这里

来源: 香草仙子 2023-09-15 13:40:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2862 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2023-09-16 08:10:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2023夏季味觉嗅觉实验(一)

喜欢香气浓郁的花草,家里种了数种,有中国的桂花米兰茉莉花。也有美国的风信子香水百合。薰衣草自然少不了。每年六月,我家的薰衣草和百合花几乎同时开放。

但是,我欣赏薰衣草仅限于欣赏它的色和香。

女儿十五岁那年,我们一起去了法国普罗旺斯看薰衣草。她在当地农场买了用薰衣草香味的饼干。当时,我只尝了一块,薰衣草香味的饼干让我联想起薰衣草洗手液的味道,不喜欢。女儿在食物方面一直非常adventurous。 她立马接受了薰衣草在食物中的味道。而且,还在几个月后,给她的一个过生日的闺蜜做了一个薰衣草香味的小蛋糕。

两年前,一个六月薰衣草季节,我去了我家附近的一个薰衣草农场。农场老夫妻主动给我介绍他们自制的薰衣草冰激凌。还在农场薰衣草田边的树荫下给我搭了一个桌子,让我一边享用薰衣草冰激凌,一边欣赏薰衣草田漂亮的紫色。那份薰衣草口味的冰激凌是用糖渍薰衣草花粒做的。我半信半疑地尝了一口,但这第一口就让我非常惊艳。香草和薰衣草的味道绝配。也许是因为冰激凌是我的大爱?

今年六月带回家探亲的女儿同去那家农场,自然要给她尝她从未吃过的薰衣草冰激凌。可是一问,被老夫妻告知今夏没有薰衣草糖粒做的冰激凌可售。男主人说只有我喜欢,其他游客不感冒。女主人建议我买一瓶他们自制的薰衣草蜂蜜回家自己制作薰衣草冰激凌。我觉得这算是个不错的主意!买了一瓶,因此,拉开今夏味觉试验的帷幕。

七月做了好几场味觉试验。不仅试出薰衣草和香草冰激凌/巧克力冰激凌/咖啡冰激凌绝配,还试做出薰衣草+百果香/薰衣草+柠檬/薰衣草+薄荷几种不同组合,加气泡水和冰块搭配,是具独特的夏季风的冰汽水。

晚上睡前喝的酸枣仁茯苓茶加入一勺薰衣草蜂蜜更加助眠。

新出炉的自制柠檬玛德琳法式小饼干,因加入薰衣草蜂蜜,味道变得层次更丰富。配铁观音国茶,口味绝佳。

因为七月份这些味觉经验,八月在西雅图制作手工香味蜡烛时,这些搭配让我联想,在嗅觉搭配上受到启发。

最有趣的是,八月在西雅图一家冰激凌店,我发现了薰衣草蜂蜜味的冰激凌。推荐给女儿。她果然很喜欢。缘分在,迟早会遇见。

所有跟帖: 

薰衣草还可以入食品,开眼界了 -康康1234- 给 康康1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:49:19

对。今夏是我第一次发现薰衣草味道可以做为食物接受。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:51:03

我做tonic water,就用到薰衣草花。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:13:36

期待看到你的分享 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:39:25

你真是仙子, 羡慕你跟闺女的关系, 希望我们母女以后也能这样 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:56:41

你们母女以后也会有不错的亲子关系。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (418 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:01:33

你应该叫薰衣草仙子LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (297 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:03:39

很高兴在家坛见到可可。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (239 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:07:21

你们都在这里混啊? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:25:01

有时间哪儿都逛逛。没时间就没辙了 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:30:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”