我读过的第一本书真不记得了,支持活动叨叨几句——

来源: 逍遥白鹤 2023-09-22 11:06:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2068 bytes)
本文内容已被 [ 逍遥白鹤 ] 在 2023-09-22 11:48:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我从小就爱看书,我爸有一个北京人民艺术剧院图书室的借书证,常给我从剧院借书回家给我读。好几个证都填写满了......我家有中文版的莎士比亚全集,感谢我老爸在文革黑云压城城欲摧的那些年并没有烧毁家里所有的藏书。

我曾是文学青年,读过很多书,甚至也做过当作家的梦。但年轻时的许多年我的工作性质很动态,难得静下来码字。较深打动过我的书有:

(排名不分先后)《麦田里的守望者》、《廊桥遗梦》、《叶普根尼奥涅金》、《双城记》、《简爱》、《悲惨世界》、《战争与和平》、《约翰.克里斯朵夫》(其中最喜欢的一句话:“真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。”、《梅里美小说集》、《傲慢与偏见(其中的人物对话特别机智》、《别尔金小说集(普希金作)》、《安娜卡列尼娜》、《红字》、《漂亮朋友(又译“俊友”)》、《基督山恩仇记》、《杰克伦敦小说集》、《海明威小说集:别了,武器、老人与海等等》、《莎士比亚全集》.......艾玛,太多了,数不胜数......

我北京自己的家里有许多文学书籍,可惜我出国期间暖气管道漏水,喷得到处都是水,把许多书都毁了,我本想陆续搬运过来一些的。那时还没让个人买房,那个一室一厅有厕所厨房的小单元还给公家了,我没拿到绿卡前不方便回国,是亲属帮我搬的家,东西也大部分都被亲戚们分走了。

很惭愧滴说,我来美国后疲于学习谋生的伎俩,很少读大部头的文学作品了,但年轻时期读过的那些书,潜移默化给了我许多智慧和思考,教给我爱与恨,教给我如何断事看人,感激不尽,后惠无穷。

所有跟帖: 

对这些都很流行。。我也读过普希金 -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 11:10:42

读的真不少。 -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 11:11:34

大部头真不少, -得瑟一下- 给 得瑟一下 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 11:13:05

真是文学青年,惭愧,我只读过其中的廊桥遗梦, -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 11:13:41

谢谢各位坛亲!我上学的时候正值动乱没什么正经教材,长大没成文盲都拜赐读杂书比较多了。:) -逍遥白鹤- 给 逍遥白鹤 发送悄悄话 逍遥白鹤 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 11:25:00

同感。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 11:38:10

傲慢与偏见我读过,是买来读的。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 11:40:39

习近平有一个书单,除了三言二拍,其他基本上都读过。少年时代,读书如饥似渴,500页的书也要 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (1015 bytes) () 09/22/2023 postreply 12:17:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”