从伯利兹回来一周了,玩得

不爽。San Pedro 是完全依赖旅游业生存的镇子,性价比很低。临走时在机场碰到加州老哥,说不能把San Pedro理解成伯利兹,本土是完全不同的。老哥退休后在墨西哥各地转了个遍,不满意,最后选择了伯利兹,直接买房置业变成永居。虽然对基础建设还是有些遗憾,但对医疗,房价,房产税以及他选择的小区还是非常满意的。我们本想着不会再去伯利兹了,听他一说,觉得将来可以去本土再转转。

伯利兹严重依赖进口,对美金汇率几十年不变2:1,美金通用,找零时可以混搭着。我下面提到的价格都是美元价格。

San Pedro镇上的小杂货店(镇上没有自由市场),宰客严重,两套定价系统----外国人和本国人。大哥说本土也是,但总体价格低相当于岛上的三分之一,甚至五分之一,最初他需要每次出示绿卡,店家给他调整价格,时间长了,那些店认识他了,这才不再用绿卡。买了一条奶酪,四分之一磅,就花了三块五……岛上大约只有香蕉和木瓜和美国价格持平。岛上的纪念品也都很贵,仿佛美国人是人傻钱多,随随便便一个小物件张口就是二十,几乎不能换价。。最后我们还是在本土机场挑到了几样满意的东西。

岛上的交通工具主要以高尔夫油车为主(汽车很少),油价六块钱一加仑,比加州还贵吧。去之前在网上看到租车一天五十,当时完全没有考虑。到了之后发现,步行去潜店还行,但去镇上略远,主要是气温太高,白天一般都是92度,而且湿度大,最后,走了几家店,讨价还价之后是二十五一天。

用娃的话说,这是一个很割裂的城市。穷国如斯,主街上没有一个垃圾箱,却几乎见不到垃圾,街面上整洁得让人难以置信;偶尔瞅一眼小巷,则回归了穷国本质,垃圾遍地。空气中永远飘散着不知来自何处的尘土,高尔夫车座上永远覆着一层灰。租车时还嫌店家没打扫干净,店家边说,一会儿就又会落满了,边随手拿纸巾象征性地划拉了一把。第二天,我们就不再为灰尘而烦恼了——正如店家所言,那层灰永远抹不尽,除非下雨。每天清早都能听见酒店和附近商家在用高压水枪冲洗店面外的街道,人家说城里也一样,不仅是冲洗街道,还冲洗高尔夫车。 我好奇的是,他们不缺淡水吗?!

潜店深潜价格比菲律宾和洪都拉斯贵一倍,比夏威夷便宜很多(娃刚从夏威夷回来)。但是他们是按时间来潜水,每次40-45分钟(中美洲的常态吧),而夏威夷是按气量来潜,潜导每次陪娃潜够80分钟。娃心里很不爽~~深潜用掌柜的话说,和洪都拉斯差不多,能见度比菲律宾略好,多样性不如菲律宾。娃说比墨西哥水质差。

浮潜更不要说了,贵了六倍吧!我长叹一声,不是很开心地潜了四次。当地潜点属于浮潜不友好,船停在很深的水域,离岸较远,多数时间我是浮在四十呎深的水面,模模糊糊看不到什么。有一次午休时,我自己下水往岸上游,这才有机会近距离体验。当然我理解他们为什么不愿带人浅水浮潜,怕新手紧张乱踢乱站,还有不少手欠的。我自诩水平高,不在此列。以前浮潜更是喜欢单飞,自由自在。半个小时后,导游跟过来,我的单飞结束了,又回到四十呎高位,百无聊赖地漂着。这次浮潜的收获是抓了一只不蛰人的海哲,象球一样在水里抛来抛去;还远远见到了深潜常见的eagle ray和鲨鱼。

岛上吃得也不好,点过几次catch of the day, 新鲜石斑,每次都做得焦干。当地人的饮食主要是米饭/豆饭,鸡肉和猪肉,店里连冷冻海鲜都没有。据介绍,岛上只有两户祖传的渔民有捕鱼资格,全岛酒店的海鲜由他们供应。娃找了一家网评很好的taco店,一试之下大失所望,taco shell都不是新鲜的……倒是每晚楼下有小推车卖taco,不少当地人坐在高尔夫车上排队等候。用娃的话说,看着就不干净,味道必须好!一问,说是五块钱三个。我们吃过晚饭后跑下去试了一下,味道还行,比店里吃的好多了。但是我注意到别人一盒里都是四个,我心里嘀咕了一下。第二天在镇上看到一个很小的门脸儿,标识和小推车一样,墙上写着五块钱四个。本来还想着每晚去楼下吃夜宵,这下彻底断了念头。

真正品尝当地饮食,却是在船上,豆子饭没加豆子,配炖鸡腿。和菲律宾船上吃的饭比起来,这就是吃猪食,好在鸡腿味道不错。饭店里的白米饭用椰奶煮,吃了几次,都是夹生加高盐……

伯利兹最有名的潜点是蓝洞,去之前看了很多网评,我俩决定不去。后来娃说想去,没办法一起去----毕竟没有亲眼看过,是无法点评的。当然,我们的感受都是不值得----往返五个小时的船,潜店的费用加蓝洞入场券三百一个人,就是去看一个大深水坑。但我们碰到另一家,去了蓝洞两次,说是喜欢蓝洞后另外的两个潜点。

岛上另有一处景点,秘密海滩。开一个多小时高尔夫车过去,没看到秘密,看到的是一个挨一个的酒吧,各自播放的杂乱喧天的音乐~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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