下来读书。祝新年万事如意! -bayarea12- 给 bayarea12 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 19:36:33

牛!!! -红焖羊肉- 给 红焖羊肉 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 19:42:14

祝福越来越好! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 19:44:39

两个孩子的妈还拿了博士学位,佩服。 -fairview- 给 fairview 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 19:45:04

女强人呀,偶觉得你的商业前途广阔,有点可惜了 -紫燕- 给 紫燕 发送悄悄话 紫燕 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 19:57:58

就两个字, 佩服! 能文能武, 能刚能柔. -冬里- 给 冬里 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 20:05:40

运好,既被才能所惠,更被财富所惠。羡慕 -清撤树路- 给 清撤树路 发送悄悄话 清撤树路 的博客首页 (32 bytes) () 01/07/2007 postreply 21:23:45

才财色三运所惠,风云人生啊! -清撤树路- 给 清撤树路 发送悄悄话 清撤树路 的博客首页 (40 bytes) () 01/07/2007 postreply 21:31:23

呵呵!是你啊,新年快乐,全家安康 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 21:36:41

你是智慧与美貌并存,不能浪费哦 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 21:57:20

还是国内,国外,...做生意根本就是二回事. -shn888- 给 shn888 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2007 postreply 00:05:05

还有国内,国外,...读博士也根本就是二回事. -shn888- 给 shn888 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2007 postreply 00:42:21

请您先登陆,再发跟帖!