《知青岁月》的糗事

来源: 丁庄秀园 2010-04-18 06:24:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14061 bytes)
这是我刚开博客不久,第一次写系列篇,每一篇都很短,都没有置顶,但是我想文学城对新人比较照顾吧,里面有两篇同时上了文学城首页。只不过那时我常在博客里删了重发,结果虽然上了首页,点击后却显示“访问的页面不存在”!

后来开始写《林场的日子》,是关于我知青的那段经历,是部分虚构的。但是《知青岁月》却是回忆文,是实写的,如果两篇对比就会发现有不相符的地方,所以把《知青岁月》从博客里删了,其实谁会那么注意呢!现在想起来删了有点可惜呢:)

--- 知青岁月(全文重发,有几个图没有了)---

知青岁月 (1) 油煎红薯

七四年是第一年实行所谓珠洲经验,我随父亲单位下到湖北钟祥县五合大队林场,几十个少男少女睡进了两间草棚,晚间还有不少老鼠乱串,虽然大地当茅房,其实感觉还不坏,怎么说湖北也是鱼米之乡啊!

第一顿饭是红薯稀饭沾辣酱。红薯在城里是个稀罕东西,我就拼命吃,还觉得特过瘾,第二天,胃就开始难受了。后来至少十几天,天天都一样,以至到今天,我任然对吃红薯心有余悸。菜最少的时候应该是晚冬到初春,天天萝卜。萝卜刚收时是很好吃的,不过不能吃,全放进地窖,等所有菜吃完了才开始吃它,一吃就是好几个月直到春天最早的菜(记得是蚕豆)上市。吃青菜也有麻烦,不论谁当厨,都不可能把菜洗得很干净,菜里的青虫已是司空见惯。最糟糕的一次,我清理水缸,竞发现里面有一只死老鼠。

扯远了,最好吃的仍然是红薯,但不是煮的,而是切成片,裹上面粉和盐,用点油煎成的。如果大队的干部或领导到林场吃饭,绝大多数时就是用这个菜招待的,而我们总是眼巴巴地希望能分上一二片。

今天我也做一次油煎红薯,过一把当大队干部的瘾,看着如何?

知青岁月 (2) 盘龙菜

下乡第二年的夏天,闹旱灾,水不够用,常常有农民破坏水渠,把水引到自己的地里。林场组织了护渠活动,一知青搭一农民在水渠旁边睡觉,照看水渠。有一农民晚上睡觉的鼾声特别大,谁都不愿和他搭伴,只有我不在乎。

此老兄人很聪明,但见到女的就说玩笑话占便宜,把她们惹烦了,几个女的找机会把他按到地上,对他的脸就尿了一通。此事成为当时的笑谈…

护渠活动完了后,他特地请我一人专去他家吃盘龙菜,据说他是村里唯一会做此菜的。用Google查一下就知道这是钟祥的一道过去给皇帝吃的名菜:<点击看盘龙菜的介绍> 它主要的特点是吃肉不见肉,瘦肉剁碎后要用水洗成浅白色,和肥肉馅,味料混合,鸡蛋皮包上,蒸熟,切成片。你若到钟祥做客,千万别忘了到钟祥二中旁边的兴王宫坐一坐嘉靖皇上曾经坐过的皇位,尝尝盘龙御菜,美美的享受一回做皇帝的感觉。我虽吃过,但不知是怎么做的,就凭印象做了想象中的盘龙菜(左图),右图是网上找到的最接近我印象的盘龙菜:

知青岁月 (3) 蛇

下乡不久的一天,我们去给林场除草,窜出来了一条蛇,我赶紧让路,却见一女生不慌不忙一脚踩上,顺势就把它的头揪了上来,让我瞪大了眼,还觉得脸有点发烫。这一招后来我也学会了,用过好几次。最近在我家附近看见蛇时,也想再用这一招,但始终没出手,只是摸了摸就把老婆吓得够呛。

男孩之间有时也会比点什么,记得那是三月的某天,正下着大雪,我们几个男孩比光着身子游泳,最兴奋地时候应该是开始前,对着女生大叫,要她们回避…。骑马的回忆也让我很兴奋,生产队的马没鞍,也不是给人骑的,开始时它总是前仰后跳地,一会就把你摔了下来。可一但你拼命地抓住它的鬃毛,没下来后,它就再不摔你了。可是它却不肯跑直到一调皮的女孩拿冲担(两头尖的扁担)给了它屁股一下。马跑起来的感觉太舒服了,象腾云驾雾一样,一直都希望还能再来一次,但在美国花钱骑个马还很方便,只是不让跑,不跑就没什么劲。

吃蛇其实很方便,吊起来,靠近头部的地方用刀划一圈,往下拉,皮就去掉了,把内脏拿掉(肚子是开的),也不用洗,切切就烧。我还生吞过蛇的苦胆,据说是明目的。胆大的请看一下爬上我家玻璃门的蛇:
(照片故意删了)

此蛇为ratsnake,无毒,吃鼠,是好蛇。

知青岁月 (4) 叫化鸡和父亲的鸡

叫化鸡是射雕英雄传里洪七公的最爱,但不知有多少人真吃过。它的做法很简单,把鸡用泥包住,烤熟,吃时抹点盐。知青在乡下常用此法吃东西,但一般不是鸡,而是乌鸦,鹌鹑之类的鸟。漆黑的晚上拿手电找到鸟后,迅速把它抓住或打死,吃时皮和羽毛一起剥掉。

小河沟里摸的小螃蟹,我们也同样用叫化鸡的办法吃。这种吃法最大的好处是不用专门开火,林场做饭时,把它丢进炉灶里就好了。要说它的味道特别好,就看和什么比了,现在恐怕没人要去用这种做法。

比叫化鸡更好吃的是父亲做的鸡。知青每月有两天假,我就去我父亲的部队所在地,来回两个半天要花在路上。每次去部队前,父亲就会从当地老乡手里买一只鸡,切好后用一个沙锅煮上,倒上酱油,再买一大堆非常新鲜的豆腐,豆腐比鸡便宜很多。吃时几个人围着开了的沙锅,不断的上豆腐,不断的吃豆腐,最后一餐才吃鸡。这种吃法主要是吃沾了肉味的热豆腐,在冬天犹为好吃,至今仍不能忘怀。

遗憾地是以上两种做法,没有了当时的情景,是很难重复的,而且能用上法吃的鸡在美国也不存在。

知青岁月 (5) 米酒

在林场的最后一年,因我的算盘打的不错,当了林场的会记兼厨师,另一知青当了出纳兼厨师,六十人就吃一个菜,所以炒菜不要什么水平,但切瓜菜或萝卜等,还是要有一定速度地,就是现在说的打下手。记得我们每月平均生活费是一角九分,除去买米油,每月可加一次餐,豆腐或馒头。

双抢时(收早稻,种晚稻)知青分到各小队干活,过春节时对口户的农民就会请知青吃饭,不仅有肉,还喝白酒。我对电影里喝酒乱性等一直都不理解,即使我拼命地喝,就象得了重感冒,头痛得不能动,似乎也不会糊涂到认错人。下乡前我很少喝白酒,但我的酒量几乎是知青中最大的,细想原因,可能是小时米酒吃得多。

奶奶是上海人,常做米酒给我吃,下乡后我还经常自己做:把米饭弄散,等温热时拌入酒曲,装进爸爸给我的一个部队用的大瑭瓷杯,包上衣服,白天让它在被子里自己待着,晚上就在被子里和我一起睡(保温),我从不打开看好了没有,鼻子闻闻就知道了。和一般介绍做米酒的方法主要不一样是我一般不用糯米,也不蒸饭,只是米饭稍少放点水或早点揭盖,但不要过分,饭生了就得不偿失,这样的米酒也许不够正宗,但却是我的最爱。

看看我的双色酒酿?蓝的是用了蛋糕写字没用完的糖,灰的是用的咖啡水,但颜色太淡了:-(

附记:为了把知青岁月发到私房小菜,竟写成了吃喝岁月,这也许是最后谈知青吃喝了。

知青岁月(6)文艺汇演

下乡期间,公社组织了一次文艺汇演,由各大队出节目。我在中学跳舞也算露过脸的,还带了把小提琴,勉强可以拉个歌,就被选中参加排练,这段时间,不用去劳动。

给我印象非常深地是皇城(还记得盘龙菜吗?)大队的节目!如没记错,那里应是武汉测绘学院子女的点,他们的宣传队清一色的由知青组成,主要节目是舞蹈。有一个舞蹈可能叫草原新牧民吧,那一排女孩一上台,我就觉到两眼不够用了。她们个个都非常漂亮,个子又高,气质又好,而且一想她们都是在大学的环境长大的,我那时就好象癞蛤蚂看天鹅,&*#?,要知道,自己连大学什么样都还没见过。节目也是一流的,我认为够专业水平了。另一个记得的是手风琴独奏。他当时拉的是一首外国名曲,反正是我没听过的。演出结束后我们几个搞乐器的在一起聊天,他说:"那么好听的曲子,下面的农民根本听不懂,我后来拉错了一点,就干脆早点结尾,谁都没看出来"。可不是吗,至少我就没看出来。

我们五合大队只有一半多是知青,而且他们基本都是钟祥县的孩子,钟祥话是母语,主要节目是小歌剧。我们那里有一位当地的董老师,白白净净地,听说常在家被老婆打,但非常会作曲。我们的节目多数是自编的词曲。有小歌剧学毛选,公社的八大员(炊事员,保管员,保健员,保育员,饲养员,会计员,采购员,机术员),渔鼓,湖北小曲唱春花等。所有的曲子我都还记得,但词都忘得差不多了,只模糊地记得唱春花的前几句。唱春花是当时电台里播过的,不晓得有冒(没)有湖北冷(人)记得:

说春花,唱春花,十里山乡人人夸,读毛主席的书,思想好,移风移俗决心大,就是有点不听话,偏偏不愿早成家…,一听就知道是宣传计划生育的。

评比结果最后出来了,五合大队第一名,皇城大队第二名…

知青岁月(7)领导

林场场长和若干名林场职工,是当地农民。县里还派了一位干部和知青同吃同住,叫带队同志。他们都是知青的领导。

除场长外,林场男职工不论年龄,我们都必须叫大爷,如孙大爷,南大爷,黄大爷等。有位开手扶拖拉机的,年龄和我们相仿,也不例外。年记大的一位女的我们叫她邢大妈,小的我们叫周大姐。未嫁的周和我们年龄相仿,几分秀气的脸配一对长辫子,让她看上去象城里人。我如有事要找林场职工,首先会找她,其次是邢大妈,最后才是那几位大爷。孙大爷人很好,极老实,一直没娶到老婆,也没听说有别的亲人。有不少编的取笑他的故事,之一是说他站在小凳上和牛干那事等等。现在人已作古。孙大爷本名孙还圣,愿他在阴间找到他的那一半,过上好日子。场长姓张,用他自己的话说是泥巴腿子的命。一次我们在说昨天夜里梦到什么,他问我们什么是梦?听我们解释后,他说从未有过梦,头一沾床就会睡着,这也是一种别样辛福吧!

我们一共有过三位带队同志,第二位和我们在一起的时间最长,是农业局的技术员,我们叫他唐同志。唐正是年富力强的时候,总想干一番事业,指挥我们在林场种果树,水衫。在稻田套种麦子。发展黄豆,花生,油菜等长效作物。同时也尝试养蚕,养兔子,养猪,种地瓜等短效方法。其中花生和养兔应该是赔了。唐虽是技术员,在文革的影响下,也干了一件不漂亮的事:在林场一山坡上有一片梯田,种的茶树。采茶季节,上面嫩嫩的茶叶做成绿茶,下面差一点的就做成红茶,经济效益还行。梯田按犁田的习惯和方便,都自然成月牙形。唐说月牙形的田不好看,也不适合机器运作,让我们改成方的。结果移栽的茶树后来好象都没活。改革开放后,以他的能力,我相信他一定会大有作为。

最后一位带队同志年龄比较大,对他的印象主要是和他的一次谈话。内容下文将提到。

知青岁月(8)女孩

在那个年龄,爱是朦胧的,所以也是不专情的。别人我不知道,但我一见到女孩就会紧张,觉得她们神圣地很。

其实女孩也很羡慕男孩。在林场挖沟时一般是男的用镐,女的用铲。俗话说男女搭配,干活不累。不过整个冬天都是天不亮起床,天黑到看不清路了才收工,哪能不累呢!一次休息时,发现只有和我搭档干活的女孩M带了一壶水。她就拿水让我喝,我让她先喝。推让中,她说,按规矩女孩可以喝男孩喝剩的水,男孩却不能喝女孩喝剩的水。我说,我一直以为男孩会喝女孩喝剩的水,女孩不会喝男孩喝剩的水。M是个天性活泼,讨人喜欢的女孩。每月假日回来第一次见面,她就会一左一右给我两拳,说这叫夹心拳,让你躲不了。她和我在一起时很随便,但和其它的男孩却并不那样。她给我解释说,如果男孩不好意思,她就胆大,如果男孩好意思,她就胆小,看来老实男孩也可占不少便宜。我一般自己洗衣服,不记得为什么她帮我洗过一次衣服,只记得洗得特别干净,到今天我都没想明白她当时是如何把我白衬衣领子洗干净的。M虽然从没说过,但我从心里感觉道,她是喜欢我的。

Z曾是林场的出纳,而我是会记,我俩管厨房,常不用出工。但要比别人都起得早,要烧饭。也比别人都睡得晚,要结帐。Z说的钟祥话比较好听,常重叠尾句倒数第二个字。她是家里的老大,还有一个患病的父亲,我对她一直有好感和同情。我管厨房时,睡一单间,隔壁是放米油的储藏室。一天半夜,我隐约地觉得隔壁有动静,一看,是油罐破了,Z蹲在那里,把地上的油一点点地弄到另一个罐里,弄了近三个小时。我当时特感动,因油罐破了好象是我的原因。后来林场带队同志找我谈了一次话,问我是否原意扎根农村。开始说Z对我如何有好感,后来说Z找过他(也许是他找过她?)表示愿意和我…,希望我们成为一对扎根农村的典型。我开始还真有点头脑发热,冷静点后,告诉这位领导,如果林场有一半的知青愿意留下,我就愿意。

M和Z对我不错,但因她们是钟祥县来的知青,我家在武汉,所以我也没有过非份之想。

和我父亲同单位的知青有Y和L两位女孩。Y是一个非常贤惠的女孩。她的父亲和我爸同级,她家在部队住,所以我经常到她家吃饭。记得有一次她用手拌好了饺子馅后,伸了一个指头,让我尝尝咸淡,我就添了一下。她的小妹忙在旁劝阻地叫了一声姐!我俩的脸都红了。L的家在武汉,她父亲是我爸的上级,能写能说,对我也很好。L很漂亮,大概因为父母都曾是文工团的。她比我稍大点,而我一直都希望有一个姐姐。L的文笔很好,又很有气质,自然是我那时的梦中情人。我却从不敢对她表示什么,那时真心地希望她的条件低一点就好了。细想一下,我和她没有什么特别的,只记得有次冬天一起回家,坐在解放牌汽车上,我说我特别不喜欢把帽子保护耳朵的帽沿翻下来,觉得很难看,你们女孩可戴一个头巾,又挡风又漂亮。她马上说头巾有什么好看,我就羡慕你们男的可以戴帽子。

人就是这样,你的某个动作或某种变化会让你很不自在,其实别人谁都不会看出来。她到底对我如何,不得而知。倒是后来我和她都结婚后,她父亲说,那时就看出来了,小丁下乡时对L是有贼心没贼胆啊。

无论是朦胧的爱情,友情或同情,纯洁的就是美好的。无论是曾经喜欢过我或我曾经喜欢过的女孩,我祝你们平安辛福!

知青岁月(9)苦日子

一个朋友看过我前几篇知青岁月后,说有水份,太不苦了。南方的农村,有时没菜吃,但一般有米吃。即使没米吃,也有红薯,南瓜等。北方的农村,没去过,大概象<血色浪漫>里那样,穷的时候真能饿死人。但是如果只论劳动的辛苦程度,我觉得南方可能更甚。

北方种麦子,南方种水稻。只种一季的是中稻,湖北一带,多种早稻和晚稻两季。为了躲避寒流,要尽可能晚种早稻,早种晚稻。五月底左右,就是抢种抢收的双抢季节。早稻田收割了部分后,马上犁田,钯田。然后把晚稻的秧从秧田里挑到稻田,一捆捆的撒开,插秧,插完秧继续收早稻。总有几天,通宵不睡。据说广东那边,还有种三季稻的。

旱地的活如烧窑,卖粮时的装卸车,修坝,挑谷等重活都很累。水田的活除了累,还有蚊子和蚂蟥,让你鲜血横流。蚊子数量繁多而蚂蟥是死不了,你只能把它弄下来扔远点。如果是溏里挖藕,还有比蚂蟥大得多的牛蟥。

让我现在想起来都还有点恐怖的还有松毛虫。我当会计睡厨房旁单间时,林场发生了虫灾。砍回来的松树柴上很多松毛虫。这些毛虫饿了就往高处爬,一时间头往上一看,屋顶四周密密麻麻地全是松毛虫,它们饿久了,就开始往下掉,不小心就掉到你身上。睡觉也不安神。

但不管怎么说,后下放的知青总比先下去的好。就象后来美国的,往往比先来美国的舒服地多。比我们早下乡的老三届是下到小队里无人管,而我们是在林场有集中的管理。下乡的这段经历总的来说还是值的,给人生增加了很多新东西。身体上,以前年年耳朵和手脚生冻疮,下乡第一年后,再没有过。以前吃鱼籽或螃蟹一类的东西一定过敏,现好了。稍有点后遗症:<私房小菜>看到南瓜做的菜,一概跳过去,青的小南瓜除外。红薯作原料的点心,有时会瞟两眼,虽自己不喜欢但妻子是个红薯迷。

知青岁月(10)回城(完)

刚下乡时,我还带了不少课本,没多久,就被告诫要全部收起来。下乡让我的人生观起了根本性地变化。文革中,我是属于根红苗正的那种人,妈妈是孤儿,奶奶是童养媳。我小学是红小兵团团长,中学是团支部书记,一直以为到了十八岁,就会成为党员。没想到,这个愿望一直没实现。出了学校,进了社会,你就需要适应社会,很重要的一条是和领导搞好关系。我一向不喜欢那些大队的干部,觉得他们尽喊口号,说假话。文革中说违心的话,我也有,但太过了心里会有些自责。

知青下乡满两年后,按规定可以招工或入学。

当林场收到工农兵学员的名额时,我就知道和我无缘,因政治思想是唯一的标准。林场的第一名工农兵大学生据说中学都没毕业,但和领导处得很好。当时我是很不服气的,但现在我会觉得社会能力也是能力,有时比书本能力更重要。第二名工农兵大学生,是和我关系很好的男生。他母亲曾是县革委会的副主任,而父亲却只是一个仓库保管什么的,是那时很少见的女比男强的家庭。他去读大学,我没任何意见。

县里的招工机会我基本没考虑,一来林场的知青大半是县里来的,二来我还是希望回武汉。第一次武汉招工的机会是武汉医学院的炊事员。当炊事员自然是我从未想过的,尽管是大专院校的炊事员。和父亲作了一次谈话后,决定主动放弃这个机会。后来终于等到了一个绝好的机会。武汉军区后勤部在钟祥县招军区的子弟,父亲的单位利用和县里的关系,使后勤部必须按比例给县里一部分指标。就象以前常见的买好东西时必须搭带买次品一样,我们几个雷达部队的子弟被搭带着招到武汉军区后勤部物资供应站。这是一个很好的单位。

至此,我终于于七七年一月回到了武汉,下乡共两年零四个月。

后记:知青岁月里的人或事都是凭记忆而写,并没有注意准确性,如有出入,敬请当事人原谅。

所有跟帖: 

顶好文。丁班很年轻,也做过知青?我小姨55了吧,好象是最后一批 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:22:51

肯定不年轻:) -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:26:30

你这片也应该贴私房,里面好多美食 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:28:23

1-5 就是先发的私房:)那时对坛子不熟悉, -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:55:44

我本来应该是78年高中毕业的, 以前的中学同学就有插队的. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (20 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:30:45

龙姐,你闻到火山灰的味道了吗 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:38:18

都是政府大惊小怪的,晴空万里. 航空公司开始抱怨政府了 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 10:29:06

后来就不再坚持下乡了, -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:54:41

恐龙还比我大啊? 我应该是 79 年高中毕业的, -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (24 bytes) () 04/18/2010 postreply 08:05:49

我62年的 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 10:27:59

79年武汉还有人下放呢。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 08:15:25

我弟弟也是随单位74年下乡的 76年招工回来的 然后又高考上大学 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (354 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:37:46

你弟弟?那你也知道些知青的事, -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (52 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:53:51

我也是知青出身 但我不爱回忆太苦了 我妹也是 她77年高考爬回来的 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (40 bytes) () 04/18/2010 postreply 08:02:52

把苦当甜来回忆就好了, -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 09:41:29

哇,都是老字辈啊。 -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 09:44:21

这个事情好像有点不可思议啊: -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (242 bytes) () 04/18/2010 postreply 07:59:43

这有啥不可思议的,已经是供认不讳的:) -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 08:05:19

乡下虽苦,也是难忘的经历,引起了老一辈的共鸣:) -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 08:07:12

跟我们天门是邻居。我有个大学同学是下放钟祥旧口的 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 08:14:42

谢谢老乡,天门也不远 -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 09:18:55

这个不算糗事,到底哪边算“国外”?要说知青你们没我老。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 08:26:44

糗事是第一段:访问的页面不存在,也是第一次知道首页 -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 09:18:00

不符合活动要求,李医生要求“国外”,不是美国外吧? -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 09:52:50

肯定符合要求啊 -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (169 bytes) () 04/18/2010 postreply 09:58:17

借机重发“知青岁月”:) -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 10:31:19

原来你是位男士阿,还以为你是女的呢, 写得不错,看起来是 -爱上网- 给 爱上网 发送悄悄话 (30 bytes) () 04/18/2010 postreply 08:42:26

呵呵呵,祝周末愉快:) -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 09:21:25

好看。。。哈哈我做过叫化麻雀。。。 -爱fishing- 给 爱fishing 发送悄悄话 爱fishing 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 10:55:01

那要不少才能填饱肚子, -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 16:40:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”