工作激情

本文内容已被 [ Fisherman ] 在 2022-10-11 07:22:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(LOL, 题目是故意误导的,借国内院士/博士后的光啦。)

今早一进实验室,就看见老板办公室的灯亮着。知道他平时都是十点以后才来的。敲下门,递给他三斤我garden里摘的cherry tomato,才知道他今天十一点要给某大制药公司一个presentation,是我们实验室刚博士毕业去制药公司工作的学生牵线的。制药公司曾经对我们筛选出来的compound有过兴趣,但最后放弃了。学生去了,自然和内部人士有些沟通,就有了再次合作的可能。

老板75了,工作激情依旧。好多教授在他这个年龄都退休了,尤其是近几年政府通过立法和修改pension计算利率来减少员工的pension福利。一批有名的教授们都在新的计算方式出笼之前选择了退休(然后回聘,不能带研究生,但只要拿得到研究经费,依然保留实验室)。我老板早过了拿80%工资的退休金年龄,他选择了不退休,今年又拿了一轮五年的研究经费。有次我给他说我要考虑退休了。他笑说:你退啥休啊?我还没想退呢。我存的退休金都是准备在实验室万一拿不到经费的时候,支持实验室的。。。

人和人很不一样的。我给领导说:我还能干五年,就在大学有30年工作时间了,也可以拿80%的工资退休。我还没想好到那时候老板是不是还让我继续干下去呢。他干劲十足,我呢就混日子,帮他照看实验室,帮学生们一把。他经费不多,足够养我和3-5个学生,按他说的,没经费了他自己掏钱,估计养我和一两个technician没问题。不过,那时候最好是退休回聘,拿退休金,他再从口袋给我发工资。。。

大学博士后工资低,好在乡下的大学城生活开销低,两老工作,一个人的工资基本可以不用。要不是还想着照顾国内父母,领导今年就可以退休了。给她说:明年你满60,我们有时间存一年的钱作应急用,明年年底争取退休,回国去照顾老人家吧。。。领导也是被manager挽留,说:退啥子休呢,你在这里干得蛮好的。。。新工作有半年了,虽然工资比原来的工作少了10%,她似乎还蛮enjoy新工作的环境,以及离家近的便利,中午还常常回家吃饭呢。

两老自己的退休准备好了,孩子们也都工作自立了。老大开始计划买自住的condo。波士顿房价高,这两年就琢磨着给她一点补贴。自己经历过农村出来一个人奋斗的艰辛,总想着孩子们不必象我们当年一样,一切靠自己打拼,父母在照顾好自己的前提下,帮一点是一点。所以,去年今年领导挣的钱都补贴了国内的父母兄弟姐妹和孩子们。给老二说:别担心老妈退休了你买房子的时候就不帮你了。爹爹一个人工作,也会有能力帮你的!

所有跟帖: 

前两天我还和无忧说学学农博。这文字多温馨。 -xiangbuming- 给 xiangbuming 发送悄悄话 xiangbuming 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:09:15

人和人不一样啊。。。谢谢! -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:21:38

好多人的激情其实是因为 -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (162 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:25:42

是。我老板就没有其它爱好呢。。。 -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (200 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:29:53

扫地老头 -Versailles- 给 Versailles 发送悄悄话 (229 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:47:40

找个博士后。。。LOL. -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:49:15

大赞,佩服。:) -ROA001- 给 ROA001 发送悄悄话 ROA001 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:51:01

谢! -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:53:43

快乐幸福的渔夫 -renwukeren- 给 renwukeren 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:16:00

佩服实验室长期工作的人, 韧性十足. 相比下我太软弱, 不能承受实验室的工作 challenge -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 09:24:34

老爹老妈永远是孩子们的坚强后盾! -早春二月- 给 早春二月 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 12:48:20

大学里这样的白人老头不少,很混的。研究个鬼。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 13:09:45

习川拜都有工作激情。回家了就啥都不是。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 13:13:27

请您先登陆,再发跟帖!