丰子恺、面茶、谷物

来源: 烹小闲 2021-05-07 08:09:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3331 bytes)
本文内容已被 [ 烹小闲 ] 在 2021-05-07 10:28:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨晚没等到蓝妹上贴子,今天看到做的是我小时候很喜欢的小吃。

面茶的原料,我理解的是,麋子面。

麋子面是怎么回事,我理解:黍的一种。是硬性的黍,无黏性的。这个磨成的粉状(称:面)做面茶,咸口的,芝麻酱和芝麻盐。

如果是软性的是有黏性的,那种糯小米,即大黄米,做成的大黄米面,用来做东北粘豆包,黄米面年糕、汤圆,如果是没有磨成粉的,可以做黄米糕,以及我做过的那种黄米小枣粽子。

也就是说,我们看到的黄色的“小”米,分成两种:我们普通熬粥的是谷子,不黏的小米,现在中超能买到不同种类的,比如黑小米、绿小米、白小米。麋子面的麋子不是小米,是黍,不是谷。而另一种黏的小米,是软黍子,中超包装一般叫糯小米,或者大黄米。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_57c69de70102vjz3.html

我比较熟悉的是炒面,通常是甜的,小吃街那种用一个很大的长嘴大茶壶沏出来的。炒面是面粉炒的。小时候我奶奶(祖籍包头,长在呼市)会做,用牛骨髓油。配的坚果一般是核桃碎和西瓜籽仁。加糖,开水沏的。香香的很好喝,顶饱。这个在稻香村有成包卖的,如果没记错的话,他们的还加青红丝(?)。但夏天不能买,特别容易有哈喇味。

丰子恺,最早我高中时候买了一本《缘缘堂随笔》,后来上班了见到《护生画集》,那时候买的版本非常朴实,有软的书套,买的时候就剩一套了;还有一套四本的《丰子恺文集》,这个是集他的散文、给中学生谈绘画、谈音乐......;再就是一套九本的画集,硬的书套,九本书脊连成一幅他的画:红了樱桃、绿了芭蕉。这些都在车库箱子里,赶明儿要是翻出来的话给大家照一下。他还有个成就是编写课本,《开明国语课本》,简单优雅的国风。

散文我喜欢几个男作家的,特点是知识渊博,但不炫耀,没有高谈阔论和无病呻吟,汪曾祺、梁实秋、丰子恺、林语堂......他们的子女也有在文学方面很有成就的,比如林太乙写《林家次女》、丰一吟是翻译家。

加,孙犁、老舍......

谷物:

我知道这些:

大米和糯米,对应小米和糯小米(大黄米),紫米和紫糯米......

大麦是barley,薏米是pearl barley,中国薏仁是jacob's tears。

荞麦是buckwheat。

莜麦是一种oats。

高粱是sorghum。

麸皮是bran。

搜了一下这个人总结了很多豆类和米:

https://www.douban.com/group/topic/52606178/

所有跟帖: 

有才 -joshuamama- 给 joshuamama 发送悄悄话 joshuamama 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 08:12:01

没有,就是看些没用的,现在更惨,手机离不开。 -烹小闲- 给 烹小闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 08:43:33

这篇特好。 汪的书我有一本在国内,我先是囫囵吞枣溜了一遍就记住流油翻沙的咸鸭蛋,后来慢慢看篇篇精彩有意思, -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 08:21:35

加了孙犁、老舍。这些人写的有具像,能看懂,像林清玄、村上春树...我就读不进去。 -烹小闲- 给 烹小闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 08:41:48

我是大学毕业以后才开始喜欢读老舍的,喜欢的不得了。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 08:46:18

+1,还有谁,一下想不起来了。刘庆邦,高高的河堤 -烹小闲- 给 烹小闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 08:54:28

论文级别的面茶。我看现在有用棒子面代替的,但是从图片上来看黏性不够,我觉得比糜子面黏性还差。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 10:14:42

加两个我想到的:) -blushtabby- 给 blushtabby 发送悄悄话 (261 bytes) () 05/07/2021 postreply 10:45:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”