我要是早见到你该多好呀。

来源: noworry 2024-01-05 11:35:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5581 bytes)
本文内容已被 [ noworry ] 在 2024-01-05 12:18:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一天,无忧坐地铁上班,一位同胞,脏了巴结的,手提一个华人超市买菜的所料袋子,装的上班韭菜鱼肉的中午,上了地铁,坐在了无忧身边,唉声叹气的。
无忧说,小老弟,为什么要唉声叹气。
他没有好气儿的说,怎么不唉声叹气的,都四十了,即没有象样的工作,也没有象样的房子,还天天的被老婆骂。
无忧说,你知道毛泽东吧?
他说,当然知道,问他干嘛?
无忧说,毛泽东象你这个年龄干嘛呢?
他想了想,好似还在长征的路上。
无忧说,这不就对了嘛。你比当年的毛泽东强多了,何必唉声叹气呀。
想想看,毛泽东四十岁的那个破样子,连孩子老婆都顾不上,穿着个腼裆的破棉裤子,被蒋介石追的屁股尿流的,人家毛泽东后来,不是当了皇帝了嘛?你四十来岁,就大学毕业,来了美国留学,如今还能与我一起,还坐上了地铁,在人类世界的明灯国家,干革命,怎么这点乐观精神都没有呀。毛主席的书,你都白白的读了吗?
说的那位老弟,笑了起来,说,我要是早见到你该多好呀。

1996年,圣诞新年的时候,无忧被解雇了,出生的大女儿,不到三个月,刚刚贷款买了一个全新的豪华房子,为了不要太太担心着急,无忧还是把家里里里外外,打扮的星光灿烂,光彩夺目,请了几家朋友,朋友的朋友请来另一家朋友,也来了。
大家玩笑时,这位新朋友说,她来美国十几年,第一次,看见无忧这样开怀大笑的人,从来见到我们的华人朋友如此豁达开朗自信的。
无忧说,为什么不呀?
想想看,我们分文没有来到了美国,如今也有太太,也有孩子,还有房子,为何不开怀大笑?我现在四十还不到,谁知道,二十年之后,你我又是怎样?
她问道,孩子这么小,工作也不稳定,难道你没有担心,房子贷款的问题?
无忧说,我很小没有了爸爸,住的是间半泥土房子,冬天不挡风雪,夏天不遮风雨,如今这房子就是明天,被贷款公司,拿走,我也要我刚刚出生的孩子住两天,高级豪华温暖的房子。
无忧接着说,无忧就不相信了,一个中国大陆大学毕业的,又是一个来美国留学生,别的事情干不了,一个个破房子,还要无忧担心的睡不着觉。
本来我们是革命的接班人,是未来的中国大陆的党和国家领导,是应该领导着中国人民干革命的,干一番大事业的,你说这个小小的房子,算个什么呀。
说的那位朋友,哈哈大笑,连连连说,也是,也是,也是。

一次,无忧中午中餐馆吃饭,身边来了一位夫妻,一听他们的对话,就知道,他们是大陆来的访问学者。无忧说,来多久了,他们说两个星期,那位太太说,好想家,特别是很小的孩子。
无忧说非常理解,并对他们夫妻说,如果你们不要介意,周末到我家来玩儿,就便解解闷儿。
无忧同时请了其他几家朋友也来了,大家玩的非常开心。
原来这对夫妻,先生是在北大教书,太太是北京非常有名的幼稚园工作,钢琴弹的非常好。
五六岁大女儿,看阿姨弹的非常好,就说,阿姨是我的妈妈就好了。
把大家说的开怀大笑。那位夫妇,非常感激无忧,说他们来美国,是第一次忘我的开心。

有一次下班回家,刚刚上地铁,看到一家刚刚来美国不久的华人,大包小包的,非常不方便,无忧问他们去那里,他们说去那里那里,无忧说正好一路,下地铁时,无忧说,这样吧,我开车把你们送到你们要去的地方。
他们是千谢万谢,说万万没有想到, 美国华人同胞,这么好。
无忧说不用谢了,我也不是那么的好,只是举手之劳,顺便而已,不过,如果以后,有什么苦难苦恼,讲出来,不要自己一个人扛,异国它乡,也很不容易,美国好多人, 是非常友好善良的,都是能帮助就帮助的。

十几年前,一年圣诞新年之时,无忧到一家福建人开的餐馆吃午饭,只见一个位三十几岁的妈妈,对一个七八岁的孩子,不停的指责吼叫,要孩子不是做作业,就是要孩子,给客人上茶水,无忧看的很不是滋味,就对那位妈妈说,孩子这么小,又是圣诞新年之际,何苦如此,你看看你一脸怒气冲冲的样子,把孩子都给吓的那样子。
那位妈妈听见无忧这样说,收敛了一些,但是还是没有一个好脸。
无忧说,无忧每周,都在你们这个餐馆午餐,明天我就不在这里上班了,不来这里了,我希望你们生意兴隆,这一百美元,希望你给你小姑娘, 买个圣诞新年礼物。我们来美国,工作生活都不容易,孩子们也不容易,尽量对孩子好一点儿,其实,孩子们挺可怜的。

所有跟帖: 

好多字 -LexusOnly- 给 LexusOnly 发送悄悄话 LexusOnly 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:37:55

那俺就不点开了 -zhubajie6- 给 zhubajie6 发送悄悄话 zhubajie6 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:39:51

昨天刚看到新闻, 一下子就想到你。 你绝对励志。 -ltybywm- 给 ltybywm 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:40:53

其实主席不用说教。主席就是一个活生生的丰碑,给复旦流浪汉立着,脸皮最重要 -xiangbuming- 给 xiangbuming 发送悄悄话 xiangbuming 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:44:01

为了改善自己的生活拼命, 只要没有伤害别人,没有犯法, 无可厚非 -ltybywm- 给 ltybywm 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:47:59

当正话听的话,其实是对的。脸皮真不是事儿。我们受得教育都是太重面子,太重自尊心。其实只要不害人,其他都无所谓 -SleepyLagoon- 给 SleepyLagoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:49:19

主席遭受那么多磨难,从来没有想过上街。 -LexusOnly- 给 LexusOnly 发送悄悄话 LexusOnly 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:46:29

他够幸运的, 有人资助他出国, 是不是因为他会卖惨:) -ltybywm- 给 ltybywm 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:54:41

农村出来的学生,那老师心里会多一些怜悯。 主席会讨好人也是因素 -LexusOnly- 给 LexusOnly 发送悄悄话 LexusOnly 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 12:03:40

主席天天忙着主持圆桌会议,哪有时间上街? -叶柟- 给 叶柟 发送悄悄话 (167 bytes) () 01/05/2024 postreply 12:13:26

心态确实好 -Lazyman8064- 给 Lazyman8064 发送悄悄话 Lazyman8064 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:47:00

年龄大了,你不愿意再来一次 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:51:28

给餐馆老板娘一百块钱?是 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (674 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:55:33

谢谢昏哥,但境界有些没放开 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (114 bytes) () 01/05/2024 postreply 12:09:13

你从精神层面上说,认为自己是捡到宝了,甚至是搭钱学知识,但我们从小格局的眼光看,你干了好几年,两袖清风, -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (343 bytes) () 01/05/2024 postreply 12:20:42

无主席总是这样的乐观向上,笑对人生 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 12:05:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”