芝加哥观赏日偏食罕见天象

来源: 逍遥白鹤 2024-04-09 10:33:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4032 bytes)
本文内容已被 [ 逍遥白鹤 ] 在 2024-04-11 14:24:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天4月8日,是个几十年难逢一次的特别日子——芝加哥发生了极大程度高达95%的日偏食(日全食现象需抵达印第安纳州南部,距本地3个多小时车程的地方才能看到)。我们伊利诺伊州的居民们有幸欣赏到这一壮观景象。昨日在朋友圈里看到许多朋友都在提及此事。

在芝加哥市区,日偏食于2024年4月8日正午12点50分左右开始,至下午2点多结束。

我们本来应好友Bob Lin相约,打算和另外几家朋友一起驱车前往最佳观景地,昨日清晨发现天气预报说那里阴天,甚至可能有雷阵雨。耽心大老远跑过去太阳被乌云遮住,竹篮打水一场空,我们放弃了远行计划。临时决定几家人各自为政,各找地方观看日食现象。

于是,我们夫妇来到城里密西根大湖畔的天文馆周边。我戴上从公共图书馆领回来的简易专用眼镜,我老伴土法上马,用一片电焊遮光罩套在相机镜头上,试图记录日蚀过程的影像——可惜镜片不是为摄影特制的,表面不够光滑,拍摄效果不甚理想,他也就当是玩了一把杂耍,哈哈。后来才发现,其实网上可以买到专门拍摄日蚀用的滤光镜,可惜为时晚矣,下一次芝加哥再看到日蚀要等到2040年左右了。

我们在湖边还巧遇了几位本城的摄友,他们也没有配备特殊滤镜,是去湖畔观景和拍摄人物的。

众所周知,日偏食是一种引人注目且令人兴奋的自然现象,在这一时刻,月球将一步步逐渐地遮挡住太阳,最终呈现出一轮明亮的火环。切记,在欣赏日蚀时必须佩戴专用墨镜,否则太阳的强光会灼伤你的眼睛。

此次日偏食也是芝加哥地区自2017年全美日全食以来的又一次罕见的天文事件。 许多民众特意停工停学一天,结伴外出观赏。

昨天恰巧也是我老伴的生日。我俩本提议请一起前往天文馆观景、住在城里的好友董哥和Jane姐去餐馆同庆,他们夫妇执意要我们去他们家做客,为我们烹饪了牛尾浓汤长寿面,还购买了美味法式蛋糕,实在是盛情难却,令我俩感激不尽!观赏日蚀后,我们在好友家度过了一个美好的傍晚……

芝加哥天文馆。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

芝加哥这次只能看到的是偏食?记得位置可以看全食啊 -美麻子- 给 美麻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 10:41:08

芝加哥区域看不到全食,天只在2点多稍暗了一下。要到印第安纳更南边才能看到太阳全部被遮住的一刻 -逍遥白鹤- 给 逍遥白鹤 发送悄悄话 逍遥白鹤 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 10:44:19

赞,我也看到了 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 11:04:33

谢谢,我们同乐~ -逍遥白鹤- 给 逍遥白鹤 发送悄悄话 逍遥白鹤 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 11:10:32

日全食难遇。有兴趣拍攝的话,日偏食经常发生的。去年十月份我们就见过一次,才半年时间。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 18:53:29

你好!因为日食只是拍一个静态的物体,不值得跑太远去追。我是说在芝加哥(及附近)发生的几率不多 :) -逍遥白鹤- 给 逍遥白鹤 发送悄悄话 逍遥白鹤 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 13:21:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”