请客时候老婆做菜就很咸,怎么办?

来源: mikecwu 2023-08-03 13:40:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1719 bytes)

我们家平时做菜很清淡,岳父得益于此,他吃了二十年的降压药自从到我们家后就不用吃了,血压也一直很正常。

然而每次我们家请朋友来聚餐,老婆就要把菜烧得很咸,因为担心外面其他人都吃得很咸,如果太淡就不合客人的胃口。我说中国传统不是客随主便吗?他们觉得淡可以自己在自己的盘子里加盐加酱油等。我一位白人朋友最喜欢在白米饭里加酱油的(他后来57岁就死于高血压并发症)。但老婆不听,说“我做菜就按我的来。“

我不觉得在今天大家对健康饮食都比较注重的环境下,人人都会吃得很咸。也许有人口味重一点,但口味清单的人肯定也不少。于是在聚会时候我就会问问客人:你们觉得这些菜合你们的口味吗?有没有太咸?还是太淡?但这帮客人非常讨厌,不论具体咸淡,每次都故意撒谎说:做得太好了,咸淡正好!

这样就造成了一个恶性循环:客人们觉得我们家吃菜口味重,轮到他们请我们去他们家做客的时候,他们也就故意做得很咸,来“迎合”我们的口味。而这也更加让老婆觉得朋友们都喜欢咸口味,然后下次请客又往咸里去做。

老婆说不通,我后来只好采取精神胜利法:鼓励老婆给客人的菜做得很咸。其结果是:有时候咸得客人吃不下多少。我就偷着乐:本来上好的羊肉我还舍不得给你们,你们少吃一点更好,给我留着。那么咸我自己怎么吃?我有我的秘法:我用白开水把肉洗几次,就可以把盐洗掉了。

所有跟帖: 

一个白人每天吃酱油? 非常奇葩的白人! -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 13:42:22

没有说他每天吃酱油啊? -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (229 bytes) () 08/03/2023 postreply 14:04:44

Casting my vote. 我不喜欢太咸的东西, 对盐制食品也少碰/ 个人口味 -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 13:47:39

握手!我喜欢0盐 -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (57 bytes) () 08/03/2023 postreply 14:06:30

哈哈,你的朋友上网吗?看到你这么写,会怎么想? -carryonme- 给 carryonme 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 14:13:17

你们夫妇俩很有情趣 哈。你们又不是天天请客 菜越剩越多 你太太就会考虑改改了。 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 14:16:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”