悬崖边上,跟着瞎忙

来源: 路边野花不採白不採 2012-12-31 00:13:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3330 bytes)
本文内容已被 [ 路边野花不採白不採 ] 在 2012-12-31 07:14:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
也许是因为美国财政悬崖的缘故,今年年底这几天我们公司的事情特别忙。是往年从未有过的。我现在手上刚刚交割完成的或正在准备交割的交易就有七八个,其中交易所涉及的金额最小的一个交易也有一亿欧元。星期天一大早我赶到公司,一呆就过了午夜,也就是说现在已经进入2012年的最后一天了。趁等待下一轮文件到来之前的空隙就随便在博客上乱写几句,贴几张今天用手机拍的照片。

我把明天要交割的文件摆了一桌子。想起拍个照片是因为窗外可以看到自由女神。结果拍出的照片并不理想,仅能隐约看到自由女神的轮廓。窗外与室内明暗的对比太强烈,无法兼顾。看来Iphone的镜头还不够smart。

只能凑近窗户才能清晰地拍到自由女神。外面是多么阳光灿烂的星期天啊。我有从会议室走出去要等到明天了。

此事华盛顿的大佬们正在国会山庄挑灯夜战,为财政悬崖的事情争论不休。我一个人在公司也挑灯夜战,也忙的是财政悬崖的事。

回想2012一整年,公司算是平稳。因为我们是为华尔街做事,他们没事,我们也没事。如今各大投资银行都慢慢恢复元气,我们今年的奖金也如预料没有减少。其实美国的公司年底为财政悬崖的事折腾,只不过是要趁机捞一票而已。什么悬崖不悬崖,都无所谓啦。

想想最惊心动魄的还是2008年金融危机那会儿。我们公司在华尔街却置身其外,每天洞如观火一般看着银行家们在炼狱里挣扎。一些美国的地方银行的总裁们大老远地亲自跑到纽约来找救命钱。有时我们帮他们做融资项目,中午在会议室一起吃饭,说起当时的困境,我亲眼看到那些大佬们几乎眼泪都要出来了,饭也吃不下去了。

一直到2009年,我们还在为华尔街收拾残局。记得春天的一个星期六,阳光同样明媚,我正在送女儿去滑冰的路上,接到老板的电话,叫我马上回公司加班,说为一家客户做2008年报的几个哥们儿连轴转了好几天,累弹了,要我去顶他们。我马上叫车赶到公司。会议室的地上的废纸已经三寸厚。

这家客户属于“大到不能倒”的那种,美国政府不得已出手救援。他们的每个年报和季都是由我们帮他们做的,这次推迟了不说,而且气氛大不相同。我与同时被拉差的同事Chris相视一笑,Chris把二朗腿往会议桌上一放,说:“这也难怪,没准这是他们最后一次年报了。Swan song嘛,总要唱得好听一点。”可我知道这并非全部原因。

这次年报是这家公司对2008年这一耻辱之年的总结,第二天一呈报,星期一股市会有爆炸性的影响。很多眼睛都在紧张地注视着,或准备应变,或准备看好戏。那一阵子各个银行都对年报季报头疼不已,一方面尽量推迟,另一方面拼命想知道同行们是怎么写的,尤其是有关TARP(问题资产救助计划)那一部分。这家公司这时已不在意说到巨额亏损会脸红,也不在乎股价会跌成啥样,最在意的是年报里有什么字句被别人抓到把柄来打官司。

我们计算为客户的工作时间是以四分之一小时为最小单位的,而这家公司这时开始要求我们以十分钟为单位。这弄的我们很不方便。我抱怨:靠,抠了屁股现在才想起撮撮手指头,早干嘛去了!客户陪笑说:没办法,现在不都是政府的钱了吗。

那天我星期六下午进的会议室,星期天快中午了才回家,总算把年报呈报到美国证监会。第二天星期一,这家公司的股票果然急坠到一元以下。

如今一切都过去了,这家公司开始复苏,美国政府脱手救援时低价买进的股份,赚了一大笔。而在金融危机中亏了血本丢了饭碗的升斗小民呢,只能自认倒霉。难怪会发生“占领华尔街”的事。

愿新的一年能带给我们所有人好运。祝大家新年好!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 悬崖边上,跟着瞎忙
  • 金秋返故乡(十)- 在北京看展览
  • 金秋返故乡(九)- 去无锡游太湖
  • 金秋返故乡(八)- 上海城隍庙
  • 百度PK谷歌,完胜!
  • 所有跟帖: 

新年好,你的文章有新闻的价值,赞。 -观霞阁- 给 观霞阁 发送悄悄话 观霞阁 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 00:34:22

回复:也祝你和其它网友新年好! -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 00:37:24

吓死人的金额. 新年快乐 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 02:17:32

新年好。好文。这家的股票当年 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (126 bytes) () 12/31/2012 postreply 04:49:28

好文章,新年好。 -过客心径- 给 过客心径 发送悄悄话 过客心径 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 04:55:59

好看。不过这样工作真是压力太大了点儿 -步行- 给 步行 发送悄悄话 步行 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 05:07:14

好文!好久没看见这样的文章了。谢谢分享。新年好! -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 07:03:12

好文章 -wennyzhang49- 给 wennyzhang49 发送悄悄话 wennyzhang49 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 09:18:33

忙是好事,不忙,就 -Déjàvu116- 给 Déjàvu116 发送悄悄话 Déjàvu116 的博客首页 (33 bytes) () 12/31/2012 postreply 10:22:53

Is your office building near One State Street Plaza? -longtailedpig- 给 longtailedpig 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 17:34:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”