有苗不愁长 -- 阶段小结

来源: sunnyannie 2012-10-19 12:27:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4879 bytes)
本文内容已被 [ sunnyannie ] 在 2012-10-19 13:43:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(引子: 带胖鼠走在中国的菜市场,猛然发觉胖鼠不见了,我的心一下子抽成一团,各种不祥的可能令我腿软,我开始找他。。。我听到他的哭叫,便寻声而去,祈祷着他不要停,就像妈妈教过的,不停哭闹,妈妈一定能找到你。。。然后,我醒了,一身的汗。。。幸好,那只是一个恶梦而已,发生在昨夜。)

很久没有记录胖鼠的成长点滴了。虽然我的文字功夫不足以表达胖鼠每天带给我的被需要,被爱,被重视的幸福感,难以描述他的生机,可爱,童真和稚趣,写下来,可供将来回味,孩子长得太快,日子不禁过啊。何况,岁月神偷还会让我们记忆消退。

偶尔胖鼠会问:“妈妈你今天表扬我了吗?”老妈顿觉失职,先进不表扬等于鼓励后进。

开始表扬吧,看看4岁半的胖鼠有什么可歌可泣的先进事迹:

胖鼠跟爸妈去HIKING,3个半小时,只有让爸爸抱了短暂的几分钟,其余时间都是自己走,偶尔停下来看看风景,丢丢树枝,捉捉虫子,起码3+mile,加上无数的台阶,体力之好让爸爸妈妈骄傲。遇到其他游人,他会打招呼,看到带狗的,他会问可不可以pat狗。在开阔的野外,层林尽染,微风和煦,他大声地表达着内心的兴奋,高昂的情绪,让每一个看到他的人都露出会心的微笑。有个人还打趣地说:“熊都被你吓跑了!”。 胖鼠充分享受了这次出游的每一分钟。

前不久我们去动物园。上厕所的时候,有一对儿母女在给一个小baby换尿布。胖鼠上前打招呼,然后开始讲自己的故事:“我两岁就不再戴尿布了。因为我不想让我妈妈浪费钱。我想让我妈妈把钱用在我的玩具上。” 这个小家伙前半段陈述了事实,他不仅在两岁的时候摘了尿布,而且从来没有出事故尿过床,确实省了钱,可这省钱的动机。。。有给自己戴高帽之嫌!

胖鼠能用中文和英文数数到1百,会个位数的加减法,都是看电视节目或者做游戏的时候学的。胖鼠还懂得学以致用。他会说:“I love you,1453”, “I love you more”,“I love you, infinity and beyond”。。。总之,一定爱你比你爱他多。

胖鼠的胃口总是那么好,哥哥有时说他, 你别再吃了,你太胖了。胖鼠并不生气,但是一定会回击:“我不胖, 我刚好, 是你太瘦了!” 他称哥哥是长颈鹿(又高又瘦),自己是猪(可爱),姐姐是猴子(漂亮)。

从会走(1岁)起,胖鼠就洗淋浴,要玩水才洗盆浴。4岁以后,胖鼠就每天自己洗澡了,包括自己调节水温。3-5分钟,他把自己从头到脚都洗得干干净净。洗完了自己穿睡衣。刷牙也是自己来。

小时候,妈妈给他讲故事。大多数的故事都是现编的。大一点儿的时候,妈妈讲故事,一边讲,一边寻问胖鼠的意见,并且根据他的意见往下编故事。 比如说,“小老鼠有三个好朋友,他们都是谁呀? 胖鼠会说: “松鼠,狗,和IPAD”, 那这个故事就是有关这几个角色的。渐渐的,现在,妈妈让胖鼠讲个故事,胖鼠立即开讲。估计上学以后作文不是问题。

(附,胖鼠讲的一个故事:

老鼠是猫的宝贝(和谐社会)! 一天,猫生病了, 不能跟老鼠玩了。老鼠去找医生,他drive a car, ride a boat, jump in trees, 又drive a car。到了医生家。医生是一条蛇。老鼠把蛇医生带到猫的家里。蛇医生跟猫说:“你要讲卫生,还要好好吃饭,多睡觉,少吃糖,锻炼身体,才能be healthy". The end!

妈妈问:“结束了?没把医生送回家吗?”胖鼠不好意思地说:“我忘了。”)

和哥哥姐姐相比,胖鼠最大的特点是好奇心重并且不怕人。在商店,他会跟那些上货的,打扫卫生的店员攀谈,问人家在干什么,为什么要这么做。特别爱看医生,喜欢询问诊室里的东西的用途,更享受和医生护士的互动。在动物园,他一样有着问不完的问题,关于动物的,甚至为什么要把小河里的树叶捞出来?(河里有游船)。感恩的是,这里的人都很友好,很有耐心,总是面带笑容地满足一个小朋友的好奇心。

胖鼠人缘很好,深得老师和小同学喜欢。一天我接胖鼠的时候,他一路向我奔来,到跟前了,就地一倒。旁边一个小朋友就势踩了他一脚。那个小朋友看到我责备的眼神,心虚地望向它处,胖鼠却压根没当会儿事。我并不担心胖鼠被欺负,他身强力壮,朋友成群,所以那天他表现出的气度,让为娘的很开心。不是有人说了,幸福的人不是拥有的多,而是计较得少吗?

表扬完毕,上片片:

1, HIKING 的地方

2, 天凉了,种花种菜的,要等待来年再度收成

3, 孩子的成长却一直在继续

4, 爱琴海,北海,东非大草原景色固然让人神往,错过身边的风景让人遗憾

5,有人渴望重走青春。跟着胖鼠重回无忧无虑的童年,岂不更加美好

6,幸福的内容不一样,幸福的感觉是一样的,那是一种感动,为的可能是很小的事情,比如今早出门时看到的晨光中色彩斑斓的树,居然让我感到幸福,因为这么巧的时间,我看到那么美的一幕。(可惜相机拍不出我的所见)

谢谢读帖,周末愉快!

所有跟帖: 

小美女小帅哥,相机不错 -maa- 给 maa 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:31:15

谢谢你! -sunnyannie- 给 sunnyannie 发送悄悄话 sunnyannie 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:46:51

记得你儿子,胖乎乎的特好玩。女儿也很秀气。我刚才也在外头照了两张,照不出来那个漂亮。 -巴西木- 给 巴西木 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:32:48

谢谢MM记得! 是啊,拍不出那份美好,更拍不出心里的感动! -sunnyannie- 给 sunnyannie 发送悄悄话 sunnyannie 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:49:44

好结实的小胖墩,养得真好 -白豆豆- 给 白豆豆 发送悄悄话 白豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:40:28

也发愁他过重!谢谢 -sunnyannie- 给 sunnyannie 发送悄悄话 sunnyannie 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:51:45

小胖墩太可爱了,姐姐很清秀 -爱美丽- 给 爱美丽 发送悄悄话 爱美丽 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:50:03

多谢美言! -sunnyannie- 给 sunnyannie 发送悄悄话 sunnyannie 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:59:59

非常阳光的姐弟俩,女儿是老大吧?景色也好美! -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 13:38:31

是,一晃她就大了。谢谢你褒奖! -sunnyannie- 给 sunnyannie 发送悄悄话 sunnyannie 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 13:51:10

小胖鼠和姐姐都长得很可爱.花也很漂亮! -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 13:42:31

谢谢班长夸奖,周末愉快! -sunnyannie- 给 sunnyannie 发送悄悄话 sunnyannie 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 13:52:27

This lovely little boy is sooooo cute! -BestestMom- 给 BestestMom 发送悄悄话 BestestMom 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 14:06:50

Thank you so much! Have a good weekend! -sunnyannie- 给 sunnyannie 发送悄悄话 sunnyannie 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 14:23:45

安妮,你说神不?我今天还在想你的三个孩子,结果真的就看见了~ -annauk- 给 annauk 发送悄悄话 annauk 的博客首页 (110 bytes) () 10/19/2012 postreply 14:13:04

谢谢姐姐惦记, hug! -sunnyannie- 给 sunnyannie 发送悄悄话 sunnyannie 的博客首页 (176 bytes) () 10/19/2012 postreply 14:22:48

这么好的性格,太难得了。姐姐将来是大美女啊! -rainbow31- 给 rainbow31 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 15:28:47

这个妈妈太棒了,所以孩子们也棒。 -seattleWA- 给 seattleWA 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 16:22:18

好帖。好感动。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 16:56:28

这妈妈真会生啊,女儿美丽清纯,儿子虎头虎脑 -温馨秋月- 给 温馨秋月 发送悄悄话 温馨秋月 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 21:17:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”