仲夏夜,让我们做青蛙晒月亮 (图)

来源: 香草仙子 2006-08-23 17:10:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3459 bytes)

四季中,有很多让我感到愉快自在的时刻。小时候我最喜欢冬天。我很敏感,很不愿把自己的身体暴露出来直接和这个世界接触。夏天强烈的光线让我的眼睛疲劳,晒黑的,过敏的皮肤,咬人的蚊虫,令人昏头胀脑的暑热都让我很烦。当秋天的凉风吹来,树叶子落满一地,我的心情就变好了,好像那些树叶子是我的感受的一层衣服,帮我挡住了外界的纷扰。有了这层衣服,我就不那末烦躁了。冬天穿上厚厚的衣服让我感到温暖而安静,而干净衣服的气味质感是在冷空气之外的另一种快乐感受。淡淡柔软的阳光也令我愉快。 离开北京飘到北美大陆。春秋两季成为我的最爱。北美的大自然慷慨呈现色彩最丰富的春花秋叶。让我这个热爱自然的人乐不思蜀。在这里我尽情享受大自然。我的灵魂找到了家。 五年前,我们搬入现在的新家。第一个夏天,我就要求老公在后院造了一个游泳池。从此,我最喜欢的季节变成夏季。原因是夏天我最快乐。我发现穿的最少时很令人放松。户外活动很多。体重减轻,心情大好。我的四肢都晒成小麦色,看起来也比白白的时候更健康。很快我发现我最爱的水中时间是夏天的夜晚的夜泳。 晚饭后,老公弹琴,我和六岁小女儿先下水。游泳池被树林环绕。夕阳把树后的天空抹上漂亮的橘红色,蓝紫色,高大的橡树密密的枝叶缝隙间透出像小孩子小脸蛋一样的粉红色。远处邻居家的孩子们和我家女儿的清脆笑声在在傍晚的空气中荡漾。生活是如此美好。 天渐渐暗下来。我和小女儿把时不时出来看我们游泳的老公赶回屋里。天完全黑了。仰起头满天的星星亮晶晶。我和小女儿开始“做青蛙”。(青蛙是不穿游泳衣的)。滑溜溜的她趴在滑溜溜的我的背上很高兴。夜色下的水波声响比阳光下要清晰。树林里草地上萤火虫上下飞舞,不时发出亮光。小女儿喜欢从我并著的双腿上滑入水中“坐滑梯”,因为“真的很滑“。她也非常喜欢我抱着她在水中转圈跳水中圆舞曲,我借用我最爱弹的一首《波兰圆舞曲》的曲调,填入词,和小女儿一起唱我们的《青蛙圆舞曲》 “我们今晚要做青蛙,要做小青蛙。(呱呱)看这月亮多末美丽照亮你和我,(呱呱)水波银闪闪。(呱呱)夏虫在树林中快乐唱歌,快乐歌唱。(呱呱)树叶在夜色里悄悄地笑,悄悄地笑。(呱呱)让我们快乐地做个青蛙。(呱呱)。” 老公每听到我们唱《青蛙圆舞曲》中的“呱呱”都乐不可支。我和小女儿也就允许他坐在游泳池边看我们做青蛙。老公说,小女儿将来对童年的快乐回忆里一定有一段是在夏天游泳的。 你难以想象,夏天的夜晚是如此热闹。似乎除了人,所有生命都在拚命享受活着。各种昆虫在叫在跳在飞。不远处黑暗中的池塘里蛙声如鼓。游泳池中的月光让池底的波纹温柔曼妙。水声清晰,水波在月色中像绸缎一般细腻向黑暗中的前方滚动。缠绕在树林上的金银藤的清香在黑暗中无声地飘来。 和小女儿做完青蛙,在她熟睡后又和老公做青蛙。老公第一次光溜溜地从池边滑梯上滑入水中后大叫:“比穿着泳裤时速度要快”。 我们最喜欢晴天的十五的夏夜。大约9点时,一轮大大的明月从黑黢黢的树林后升上天空。到10点钟时,月亮就升到远离树林的夜空中,把天空和大地都照耀的有如白昼。月亮映倒水中,波纹推着月光,仰泳时满眼是星星和月亮,让在水中的我们心中充满宁静快乐。 老公悟道,大概在中国的农村那些人晚上在村边找条小河游泳也很美吧。 游泳池的一端有一个像两人座位一样水中台阶。老公总爱用调侃的口气对我说,“同学,来,坐这里,让我们来谈个恋爱”。因为我们在北大相识时没在未名湖边散步,也没坐过湖边长椅。我说过老公谈恋爱时不够浪漫。所以坐在这水中椅子上,老公总是不忘提醒我说“这不比未名湖差吧?” 游够了我们两人坐在躺椅上安静地看着天上水里的月亮,看彩云追月,看飞机穿过朗月时的黑色剪影。任月光洒满我们赤裸的全身 -“晒月亮”。倾听着这夏夜不息的声响,让我们感叹仲夏夜的世界真是生命的极致。 夏天是我们一家最享受自然和天人合一的季节。过完夏天,仿佛积蕴了很多天地自然万物的精华,我们都变得更健康更快乐。

所有跟帖: 

好多好多的蚊子呀. -小妹妹~~- 给 小妹妹~~ 发送悄悄话 小妹妹~~ 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2006 postreply 17:15:14

回复:好多好多的蚊子呀. -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (38 bytes) () 08/23/2006 postreply 17:20:40

那么好.那就好多好多的小蝌蚪了. -小妹妹~~- 给 小妹妹~~ 发送悄悄话 小妹妹~~ 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2006 postreply 17:25:17

回复:那么好.那就好多好多的小蝌蚪了. -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (116 bytes) () 08/23/2006 postreply 17:35:38

回复:仲夏夜,让我们做青蛙晒月亮 (图) (图) -#6- 给 #6 发送悄悄话 (96 bytes) () 08/23/2006 postreply 17:59:42

回复:回复:仲夏夜,让我们做青蛙晒月亮 (图) (图) -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (20 bytes) () 08/23/2006 postreply 18:27:03

羡慕啊!这么浪漫。 -带刺野玫瑰- 给 带刺野玫瑰 发送悄悄话 带刺野玫瑰 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2006 postreply 19:59:23

请您先登陆,再发跟帖!