【小时候】耗儿鱼

来源: QQ释然 2024-06-02 09:24:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5885 bytes)

再贴一遍,因为没有被版主重视,算是抗议)

十二岁的时候,妈妈去爸爸那里探亲。姨妈过来陪我。平时和姨妈并不亲密,突然住在一起,感觉有些诧异。

姨妈手脚麻利,她买便宜的东西来吃,清理起来很麻烦。她蹲在地上,面前一只搪瓷盆子,泡着一盆子血污。她从里面捞出一个个鸡心和鸡肝,撕开筋膜,又放回水里荡涤几次,然后扔到身边一只竹编的簸箕上面。那天晚上我们就吃了泡椒炒鸡心鸡肝,我没有吃过这么刺激的味道,出乎意外地觉得好吃,多吃了一些米饭。

我喝姨妈的浓茶,一直喝到底,只剩下干涸的茶叶。姨妈说我不该这样喝茶,连茶母子都不留,一次就喝光了,没办法加水。我家里没有泡茶的习惯,所以不懂。

姨妈的浓茶是留给她自己温习功课时候喝的,她在上电大。为了拿个文凭,在单位才有升迁的机会。姨妈是非常上进的人。

一次姨妈买了耗儿鱼,冰冻的一大包,散发着臭气。晚上她把自己的一双儿女也叫来吃饭。盛春盛波都是吃长饭的年纪,狼吞虎咽,耗儿鱼的刺丝毫不影响他们的食欲。两姐弟比我大几岁,平时很少在一起。
吃着吃着,两姐弟吵了起来。

一个说,你吃的都是大的,把小的留给我。
另一个说,你多吃了一个,我数了的。
一个说,我吃的小的,多吃了也没有你吃的肉多。
另一个说,你每次都选来选去,挑肉多的。
一个说,大的肉就多,小的肉就少
另一个说,大的刺多,小的肉多。

吵着吵着,姐弟两个开始用筷子对戳起来。盛春一把抓住盛波戳过来的筷子,口里叫骂着,一个巴掌扇到她弟弟的头皮上。盛波帽子掉到地上,他也不管了,抄起空碗要扣她,盛春一面躲一面找东西来保护自己。

我吓得对着厨房大叫, 姨----妈-----, 姨----妈-----

姨妈过来,拉开两个,先骂盛春,你个不懂事的东西,连自己弟弟都要抢。
盛春不服气,说是盛波在抢,还先动手。然后就说她妈总是偏着弟弟。

我没有兄弟姐妹,对竞争毫无概念,这种场面对我而言很新鲜。

姨妈不得不公平起来,问盛春你吃了几个,
四个。
又问盛波,你吃了几个,
三个。
他吃了五个,盛春大叫。
姨妈不管她的抗议,把最后一个耗儿鱼夹起来放到盛波碗里。

然后想起来问我,你吃了几个
一个。我说

那一个耗儿鱼还在我碗里,躺在米饭上面,我刚吃完上面一层的肉,还可以翻过来继续吃。姨妈做的菜都是重口味,我不习惯太辣,但是又觉得好吃。每撕下一块肉,先放到旁边一碗白开水里面洗一下,再捞出啦吃。

姨妈有点想为我做点什么,但是看到盛波早把那个最后的耗儿鱼吃掉一半,也不说什么,就走开了。 

所有跟帖: 

那重视一下,虽然这个 代替不了版主的那份 :-0 -向xx说句话- 给 向xx说句话 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2024 postreply 09:31:56

重贴就有幸读到了,赞你 -绿末儿- 给 绿末儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2024 postreply 09:45:13

字有点多上次没有读,这次重视一下,读了,描写的栩栩如生,这应该是一些多子家庭的日常吧 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2024 postreply 09:47:02

置顶, -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2024 postreply 12:26:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”