不知道这是不是占小便宜,我说说礼品

来源: xiangbuming 2023-10-09 09:20:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2087 bytes)
本文内容已被 [ xiangbuming ] 在 2023-10-09 09:23:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我在国内工作的时候,单位会买礼品,或者找厂家订点小玩艺。

我是亲眼见到负责的人把这事当作腐化的工具。小到挂历,大到工具包,瓷器。

第一是能往家里拿,回家再送人。第二是在单位猛往领导和自己铁的人办公室送。

在美国。公司里也有小玩意,经常是管事的和我有工作来往,问我要不要。我当然是都要。笔,杯子体恤,充电宝,蓝牙喇叭。最后太多就放在厨房让人随便拿。我喜欢穿体恤,拿了好多。

我自己也负责过这种事,一次合同公司过节送来好多非常高级的巧克力。我就放在办公桌上,发了个公共邮件,谁要就来拿。

都很自觉,每个人拿一盒就走。印象很深的是一个英国人拿了两盒。

倒是厨房里开会剩下的食物,有一次一个大妈快下班了说,再没人吃我就打包带回家,晚上不做饭了。让我很吃惊。

总体上,美国人对小便宜很淡然,五块十块二十块,不会给他们带来那么多快感。

那天和我姐打电话,她跟团去伊朗。飞机刚刚起飞,满飞机中国人就以百米速度抢三排的空位子,躺下。

我说,我没有看不起国人的意思,即使我现在还在中国,我也不会抢,在美国这么多年,只是给我更多的理由,不去做。

首先,我内心有种观念,在公共场合躺下睡觉,是不雅的事。别说飞机,火车卧铺我躺下都别扭。睡着打呼噜,流哈喇子肯定不美观。其次,我根本不把坐几个小时不躺下看作多么受罪的事。躺下当然舒服,但是,坐着是多大的罪吗?跑步骑车不难受?我不还是自愿。为这个和别人争,不值。

我女儿面对这种情况肯定也不会去争。对她,道理非常简单,这是制度。飞机票买了那个位子,就是那个位子。换了就是不尊重制度。

所有跟帖: 

穷兄是体面人。哈哈。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (286 bytes) () 10/09/2023 postreply 09:31:02

你认为“在公共场合躺下睡觉,是不雅的事。”,你可以不做。 -rabbit123- 给 rabbit123 发送悄悄话 (446 bytes) () 10/09/2023 postreply 09:32:00

呵呵,火车卧铺你不躺下?飞机上靠着座位睡也照样可以不雅。我觉得飞机上有空位,去睡没任何问题,虽然我自己不会。 -Jennifer_H- 给 Jennifer_H 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2023 postreply 09:38:42

因为睡相难看,打呼噜流哈喇子吧。自己边上座位空着可以躺下的,上帝的安排 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2023 postreply 09:49:21

国外长大的娃都不抢,路窄走路,遇到走得慢的人,我儿子也不抢,慢慢地跟在人家后面走,直到路宽了才超过,不服不行。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2023 postreply 15:51:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”