周末写个关于九眼桥的,超长流水加零碎记录,慎入.....

来源: 岸岸 2013-03-09 08:39:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9096 bytes)

对于九眼桥那片应当算是灰常熟悉的了,可是很奇怪,想描述一下桥的样子和桥上的景致却是模糊的了.两头的街道社区布局甚至大小学校公司菜市场倒还有冒似清晰的纹路.关于桥的记忆仿佛都在十二三年前甚至更早,或许是因为后来我家搬去了城西.

九眼桥在97年或许更早一两年以前都是脏乱差的代名词,这里的特脏乱差是指桥上和桥两头方圆不到几百米,因为九眼桥以前是外来人员找工的地,和社会混混混得地盘(后来民工市场被迁走了.)按说九眼桥地理位置极好的,离市中心特近,桥西头一环路两边分部着川大和川音两所还过得去的大学.算是成都早期酒吧,网吧,甚至IT穷钓丝男们创业的聚集地.桥西头本身算不错的,这些年除了川大外文化路改造,在有限的密集楼里挤了几个新狭窄的新楼盘,以及旧楼刷了新漆外,其实改变不算太大,8过俺4年未回去啦,或许更多改观.

桥东头最近十几年的变化是翻天覆地的,靠市中心一带以前是很老狠破的旧城区,最有名的是牛王庙夜市的小吃街.就是临街的破屋子晚上路边卖凉卤菜啊,蹄花,跷脚牛肉面,啤酒什么的.我以前最馋那里的砂锅蹄花,1块5一份,汤香浓乳白,加几颗炖得烂烂的白云豆是家里做不出来的味道.牛王庙旧街还有好些洗头店,很多都被人说是歪的.当然牛王庙和真正意义上的九眼桥东还有几百米的距离.这几百米一环路两边夹杂着几家破旧倒闭的工厂,还有几栋灰灰的烂尾楼.桥东头还有以前的二手自行车夜市,据说小偷老去川大偷自行车,回头推过桥就在这头销赃.除了旧街道夜市的小吃繁华,还有生意做得火爆的俺有映像的就是九眼桥灯具市场了,我和老妈最早去那里淘时髦的磨砂玻璃吊灯罩来着:)97以后,旧城改造,加上府南河工程的影响,桥东头日渐时髦,尤其左进靠市中心向春熙路延伸的地段除了几个90年代修的大院高楼残存,其余的都被拆了盖了新楼,俺最爱的蹄花一条街也不知哪年灰飞烟灭了.但灯具市场,以前是成都玻璃厂什么的来着那大片地却是2000年后才拆的,那嘎以及背后的旧楼成了日今亚洲最大的香格里拉的所在地.特地提这地是后边的故事涉及到这嘎.

好了,背景讲完,开始说好玩得窘事.这都是九眼桥木整治前的,现在应当木这么多窘事了:)

窘事一,某日和童鞋骑车过桥,人多,自然速度超慢.被一卖皮带的哑巴给拦住了.人很焦虑的举着一条看上去就很劣质的皮带朝我俩晃,另一手伸到俺两面前.俺两觉得那皮带好丑,不过哑巴看上去很可怜,于是掏出5毛,哑巴急了,不停的比划5,俺俩整明白了,人要5块呢? 不给,哑巴急得咿咿呀呀,实在很可怜的样子,俺两把书包都翻了一圈,给人凑了5块,没想拿到钱哑巴即蹬着他挂着皮带架子的自行车往前开溜,旁边一小贩说,卖了,哑巴清晰的回答,对头!俺俩自是追不上了,后来路过的时候还特地找过,却看到好些卖皮带的,哑巴究竟是哪块,竟然无法辩清,好像小贩们都长得一个样似的.

窘事二,春游回来,跟同学几个人并排过桥,聊得正兴高采烈,忽然觉得大衣口袋一扯一扯的,回头,一根长长的铁夹子正俺兜里掏呢,更绝的是那小偷毫不犯怯,很狡猾的笑了笑,迅速跑了的没影,喊抓贼也来不及.还好,那次木损失.倒是后来,在离桥都好远的地,买葡萄,一个熟人过来问候两句,结果呢,俺老爸给的200大洋连同新钱包一块丢了.卖葡萄的自是看见的,但却没说.

窘事三,主角不是俺,是邻居章伯伯.章伯伯住我家楼上,他们家章小妞跟俺一样大,经常一起玩.章伯伯早年可是部队的,后来做交警,但凡带个警字,章伯伯个又很高大,在俺们心目中就是坏蛋觉不敢惹得,8过章伯伯也被九眼桥上的坏蛋给坑了.一天和章小妞同去车棚取自行车的时候,发现她推了辆半旧的俺没见过的,问她,你咋换自行车了?章小妞说,唉,小声点啦. 出了车棚,小妞告诉俺,这车是她爸被人骗了给买下的.章伯伯还会被人骗?章小妞给我讲了原委,原来前周章伯伯和伯母晚上散步走远了些,路过九眼桥一带了,路上杀出两人推着自行车问章伯伯买不买,说章伯伯开始还说他不需要自行车的,可不知咋的,就跟吃了迷药似的,后来就答应买了,章伯母也好像糊涂了,也没阻拦,后来回家清醒了,发现是花了400多买了个几十块的破车.章伯伯他们自己也说不清为什么会被骗,买了不要的东西,回忆起来就是整个人被迷糊了,失去了判断力.章小妞让俺保密,说章伯伯气的都高血压了,不是因为钱,是面,居然被骗了.俺真没说,8过我老妈好像后来也知道了,说是另一个阿姨听门卫大爷说的:)

说了九眼桥的旧闻,也讲讲它现在的发展,就简单从房子来举例吧,

前边提到桥东头旧城的完全改造,现在的桥东以及衍生出去的整个成都东城大有赶超昔日以西为贵的西城了.因为城东以前破旧,工厂也是倒闭不景气的多,拆迁成本低,给房地产带去了无限商机,城东目前高楼林立,还形成了整个城市的金融中心.房价自然是一直呈上升趋势.

两例,一个是俺哥们.这家伙有一房子,单位福利房,90年代中,70平,位于九眼桥不远.03年的时候他要去欧洲留学了.这家伙喜欢旅游,想着这房子卖了可带点银子走,反正他父母家房子大着呢.我同事的姑姑刚好从内南京回来养老,一个人,想买个小房子.俺自然热心牵线,结果呢,我哥们想卖12万,可同事的姑姑只愿出10万8,加到11万不再加了.木谈成,最后哥们倒是托俺帮他出租了,(他父母都是高级知识分子加书呆子,不太管什么房子出租啊什么的) 幸好木卖阿,去年说那房子相同的单元已经块70万了,要是当时卖成了,俺的被拍成肉饼:)

另一个例子俺粉郁闷,也是03年的时候,香格里拉那项目好像好没完全确定或者说对外公开,因为之前说用来修一个大型的超市什么的.但我那时的工作涉及到房屋个贷的业务,有些客户都是很精明的投资商人,闲聊中感觉无论是修酒店还是超市,那片以前不被看好的东区是值得投资的.(当时还没有特别好的开发商进东边市区一带,但一环与二环路间和二环外围却已经被万科这样好些的地产占据了.)02-04间如今的香格里拉酒店旁边新开了几个小盘,听起来都是不大的地产公司,房屋的格局严格来说不是很好,但是,俺越发的觉得那地是值得投的.俺表姐是个精明的白领,这家伙和俺姐夫感情明明好好的,可看多了负面例子,决定自己花私房钱买个小房子屯着.表姐托俺看房,俺就拉她去了那片我觉得还可以的一个楼盘,我和表姐交了预定号的钱,呵呵,才8000人刀一个号:)那时候好多人还在争议房屋上了3300是不是买了太亏了,值不值投资呢?和姐姐特意选了楼上楼下,哈哈~~~这家伙后来又觉得俺的号好,强烈要求换,俺让她了,幸亏让了:) 话说交了号前的需要1个多月把首付12万的样子缴了.表姐倒是立马拿了出来,谁让这伙计工作比俺久呢.偶兜兜里却掏不了那12万了,因为刚工作没两年,单位的福利房也把俺的银子花光了.哥哥刚买了房是木多余的.其实是可以问父母要或借的,但俺那时就是乖乖女觉得父母供我和哥哥出来好容易过了几年舒坦的日子,可不想让他们着急,没根父母汇报,也是表姐怕买房的事漏到家里人那去了.还有一个办法是自己贷款,呵呵,那时我可以给自己贷5万,凑来凑去还差5万多呢,俺的童鞋们都研究生的研究生,都吃俺这个先工作的伪大户呢,进单位伙计们的也是月光族,指望不上了.俺倒是有一个伙计可以借,这伙计就是俺现在家里的大叔(表笑,俺现在不大婶么).结果被大叔教训了,大叔说俺们不是要去米国么?在国内买房子干什么?再说,出国的留些银子啊.然后,大叔还就俺整日不思进取,不好好念英文,准备杀G考托,竟想些个投资阿,挣钱阿什么歪七歪八的念头好好的批判了一番. 在大叔的教导下,俺把号给转卖了:) 后来大叔出国念书,再后来又把俺给搬来念书,那房子就....表姐去年来了,很得意,她那房已经一万一一平了,小100万了,表姐说着为感谢,俺老可以免费住:) 俺很郁闷的埋怨大叔当年没有支持俺,大叔又教训俺,就知道房子房子,俺以后给你买几个好不好?

以上九眼桥仅是本人记忆中的,不代表桥本身的定义:或许每个熟悉它的伙计心中都一个不同样式的桥或对成都九眼桥的解释.

本文仅供看着好玩,谢绝转载!

所有跟帖: 

能配个图吗?抄来的也成啊 -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 08:46:33

伙计,能自己钩一下图么?俺准备午饭去啦:) -岸岸- 给 岸岸 发送悄悄话 岸岸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 08:50:16

谢谢分享!岸岸也开始写回忆录了, 呜呜 -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 08:52:46

哈哈,伤心了,抱抱:) -岸岸- 给 岸岸 发送悄悄话 岸岸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:00:02

亲切,有点馋了,暑假回去吃个够 -learnonline- 给 learnonline 发送悄悄话 learnonline 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 08:54:42

晕,偶木写火锅干锅烧烤,你砸馋了:) -岸岸- 给 岸岸 发送悄悄话 岸岸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:02:02

你没提蹄花?还是我看错了? -learnonline- 给 learnonline 发送悄悄话 learnonline 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 11:17:41

记性真好,跟你大叔说别以后以后的,现在给我买几个好不好,还给您老省银子。 -过客心径- 给 过客心径 发送悄悄话 过客心径 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:01:49

大叔说买了一个在屯里,算抵桥头两三个了:) -岸岸- 给 岸岸 发送悄悄话 岸岸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:04:04

好啊,搬家兑现:) -过客心径- 给 过客心径 发送悄悄话 过客心径 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:07:00

等几年吧,换到你们那样的好地去:) -岸岸- 给 岸岸 发送悄悄话 岸岸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:26:40

成都人?我也是,握手握手!九眼桥一代变化是真大啊 -苦咖啡- 给 苦咖啡 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:16:16

先跟老乡握爪:)哈哈~~~~俺根重庆,中途还随母去过其他地生活过:) 成都是革命根据地 -岸岸- 给 岸岸 发送悄悄话 岸岸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:25:37

重庆成都都是很有渊源的哈,我妈就是重庆人,现在妈那边的亲戚都全在重庆,,,, -苦咖啡- 给 苦咖啡 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:34:26

对头,再握个爪,俺众多亲戚在重庆,哥哥也选折在重庆安的家:) -岸岸- 给 岸岸 发送悄悄话 岸岸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:37:29

去年回重庆,变化也是真大 -苦咖啡- 给 苦咖啡 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:45:13

是的:)俺们回去算进城了,哈哈! -岸岸- 给 岸岸 发送悄悄话 岸岸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 09:54:13

MM现在在那个国家?我在加拿大农村 -苦咖啡- 给 苦咖啡 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 10:15:59

仔细读了哈,你在米国 -苦咖啡- 给 苦咖啡 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 10:50:08

九眼桥我的印象就是乱,很少去。 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 11:01:35

以前是这样的 -苦咖啡- 给 苦咖啡 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 11:07:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”