世界读书日: 萨尔兹堡的盐树枝

来源: 白梅格 2021-04-24 18:40:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3939 bytes)
本文内容已被 [ 白梅格 ] 在 2021-04-24 18:52:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中学时候老师讲过工资的单词源于食盐,古早时期薪水曾是盐钱,Salary 词源的拉丁语词就是买盐的津贴或军饷Salarium. 财迷的我对此印象深刻。

几年之前,网上见到“萨尔兹堡的盐树枝”挺独特也热火,我于是探索了一下感觉挺有意思: 这句话来自于著19世纪法国批判现实主义作家司汤达1822年的书《论爱情》,他的代表作小说《红与黑》闻名于世。

这话含义大致如此: 萨尔兹堡的盐矿地区如果枯枝败叶沤在其中,表面就会析出璀璨夺目晶莹剔透的盐晶细粒,所以看起来就引人入胜难以舍弃。。。这就是恋爱中的一种误区,因为自己臆想出来的解读把对方美化成仙,错误幻觉掩盖了真实面貌。这类情况不止恋爱,生活当中不难遇见。

奥地利的萨尔兹堡,众所周知是莫扎特故乡、著名电影《音乐之声》拍摄地和原型故事的发生地、众多巴洛克建筑保存尚好的城市,还是流传广泛的圣诞颂歌源地,也都了解它的本质是盐都(Salzburg),贯穿城市的河是盐河(Salzach), 南面的Hallstatt镇也是土著语中盐的意思,这个盐矿古镇1997年被联合国列为世界遗产,据称世界最古老的盐卤水管就在那儿诞生。 萨尔兹堡作为欧洲最古老的盐都,曾经富甲一方兴旺发达,它的盐业历史简单附后:

“ 萨尔茨堡的德文原意就是“盐堡”。由于地壳变动,阿尔卑斯山从海面隆起,酷热的地下岩浆蒸发被困的海水,使得大量的盐残留。1.5亿年后,盐被移动的地层覆盖,巨大的山石和盐层相互扭曲和沉积。7000年前,居住在这里的凯尔特狩猎者们,通过咸涩的泉水发现了地下盐矿。2500年前,凯尔特人使用简单的木制或青铜工具挖掘出300米深的隧道进行手工采盐,第一个盐矿便在萨尔茨堡诞生。”(网络信息)

图1-3: 盐城萨尔兹堡的盐河,古早时期从周边山上矿区运来的盐就是从盐河输往奥地利的茵河,再汇入多瑙河中运达八方,即盐河是多瑙河支流茵河的支流。见过文章有写在河岸山上的军事堡垒,作用之一就是高高在上护驾盐船安全,盐就意味着富庶和繁荣,是当时人们财富和权势的源泉所在。

图4: 几千年之前最早发现盐矿的凯尔特劳工,就居住在离萨尔兹堡不远的月亮湖畔(Mondsee Lake).现在也是旅游景点。

所有跟帖: 

~你今天看了好几本书,我这没文化的也必须要装作有文化的,拿出我的珍藏读一读。。。 -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (88 bytes) () 04/24/2021 postreply 18:46:25

这个我太清楚了自己就是,根本无须看书。哈哈! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 18:49:58

~不要笑我哦!我最近刚听完《百年孤独》。。。 -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (212 bytes) () 04/24/2021 postreply 18:55:39

请您先登陆,再发跟帖!