我的理想与现实。

来源: luckyfirst2004 2010-11-18 19:54:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2092 bytes)
本文内容已被 [ luckyfirst2004 ] 在 2010-11-18 19:59:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这一年在家呆的时间多了起来,每天有幸近距离地看网友们写的一篇又一篇精彩的文章。我心里的小草就渐渐地萌动了,随着时光的流逝,网络上一些生涩的概念突然变得明朗和鲜活起来。透过文字,竟也好像看打了作者的心。于是我心里就产生了一些跟平常不一样的感受。

三十岁以后,我经常想到这样一个问题:如果时间可以倒流十年,我究竟会选择一个什么样的职业?或者说,做一些什么样的事情会让我的生活充满快乐和热情?之所以是三十岁之后才想到,是因为这时候,我的生活刚刚越过了温饱线。我钦佩那些在青年或是少年时期就立下志向并为此倾尽一生的人。我的青年时期一直仅仅为获取必要的生活资料而忙碌,曾经有过的理想在面包面前脆弱地倒下。很快我变得市俗、麻木而平庸。我不否认平淡而无忧的生活,我是说,谁都有权利让生活因为热衷于喜欢的东西而流光溢彩。对于我,这个东西就是写作。

说到这儿,我的脸有点发热了。事实上,与其说写作,不如说我喜欢文学也许更贴切点。“文学”这个词的范围还是广了点,那就说散文或是随笔吧,类似于我上来经常讲的一些故事和写的一些东西。

令人沮丧的是,我越来越意识到,喜欢创作跟创作还有很长一段距离。看了网站上的佳作之后,我甚至对写作产生了一种绝望的情绪。看来对于文学,我只有脱帽致敬的份了。

我有点郁郁寡欢了,于是给母亲打了个电话。闲聊过后,我试着问母亲:咱家从前有没有人搞过文学方面的东西?母亲说有啊,我不就是嘛!你不记得吗?我以前老给你们讲古诗呢!我说是啊是啊,你看我怎么就没想到呢!

挂断电话以后,我想,看来背古诗就是我的祖辈们在文学方面的最高成就了。失望之余,我还为自己的平庸找到了一个恰当的借口。

几天之后,我又突然开朗起来。我想,喜欢就够了,让思维在饱含温情或是充满思想光辉的字里行间欢呼雀跃,还要别的干什么呢?

但是不可阻止的是这个理想和现实,总是周而复始地折磨我。但愿我会再有个理想和我的现实吻合,那么我也就不再庸人自扰了。

所有跟帖: 

有志者,事竟成! -专家建议- 给 专家建议 发送悄悄话 专家建议 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 19:56:53

专家指导,肯定没错,看,又成我自夸了,哈哈 -luckyfirst2004- 给 luckyfirst2004 发送悄悄话 luckyfirst2004 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 20:00:27

别气馁,你有这个天分。 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 19:59:19

人外有人啊,看别人写的,我就气馁,总琢磨着人家的脑子咋长的呢? -luckyfirst2004- 给 luckyfirst2004 发送悄悄话 luckyfirst2004 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 20:01:59

不写给别人,而是写给自己的~怎么喜欢怎么写,心里舒畅文字就美呀~ -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 19:59:34

自己写吧,还有点憋屈,拿出来吧,又需要勇气,两难啊! -luckyfirst2004- 给 luckyfirst2004 发送悄悄话 luckyfirst2004 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 20:03:28

写~~ 管别人怎么想呢,自己心里美就好 :) -梅影- 给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 20:04:59

现实的例子啊。 -JAN2009- 给 JAN2009 发送悄悄话 JAN2009 的博客首页 (104 bytes) () 11/18/2010 postreply 21:06:40

你们家应该是有这方面的能力的,你看你妹不就是嘛 -lilac-pink- 给 lilac-pink 发送悄悄话 lilac-pink 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 21:35:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”