从ErSO到TEQ103,科研到药物的路很漫长

来源: A-mao 2023-11-21 07:12:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3808 bytes)

终于等来了press release。自从Bayer决定不作ErSO的临床测试,我们的科研并没有停止。知道System Oncology(大学licence出去的一家公司)一直在找下家,我们除了找ErSO分子水平上的作用原理,化学实验室的合作者一直在合成新的类似compound,期望找到更有效但毒性更低的新compound,在marketing上我们无能为力。一直到三个月前终于等来了好消息:资助我们研究的某大公司CEO因太太乳腺癌晚期,一直在推动ErSO的临床试验,他动用的人脉终于说服了某VC出资30M。VC的人里有很多专业人士,H或M的博士,开始和我们讨论试验数据以及我们目前的研究进展,对我们现在使用的3D细胞模型测试patient-derived organoid(PDO)数据很高兴,对从乳腺癌扩展到卵巢癌子宫癌的进展满意,决定投资。。。

可接下来的两个月完全没有了动静。知道资金到位了,公司的leadership框架都搭建好了。我去问老板,他两手一摊:这些人就会搞钱啦,哪象我们搞科研的,一步一个脚印地往前推进呢。。。

终于在三个月后等来了好消息:System Oncology甩开了VC,选择了一家欧洲公司。人家拿出来25M,准备clinic trial。也许人家给System Oncology的条件更优惠吧。我们搞科研的人都希望看到自己培养出来的“baby"走上临床试验,最后造福病人,我们有耐心等;但病人是不能永远等下去的。自从ErSO文章发表,licence出去,病人就成立了推进临床试验的网上组织,关注着临床试验进展的每一步。下面这个Facebook group是其中之一,它的Founder没有看到临床结构就走了。。。

https://www.facebook.com/groups/1003821677141066/

2007年,因为老板没有了研究经费,我谢绝了老板提出来的掏自己口袋给我发工资的承诺(老大2008年要进大学!),去了一家朋友开的化学分析小公司。2009年因为我作的药物筛选文章老板续到了五年的研究经费,我也在他的帮助下拿到了专业对口的大制药公司的工作offer。老板请我吃了一顿饭,直接说了:你找工作的时候我啥忙都帮了。现在我有经费了,我需要你回来。制药公司的工资(84k加10%bonus)我出不起,我只能给你5万。。。。我笑了:我两年前离开的时候你还付我53K呢。。。

从2000年开始的药物筛选,这20多年走的是从理论研究到药物筛选的实际应用的转变过程。生物这20年变了很多,新技术层出不穷,我就跟上了CRISPR和目前还在develop的3D PDO模型。老板总说我喜欢把新技术作到极至,着眼小巧的地方,数据出来总是特好看:实验室的HTS是我一手develop出来的,靠的是Standard deviation小;CRISPR我把一个基因的两个拷贝给突变了,当时找不到第二个例子;目前的3D PDO从上礼拜校园有兴趣的课题组开会的结果,我们很可能又是校园里最好的几个实验室。。。昨天把linkedin个人简历更新一下,把这两年的3D PDO放进去。给领导说:还有一个退休房没买呢,万一老板不行了,我也许还能找下一个工作。。。

学生们总说我很会拍老板马屁。老板常常会为公司或学校的press release不专业抱怨。我就常说:那是他们的事。只要他们能上临床就好。成功了你才有希望拿到诺贝儿奖呢。谁做临床都可以,只要成功你就有希望。。。学生们不知道的是:我现在就希望哄老板高兴,健康长寿。。。还真不想找下一个工作呢。

所有跟帖: 

一将成名万骨枯。。。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:22:10

放完二期就该卖掉啦,有时一期做完就卖掉。 -LVHawaii- 给 LVHawaii 发送悄悄话 LVHawaii 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:33:31

不是,我是说start up的二期临床做完,一般大公司都会买去。 -LVHawaii- 给 LVHawaii 发送悄悄话 LVHawaii 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:50:28

美国这种对药物的严格试验,很赞。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:33:45

WXC有网友告诉我,ErSO居然国内有病人试过。。。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (167 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:43:07

就不要说国内了,他们把什么都当药,胡乱吃药 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (294 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:46:24

脚踏实地的A-mao,佩服。:) -ROA001- 给 ROA001 发送悄悄话 ROA001 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:35:31

这退休房越来越贵啊。。。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (433 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:45:20

让儿子给补差价:) -ROA001- 给 ROA001 发送悄悄话 ROA001 的博客首页 (101 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:53:48

讲真,作自己热爱的工作是人生最大的满足,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:51:50

祝成功,接着为人类造福 -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (131 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:56:08

敬佩! -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 08:02:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”