自信的孩子有出息

来源: mikecwu 2023-11-06 13:52:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6351 bytes)

我一个朋友老大年龄和我老二差不多,他们在同一个中学。朋友家几年前从中国搬过来的,儿子在中国初中毕业来美国上高中。今年在高三,非常活跃,在他们学校发起了Chinese Club,给同学们介绍中国文化。他说Club有很多成员,但华裔学生很少,主要是白人拉丁裔和菲律宾裔为主。虽然学校的华裔孩子很多,但华裔孩子好像都故意要远离中国文化,都不来参加他的Chinese Club。学校其它族裔俱乐部,比如黑人Club,菲律宾Club等,成员都是自己族裔为主,其它族裔占少数,唯独中国俱乐部反过来了。

这和我平时观察相吻合。在美国几十年我接触了很多华人家庭,对华人思维最好的概况就是一个字:弱!两个字:自卑。再加两个字:自恨。这是我常听到的华人语言:
1,我们的文化是弱势文化嘛,要跟着白人的强势文化走;
2,基督教是美国的主流文化嘛,我们要“融入主流”;
3,我们的中国胃是改不过来的了,但我自豪地告诉你:我孩子们都完全美国化了,只吃“美国”食品:汉堡披萨等;
4,在美国生女儿好,将来容易找对象。
等等。
如果家长是这种思想,孩子成长起来会一辈子自卑。如果家长对自己的族裔文化自信,才能培养出自信的孩子们。

这位Chinese Club主席的父亲就是一个非常好的例子:他是内蒙人,他就说我们成吉思汗以前把欧洲人打得落花流水,你那落后迷信的基督教拿来哄谁啊?他也去过基督教一段时间,和我一样,发现了基督教的荒谬。他说教义里有一条:“富人进天堂比骆驼穿针眼都难”,这不就是为了吸引loser而给他们的一种安慰吗?我懒惰,穷不是我的错,是耶稣要我上天堂,给我安排好的。当然,富人也可以进天堂,只要你把你的财富都捐给我教会就行,哈哈。

弱势是整个东亚文化圈的普遍坏毛病。韩国和越南抛弃汉字而采用拼音文字(导致他们失去了自己的历史)就是一个因为弱思而维导致自卑行为的致命错误。最近我经常在往上看到很多中国人公开串改历史,说中国在历史上从来就没有高度文明,从来都是落后于欧洲,从来都是愚昧落后的,云云。

华裔孩子学业优秀,但很难进入好的大学,不排除他们普遍弱势思维而导致缺乏自信的因素。大家普遍都知道孩子写的大学申请文章Essay是很重要的,因为在Essay里可以看出一个孩子的性格。你的自信和自卑都会或多或少在你的Essay里反映出来。我老大成绩不算最顶尖的,但他比很多成绩更好的同学去了更好的大学,这应该和他对自己的自信有关:在Essay里以及学校老师推荐信里都会反映出来。他一个华裔同学成绩很好,但很nerdy内向,因为父亲非常nerdy,母亲是虔诚的基督徒。只去了很普通的州大。

话说回来,为什么白人自信心那么强?还不是因为他们豪不掩饰地号称白人是最优秀的种族?我知道,在今天这个社会不能搞种族歧视,必须说所有的族裔都一样优秀。这个没有问题,是好是坏,大家客观地用数据说话,互相学习,一起提高可以吧?华裔学习成绩好,那么拿点时间出来做些其它事情,比如参与一下组织Club活动,参与组织义工活动等,就算因为社会活动而把你的GPA从4.5降到4.0,但你的总体身价会因为你的组织能力而提高很多。

很多华裔女性 被白人吸引,不排除华裔男性普遍缺乏自信这个因素。男性缺乏自信是很重要的一个不吸引人的地方。华人男性本来比白人男性更有价值:华裔聪明勤劳顾家,而华人酗酒暴力,乱交出轨的几率比白人小很多。白人男性害怕竞争不过华裔男性,就开始宣扬自己的优势:工具大,性感。很多华男就开始觉得自卑了。我可以自豪地说:我的工具就是小,那又怎么样?你的工具可以和猩猩的比吗?我们是人,我们比的是大脑,我比你更聪明,更健康,更能够抚养优秀的后代。你要提起工具,那我们就比比工具里面所带有的基因质量

所有跟帖: 

我的天啊,要这么比,那还了得。看来自信是比出来的。 -QQ释然- 给 QQ释然 发送悄悄话 QQ释然 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 13:57:22

凡事不要走极端就行. btw, 州大不代表出来比 ivy league 混得差 -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 13:57:43

混得差和好,怎么分别 -QQ释然- 给 QQ释然 发送悄悄话 QQ释然 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 13:59:41

差和好, 就是区别 LOL -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:00:27

你不是说中餐饺子如何如何,现在又夜郎自大。 -rabbit123- 给 rabbit123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:00:58

敢于批评自己文化里的糟粕,就是自信的表现 -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (129 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:56:53

同意你说的华裔孩子要多参与社会活动,不要一味追求高分,其他的观点需要更多讨论,由表象得结论多了一点 -冰块- 给 冰块 发送悄悄话 冰块 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:07:50

还坚信不移有点问题 -冰块- 给 冰块 发送悄悄话 冰块 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:19:54

日本保持汉字怎么说? -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (200 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:50:24

有现成偶像的,跟老印学,老印在政界和企业界是完完全全碾压华人,老印可是戴着头巾,吃着咖喱,天天唱歌跳舞的,根本不管你啥文 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (82 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:17:40

老印是好榜样 -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:47:11

啥叫出息? -易路向北- 给 易路向北 发送悄悄话 易路向北 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:17:00

嫁华男? -江船长- 给 江船长 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:26:28

你那蒙古朋友就像蒙古大夫瞎扯的,成吉思汗没在欧洲基督教世界横行,他主要在中东中亚穆斯林世界横行。 -和气客气- 给 和气客气 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 15:16:40

不爱去那个俱乐部就是自卑?反正俺娃去过几个俱乐部觉得没意思就不去了,没觉得他自卑 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (126 bytes) () 11/06/2023 postreply 16:45:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”