我是走过路过,只因看你给陈小米儿提醒的贴写得不错,顺便就揣摩人心这一话提说说

来源: lindaaa 2011-04-01 10:45:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (914 bytes)
我个人的看法:

我个人觉得你在跟陈小米儿贴中说得太好了,同时也觉得你这个女婿当得不错. 贴中你说到老人的心思要尽量多揣摩,我知道你说的这点在实际生活中是非常有用的,但是,我本人不是非常赞同这一种做法.

为何?

1:中国的家庭伦理关系比较复杂,在此上面消耗的情感,精力,金钱与时间不少,而效果往往不尽人意.我估计几乎每一位中国人对此都有感触.

我个人认为,这种复杂完全是人为的复杂,其中最主要的就是家庭成员之间做不到或者说没有习惯做到,真诚以待,有话直说,无需揣摩.

揣摩人的心思可不是件容易的事,准确率的随机性很大.为此,很累人,也很伤人.

所以,从维护家庭生活愉快的角度看,揣摩人心可不是个好主意.

2:现代社会生存压力大,对绝大多数人来说,在家之外得应付各种各样的压力,而回到家里再花心思揣摩家庭成员,岂不是失去了家的意义了么.家,是减压之地,可不是再增压之所.

所以,从维护家庭稳定与个人健康的角度看,揣摩人心也不是个好主意.

当然,只有当家庭成员中绝大多数都不喜揣摩人心才可以做到不用揣摩人心之术来维护家庭生活.

所有跟帖: 

更正一个别字: 应是话题, 而不是话提. -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 10:48:29

完全同意, 就像前贴说你揣摩的再好, 也不见得对他们口味,而且他们在这儿无所事事, -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (173 bytes) () 04/01/2011 postreply 11:33:13

谢谢回文,很高兴和您探讨。我基本同意您的分析,只是……——回复:我是走过路过,只因看你给陈小米儿提醒的贴写得不错,顺便就揣摩人心 -Bodd- 给 Bodd 发送悄悄话 Bodd 的博客首页 (1137 bytes) () 04/01/2011 postreply 12:12:22

非常认同你这一段的观念. -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 23:16:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”