Katara清真寺是由土耳其著名清真寺设计师Zainab Fadil Oglu设计的,于2010年竣工。用玻璃马赛克艺术和专门为卡塔拉制作的手绘瓷砖都是以蓝色为主调的,所以这个清真寺又被称为蓝色清真寺,和另外一个金色清真寺形成鲜明的对比。(这种外墙装饰在西班牙南部和葡萄牙也是随处可见,如果讲阿拉伯文化对欧洲大陆的影响和渗透,要从久远的历史进程来看,而这是另一个话题了),,,我本人对这种蓝色基调的马赛克工艺和手绘瓷砖非常喜欢着迷,还曾经和好朋友一起探讨过中国的兰花瓷与阿拉伯这种马赛克在工艺上是不是互相影响过。。。
我们女生们有包括我在内的四个人。走到指定的门口,一进门就是这个房间,
那里有一位穿着传统黑袍戴着黑色颈纱的女士静静地站在门口附近,轻声低告诉我们,每个人都需要穿上同样的传统服装(abaya) 并脱掉鞋子才能进入清真寺参观。然后她一一递给我们每人一套(都是包括黑色颈巾的),我没有犹豫,接到手里,然后在那位女士的帮助下穿在我的衣服外面,戴上颈巾,连头一起包住,当然也包住了双耳和两面部分脸颊,只剩脸的前部暴露在外。长袍和颈巾都很薄,穿在身上没有沉重的感觉。我去不同国家旅游,如果有可能都会尝试穿当地传统服装感受一下。旁边的美国人也是很快就穿好了,法国女士终于和我们站一起等着进入清真寺,最后一位是一个亚洲面孔的女士(后来知道是南韩人),拿着袍子一直没动,也没拖鞋,看我们都准备进去了,她把黑袍和颈巾放在了墙边的座椅上,也没说话,就出去了。我们三个轻轻地依次走进了清真寺。。。出乎我的意料,里面几乎没有其他人,除了导游在那里等着我们,我们同团的其他男士们不见踪影,我那时也不知道他们是参观完了还是拒绝参观。。。
从清真寺出来后就被催着上车,回到座位上才看到男孩子已经坐在那里了,我问,你们男士们都进去了还是没进去?他说,他和另一个亚洲人没进去,其他人进去了然后很快就回到车上了。我以为我们回去其他景观比如天文馆看看,结果导游说,我们下一站就是多哈的Souq Waqif 集市,我很失望,但也明白团体游的时间限制,所以心中已定,下一站也是我脱离组织的时候,,,
路过Katara 电影院,,,
在去集市的途中,看到远处皇家卫队用来巡逻表演的骆驼们在休憩,我赶紧聚焦近看一下,,,
看到这些骆驼都很瘦,想起来2022年国际动物保护协会曾经对这些骆驼的健康状况表示忧虑,后来卡塔尔国家表示会重视这个担忧的,现在亲眼看到这些骆驼们,真希望它们能被妥善对待。。。