【小时候】欲罢不能的《姜抹橄榄》

来源: 土笋冻 2023-06-04 19:26:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6483 bytes)

图片来自网络(https://www.sohu.com/a/528712354_162758

欲罢不能的《姜抹橄榄》

老家涵江千年水镇素以鲜活海产和特色水果闻名,青橄榄就是其中一种。

涵江最有名的水果有三正二付:荔枝,龙眼,枇杷是正果,橄榄和油橄是付果。荔枝是涵江所在城市最有名的市果,该城市故名“荔城”。

小时候,从涵江到县城可以走水路坐汽船去,行程一个多小时,如逢荔枝收获季节,小小的水道两边全是那鲜红欲滴的荔枝,红彤彤一片,掩在你几乎触手可及的绿叶中,象无数的小红灯在你眼前随风晃动,绵延十几里。。。那美丽的景色,至今想起,心里荡漾的仍是那让人博然心动的荔枝红。。。

和表哥表姐他们坐汽船去城里的时候,我总爱抓一把青橄榄放进口袋,在船上,耳里听着汽船在水中发出那不间断的噗噗声,嘴里嚼着青橄榄,眼里是那一望无际的荔枝红。。。那就是童年的幸福啊!

如果在嚼橄榄时,能同时放一颗硬糖进去一起嚼,对小孩的我,真是一种酸甜涩津的混合享受,以致到现在,即使我明知道橄榄最好的吃法是清清爽爽地咬嚼,有时还是忍不住配着糖果混嚼,有一丝还老返童的窃喜。。。

印象最深的是那位十几年来一直在林家巷头卖家制水果的“橄榄天”。

“橄榄天”因姜制绝妙橄榄而得名。他在卖各式新鲜水果的同时,也自制成品出售,最能让他一手遮天,在涵江无人敢与之叫板的品牌产品,就是那让人百吃不厌的‘姜抹橄榄’了。

‘姜抹橄榄’,是先把橄榄敲打成裂,撒少许盐抓拿,待把橄榄抓得汁润皮软,用一根细竹棍插串起 4 , 5 个橄榄,把事先剁好的姜泥抹在橄榄串上,洒几滴冰糖水或糖精水。。。一根微甜微咸又姜香姜辣的‘姜抹橄榄’便做好了。。。

每次放学回家,从紫璜山坡顶往下走,老远我就能闻到从巷口‘橄榄天’处飘出来的那一股很好闻的姜味,伴随着一缕淡淡的橄榄香。。。

父亲的一生嗜好之一就是得闲坐在‘橄榄天’的水果摊旁,看着精灵瘦小的‘橄榄天’,象变魔术般神速地把手中的芒果削皮切片,放碟喷盐,然后父亲大人一边吃,‘橄榄天’一边削,现吃现售的买卖进行到父亲的肚子实在不能装下为止。。。

父亲最高的一次记录是一口气吃掉 21 个芒果!

在父亲酣战芒果的时候,小小的我也在一旁急嚼‘姜抹橄榄’,吃的我眼盈泪花,鼻冒姜气,嘴满橄榄渣,全面没了外婆要求的‘女孩子’样-:)

那年情殇北上京城,惶惶然四顾无人,我寄宿在外交部宿舍,一个素昧平生的同室却对我伸出了温暖的手,让我甚是感激。她是北方人,从未到过南方,听说南方有很多北京没有的水果,很想尝尝。。。

我回到涵江后,第一件事就是买了一大堆当时北京没有的南方时令水果托人捎往北京,其中一样就是橄榄!

她很高兴地来信说,你捎来的那青青的东西,咬第一口时,真涩呀,可越嚼越有味道,等都吞下肚子里去了,竟是满嘴清甘。。。

是啊,人生有时就像橄榄那样,苦涩是肯定有的,但只要有耐心,甘甜也总在最后,如果再添点让人欲罢不能的辣味,那就是‘姜抹橄榄’了。。。。

(一篇旧文,也贴来参加活动,谢谢看帖)

所有跟帖: 

有机会,我一定要尝 -NPshowway- 给 NPshowway 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 19:40:48

一定得尝尝,很有嚼头和余味 -土笋冻- 给 土笋冻 发送悄悄话 土笋冻 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 20:47:16

你的一切都是甜蜜的,即便是偶尔的苦涩,都会引来更沁人的甘甜。:) -法眼- 给 法眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 19:42:01

那是我总爱挑最甜的那一粒葡萄先吃啊,即使那是一串酸葡萄,我吃的那一粒也是里面最甜的-:) -土笋冻- 给 土笋冻 发送悄悄话 土笋冻 的博客首页 (37 bytes) () 06/04/2023 postreply 20:53:44

:))) -法眼- 给 法眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 21:13:42

你这写作是专业的。我记得小时候我妈出差上海给我买袋装的腌制的橄榄 ,也是甜咸味道 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 19:43:37

谢谢美言,我哪是什么专业,只是喜欢涂鸦而已-:) -土笋冻- 给 土笋冻 发送悄悄话 土笋冻 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 20:56:13

先苦后甜就是人生! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 19:57:19

是,还有酸辣-:) -土笋冻- 给 土笋冻 发送悄悄话 土笋冻 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 20:57:09

要尝尝 -铜锣烧- 给 铜锣烧 发送悄悄话 铜锣烧 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 20:10:04

希望你会喜欢! -土笋冻- 给 土笋冻 发送悄悄话 土笋冻 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 21:12:58

槟郎和橄榄不是一种东西吧? -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 21:10:05

不是 -土笋冻- 给 土笋冻 发送悄悄话 土笋冻 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 21:13:23

我也要品尝品尝 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 07:26:55

-:)你应该回喜欢 -土笋冻- 给 土笋冻 发送悄悄话 土笋冻 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 12:43:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”