遇见她,中年女人还会为容貌年龄身材而焦虑?

来源: 翩翩叶子 2022-09-12 04:22:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17774 bytes)

先生以前在上海工作的单位是朝南坐,他有点小花头也会搞点内部电影,时不时让我去观摩见识一下。记得安福路老早是一条安静低调的人烟稀少的马路,而今成了一帮子吃饱饭没有事体做的"的爷叔守株待兔,拍照的闹猛地方,最近就有一位住在上海安福路上的一个中年阿姨一下子爆红网络,其实人家这样打扮不是一朝一夕的事的。很多年了。

安福路,旧称"巨潑來斯路",东起常熟路西至武康路,总长約850公尺,位於上海旧时法租界的核心地帶,街上最著名的建筑是話剧中心,现在驻有各式各样的"潮店"这里不仅吸引了众多文艺青年也引来了很多网红与外国人在这里出没,从以前的底调安静变成了今日的奢華、小资。

看了这位阿姨,你还会为人到中年的你的外貌身材年龄而焦虑吗?反正最近我看了,像是吃了定心丸,笃笃定定的。

她就是家住安福路,几乎每天行走在安福路上的一个年过半百的但被称为"安福路上的小公主","安福路上的一枝花"的一位上海中年女子。当然也有人称她为"妖怪精","神精病",明明长着一个爷叔的脸,偏要穿上小萝莉的衣,有的人还要在她背后悄悄感叹一句"老刮三哦"。

为啥叫她"小公主""一枝花"呢,因为,你会看到每天不重样的穿着粉嫩可爱娇俏可人洛丽塔式公主裙,配有同色系的精致小包与鞋子,精美的手表,超短的头发上还不忘带了公主皇冠的公主般打扮的女人在安福路上款款而行。虽然她五大三粗,外貌,身材与美少女浑身上下不搭界,但她昂首挺胸,完全不在乎路人对她的像看西洋镜的好奇目光与议论,优雅自信得就像个公主,而且越看越顺眼,也就成了安福路上的一枝花。

"安福路上小公主"向你款款走来。她的衣着可比身后的敞胸露乳的黑衣女子的着装养眼文雅多了,全身搭配,一丝不苟,这样认真活着的人是可爱可敬的。

你若叫她阿姨,伊肯定不开心。现在上海人口中每日挂在嘴边的阿姨十个有九个指的是保姆,佣人。听说她也不喜欢被人叫"姐姐",一次一个四十多岁的路人见了她,脱口而出喊她"姐姐",她显然面露不悦,人家见状马上改口叫"妹妹",她转尔莞尔一笑。与我同款呀。记得以前已有儿子的我回上海去逛街,被那些工厂下岗转行当营业员的擅长买弄嘴皮敲边的阿姨左一个"小姑娘",右一个"小姑娘",叫得我心花怒放,春心荡漾,结果弄得皮夹子没能捂捂好,女人都有一颗少女心,不是吗?

有人说:"这个小公主衣服挺可爱,自信也满满,可就是为何不管管自己的身材呢?""我宁可选择长得像公主,穿得像佣人,也不会选择穿得像公主,长得像佣人[捂脸]。

我们呼吸着同一天空里的空气,吹着同样的风,但小公主伊走的路,还有我走的路,你也许走过,你也许从来就不曾走过。

我以前对胖子总是有点不屑,失控的体重,失控的生活,不会又是个迈不了腿.管不了嘴的家伙,但我大病过来才明白,在病魔面前,生活让你没得选。

自从婚后生了二个儿子,我的基本体重比婚前胖了十磅,自认属于微胖族人。自从生病,我又胖了十磅,认真讲,我还算是蛮自律的人。治疗期间,每天走步二小时,肉是没甩,小腿倒粗了,但更健康了。

生大病化疗期间,一个月增重4磅,我问了我化疗医生,化疗止吐药里是否有激素,我的被我称为"捣浆糊"的其实很专业的大陆来的医生对我点头脒眯笑。无声就是承认,我自己做医生,每次化疗前止吐药自行悄悄减半剂量,最后一次化疗竟然自己给自己"下猛药",完全没服以致于化疗后马上给我颜色看,呕吐起来,世上真有这种人,要死了还这么要好看。

生病也能让人面目全非。我感叹我认识二十多年的一个男同事。一次在外与闺蜜逛街碰到他,我闺蜜背后叫人家"糟老头",是啊,头发灰白稀疏,身材瘦弱,面容二边凹陷,走起路来一蹊一蹊,可谁能想到,二十年前,十年前,他可是公司里数一数二的美男子,俊美的阿兰德龙式的五官,挺拔的身材,远远走来,风流倜傥,再加上一口贵族感高级感的英国口音比007 James Bond 还僚女人,我不信,那时如果这个大帅哥朝我这闺蜜就wink  一下,她会不上钩?(得罪闺蜜了)但几年前的一场大病,一下子把他从女人杀手变成了糟老头。

我肺部开刀住院期间,我与先生俩人的保险足够我住单人病房。但床位临时不够,我只得与别人暂时共处一间。那次,病友有老年家属来访,我想把我的椅子滕出来让她们坐,我欲拎起我放在椅子上的包包,天哪,不会有二三斤重的东西吧,我拎也拎不动,我至今也忘记不了当时的我感觉就像是刚出生的婴儿或是行将朽木的老太,是多么无奈,无助,无力,弱小,在病魔面前,对正常人来说是件吹灰之力的事,对病人来说,也许会是一座压在身上无法移动的大山。

据说小公主伊是因为生病吃了激素才变成如今的五大三粗,板寸的头发,粗糙的五官,肥胖的四肢,据以前伊的邻居讲,尹生病前不是这个样子的,现在快要认勿出来了。

一位外国名人曾讲过:但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大"。从伊的闲庭信步,元气满满,你能感觉到伊的涅槃重生,破茧成蝶。面对每天看她像看西洋镜的路人,伊不气也不恼,不言也不语。最多就是在人们追逐伊拍照时,好心关照他们"车子,小心后面车子"。她一瞬间成了网红,但她从不宣扬自己的内心,也不宣泄自己的痛苦,这世界没有感同身受,只有冷暖自知,她知道成年人的世界唯有自渡。

伊人过中年,腰不弯背不驼。没大声扰民,没爬树杆,沒占马路,没妨碍公序良俗,伊只是静静地出门逛街。美与不美,符不符合基础美学,沒有统一,各入花眼。大多数人为了迎合大众审美,不得不隐藏自我。但我看到的是伊内心的淡定从容,积极向上的乐观的生活态度。不为容貌,年龄,身材而困扰。想怎么穿,就怎么穿,人生匆匆,不留遗憾。"世界以痛吻我,我却报之以歌",她不就是上海滩上的让越来越多人越看越顺眼,越看越喜欢的精致而又励志的二舅妈吗?

"最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树"。不被善待的女人,不管你曾经是多么风情万种,也会变成生活中的忍辱负重的女汉子,愿我们这些中年大妈不管你曾经历经多少风雨,仍被岁月温柔以待,疼爱自己,活出自我,自信散发光茫,归来仍是公主。

我以前是裙子控,可以穿裙子就不会穿裤子,生病以后,发胖了十几磅,很多裙子穿不下,再加上爱上了运动,从"淑女型"变成了"运动型",其实我心里还是住着"小公主",就像"安福路上小公主"。视频开始穿着运动短裤,那是儿子儿时买的,二个男孩却都不喜欢那颜色,现在干农活正好,但真心不好看,后半段还是穿回裙子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一点也不胖,过去的都已经是过去时,从现在开始好好的调理身体,好好的把自己当公主养就是赢家。 -am-time- 给 am-time 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 04:31:06

是的,不把自己当保姆,把自己尽量宠得开心,做自己的公主。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 06:45:40

好男一身毛,好女一身膘 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 04:49:21

好苗万步走,好又两只猫。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 04:59:12

粗犷,豪放。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 06:47:26

你不胖 我大嫂后来发胖 我妈说是她吃激素的原因 忘了她有啥病了 不过就是微胖 达不到上海小公主的程度 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 06:10:16

我冶病,可以不吃药尽量不吃,有时悄悄省吃。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 06:49:03

哈哈哈,每到穿比基尼的季节,我会提前一段时间突击锻炼,至少心理感觉良好了…… -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 06:38:17

哈哈,你们比我都勇敢,我不敢穿,传统式的还躲躲闪闪,像作贼偷人一样,心态离公主差远了。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 06:51:33

写得挺好的, 我也是一直都比较胖, 现在终于接受自己了 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 07:42:18

人家一直对我说,你一点也不胖,现在,我也说,你一点也不胖。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 19:34:44

我不会为自己外貌焦虑。因为我不胖很健康,这就足够。最关键是 -6thsense- 给 6thsense 发送悄悄话 (209 bytes) () 09/12/2022 postreply 09:54:39

活着自己开心蛮重要,不过,你比这个小公主身材要好很多了。 -俺是农民- 给 俺是农民 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 11:10:09

一看就是个男的 -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 13:08:34

你一定是大老粗,一点也不浪漫。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 17:49:07

不会甜言蜜语。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 18:32:52

写得好,这人就是裙子太短了 -每天砍树- 给 每天砍树 发送悄悄话 每天砍树 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 18:20:55

哈哈,我也觉得有点短,但长了就不可爱,不萌了。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 18:31:16

女人最美丽是15到25岁,26到35岁还可以,但40岁以后基本上已经丧失了生育年龄,打扮不了多久了。 -car88- 给 car88 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 20:22:20

45岁以后开始加速度崩塌, 自己能感觉到的那种。 -JOYWU- 给 JOYWU 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 20:34:28

我觉得不同的年龄真有不同的魅力。我以前在上海去拜访一位老法师,他太太70多岁了,虽然外貌是老人,但神情举止却没有老态,很 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2022 postreply 20:45:22

面孔 -忘记你忘记我- 给 忘记你忘记我 发送悄悄话 忘记你忘记我 的博客首页 (62 bytes) () 09/13/2022 postreply 10:39:56

请您先登陆,再发跟帖!