写给小羊的秒杀秘技----让LG和你一起做家务

来源: 胖熊之惊现江湖 2010-12-22 16:33:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2140 bytes)

吹的呀,自己还没学会呢。因为实战经验仍有待积累,只从大的战略方向上说一下吧。不过这可是我肺腑之言,为了小羊全折腾出来了。

问自己三个问题,要非常认真诚恳地回答,因为很多时候人的潜意识连自己都不知道。

一. 是不是自己潜意识里埋藏着家务事就应该女的来做的思想?

这和你希望不希望,有没有抱怨没有关系,是埋藏在你内心深处的东西。尽管你也希望LG来分担家务,但只是帮助你做一些具体的事情,是很被动的关系,不是真正建立起两个人共同分担的模式。实际上,这是最主要的一个问题。别说你不在乎多做家务,只要他懂得赞赏就行。不做事的人难以学会发自内心地赞赏和感谢,这和男女无关。如果不让他参与到家庭建设当中而期望他理解你的辛苦就象溺爱的妈妈责怪自己的孩子不懂事一样。
这不是说要斗智斗勇,自己舒服着,这种分担是对家庭的责任。同样,你对他辛苦工作带薪水回家也会真正发自内心地赞赏,不在乎他嫌得是不是非常多,而是他是不是尽到了男人的责任。如果把辛苦工作养家的重担只压在他一个人身上,我会觉得他很辛苦。同样,两个人分担家务是现代分工的自然发展结果。当然如果他非常辛苦,实在没有时间那另当别论,但是那样你可以把可以分出去的家务请人来做,菜烧得简单点。

第二. 你是不是相信你的会因为爱为你做出改变。

我的体会是信在行之先。相信他,他会慢慢变成你喜欢的样子,鼓励他,他会越做越好。你也许会说一点小事让他做他都不肯,怎么相信?事实上,他总有值得赞美的地方。象他拍着你的后背说最辛苦,你觉得是敷衍,可是他愿意敷衍说明他还是不想让你不高兴。他说家里干净不干净他不在乎,但是你在乎啊。一个有责任心的男人不就应该让一家人过上高高兴兴的日子吗?他这么说说明他还没有完全理解这对于你的重要性,和分担家务能给你带来的喜悦感。让他明白这一点,同时,注意到他的每一点进步。要知道,他做这些你可能觉得是正常家务,他可是为了让你高兴!另外,你对别的方面可先降低要求,让他把爱你的精力都往家务上使。礼物啊甜言蜜语啊没有就先算了,等他先把这个改变了再说吧。

第三.是自己做起,先做他需要并欣赏的事。你说他喜欢装电脑、看电影,陪他一起做吧。特别是看电影,也许你不喜欢,但他喜欢。我们每个人都有自己的思想、爱好,他的不一定对,你的也一样。有一颗开放的心,陪着他做一些他喜欢的事,并且含蓄或直接地让他明白。生活中没有太多非做或非不做不可的事儿,不是原则的问题,就放开吧。

最后,这是漫长的过程,可能几年,不过水滴石穿,会有成功的一天。

所有跟帖: 

嗯,俺以前经常对老公说“来,在共同的劳动中培养感情” -131- 给 131 发送悄悄话 131 的博客首页 (69 bytes) () 12/22/2010 postreply 16:42:20

好朴素的革命感情啊。哈哈。 -abalawo- 给 abalawo 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 16:57:32

最怕陪我一起上网,多不自在。 -遥遥- 给 遥遥 发送悄悄话 遥遥 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 16:56:05

就是,说他两句坏话都不行!~~~~~ -羊皮狐仙- 给 羊皮狐仙 发送悄悄话 羊皮狐仙 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:18:21

你好象不太了解俺们男同胞的心理哈:) -羊皮狐仙- 给 羊皮狐仙 发送悄悄话 羊皮狐仙 的博客首页 (265 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:17:38

谢谢胖熊。我有信心了今天! -一只小羊- 给 一只小羊 发送悄悄话 一只小羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 11:19:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”