疫情下的讨论:养生还是健身?

来源: bronzegoat 2020-05-20 04:16:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9854 bytes)

今年的疫情持续几个月,几乎全世界的人们都被迫宅家两个月。这两个月里有人被憋坏了,有人想法设法瞎折腾、乱取乐,更多的人努力保证自己健康,用健身或者养生的方式。这让我不由得想起几年前有人提出的一个疑问:到底是健身好,还是养生好?

那时候的我在德国的健身房里已经持续训练了十多年并成为了教练, 加上经常做极限运动比如登山,攀岩什么的,体力远远强于一般人,加上十几年没有生过病,所以经常有人来向我请教。可是当有人提出到底是健身还是养生好时,我确实被问住了。

我们中国的传统文化里是不赞成做剧烈运动的,更多的是对养生的推崇。可是咱们推崇的太极、气功什么的,都是安静又缓慢的东西,对于好动的年轻人来说不仅没有感觉,还会觉得无聊。更不要说那些什么拍打啊、按摩啊、拉筋啊什么的,似乎神秘也无用,搞不好弄出个色情服务或者走火入魔,也不是现代年轻人需要的。

相比之下西方人的运动就剧烈和有意思得多。室外运动,比如骑行,风驰电掣骑个几十到上百公里,耳边风声呼啸,身边阳光灿烂、大自然美丽绚丽; 比如游泳、打网球、跑步、划皮划艇等,各个俱乐部的人一起训练和比赛,大家一起把运动做成事业,一起拼体力到极限,然后一起喝酒庆祝胜利; 还有自由一些的比如登山、滑雪、攀岩、跳伞、冲浪等各种极限运动,尽情享受大自然的同时,领略超越极限的快感。健身房内的运动就更加了,不论是器械还是团操,不论是有教练督促还是自己独自训练,每一次的训练都有既定目标,还有强烈的音乐刺激和其他人共同鼓舞,挥汗如雨之后亲眼看见自己的体型迅速转变为梦想中的魔鬼身材。这样的训练,对很多人都是一种难以抵挡的诱惑。所以现在国内的健身房也如火如荼,正从另一个角度说明了现代健身运动对于现代人的诱惑。

亲身体验健身的好处

健身的好处我深有体会。我是天生的脆弱身子,小学以前经常挣扎在死亡线上,青春期以后时不时晕倒,每个月来例假时肚子痛到起不了床,是远近闻名的风一吹就倒的林妹妹。尽管我一直好好地养着自己,却也没能改变什么。

当我以柔弱的身体到德国留学后,因为缺乏运动就长成了胖乎乎的胖丫头,不变的仍然是多病的陪伴,而且总是久病不好。抱着减肥和治病的目的,我走进了健身房,居然在三个月的时间里恢复窈窕身材,而且不怎么生病了。

然后就认识了我现在的先生。先生是世界第一届攀岩比赛的冠军,是所有高山极限运动的爱好者和推崇者,也是我健身的源泉和动力。和他在一起,耳朵里听见的总是谁谁又去攀登珠峰了,谁谁又去过哪座冰川了等等非常人的事迹。听过之后的结果总是先生又一次带着我去高山上练兵。

我一直奇怪在世界竞技体育运动、尤其是极限运动中很少能看见中国人的身影。带着不服输的劲头,也不肯相信我们亚洲人种就是比欧洲人种要差的理论,我一边加大健身房的训练,一边走入了极限运动的行列。虽然一开始我是拖后腿的那个,慢慢的我也从弱女子成长为女汉子,身负一二十公斤的背包在高山之巅行走八个多小时也不在话下。而随着高山运动带来的超体能,我也轻松地在德国取得健身教练资格成为教练。而那之后十五年我们一直如此,我也彻底地和疾病告别,再也不需要医生了。

强健的体魄带来的同时还有强大的心灵。因为这样良好的经验,我理所当然地成为现代健身运动的大力支持者和推广者。

亲身体验现代养生的好处

然而现实生活总会不如人意的。几年前我遭遇重大医疗事故,被迫几次开刀动手术。治疗期间因为使用了激素治疗,导致我的骨头大受损伤。虽然身体看起来仍然年轻,但是里面却大不一样了。我的膝关节疼痛得厉害,根本没法上下楼梯。肘关节同时出现网球肘和高尔夫肘,严重的时候连一个水杯都无力端起。还有四肢末端、比如手指和脚趾失去知觉,然后站立甚至走路都是一个问题。每天我像一个生了锈的机器人一样缓慢地挪动身体,听着关节里发出“喀拉喀拉“的声音,感觉那种疼痛,还要时刻通过眼睛才能去寻找平衡及感知,真有种生不如死的感觉。别说健身了,如何能像正常人一样生活对我而言都成了奢望。

艰难的日子里医院给我配备了理疗康复师。我发现康复师让我练习的一些动作正是瑜伽理疗里面的动作。和康复师讨论后也确定确实如此。瑜伽是现代运动之母,只要可以,康复师建议我坚持练习瑜伽。所以当一个疗程的康复训练结束后,我就完全按照瑜伽理疗的办法自己来调理身体。

这里得益于我在德国健身体系里十多年来积累的经验。德国现代的健身体系里除了传统的各种体育运动如力量训练、心血管循环训练等,还有一个特殊的体系,即养生体系,名字叫做

Body & Soul,往往包括太极、气功、瑜伽、普拉提等。平日里参加这些运动的往往都是孕妇、体重超重者、久坐不动的上班族及年老体弱者。这些养生的运动都有一个共同的特征,那就是动作舒缓,同时注重呼吸。通过深而绵长的呼吸不仅可以锻炼身体内部及深层的肌肉,还有降低血压及平复心情、缓减压力的作用。不过这些养生运动不像其他运动那样立竿见影,相反需要长时间的积累才能显示出它们的优势。

我的医疗事故大到致命,亲朋好友都做好了我一去不回的准备。但是我以瑜伽老师的知识来慢慢地训练自己,半年不到就重返健身房当教练,再见面时很多人都喜极而泣。

到底健身好还是养生好

回看我这些年来认识的专业健身教练和极限运动健将们也都一个个年过半百或者六十了,但几乎都仍然活跃在运动一线。那些

Body builder们和竞技运动者们大多有因肌肉紧张或运动量过大而导致的各种毛病,年过四五十以后都会需要通过按摩、理疗或者瑜伽的手段才能缓解疼痛。而瑜伽老师们则始终几十年如一日的青春永驻,尤其练阿斯汤加瑜伽的老师身上的肌肉完全不输给那些Body builder。

其实不论中国还是欧洲都早有名人说过,“生命在于运动“。用中医的方法来诠释,运即运化(水谷)或者运气(呼吸),可以延申到Body & Soul的保养方式去; 动可以看作是我们现代的体育运动,比如健身。这么一来,中医说的养生实际上是既要运(养生)也要动(运动),和欧洲健身运动体系里说的既要训练肌肉、力量、心血管循环(Fitness Training),也要注意拉松、放松 (Body & Soul)其实完全是一样的理疗,没有矛盾。

概括一点来说,健身运动和养生运动对于一个人都不可少。健身运动让人强壮,但是要有度,过度训练看起来酷但不是最健康的方式;养生运动让人健康,虽然看起来似乎无聊,但是细水长流,长时间积累下来,你的身心都会处于最佳状态。所以喜欢健身运动的人不要嫌弃Body & Soul的安静无聊,Body & Soul有时候会是非常好的另一种选择;喜欢养生的人也不要完全排斥健身运动,如果身体状况允许,适量做一些力量和心血管训练对身体有利无害,当然如果身体不允许就另当一回事。年轻的时候爱动爱闹,那就多搞些健身运动,增强肌肉和骨骼密度;年龄大了就多做Body & Soul,温和地训练身体深层肌肉和内脏,同时也寻找心灵的安静。具体做哪一种运动、搞多大量的运动,只要你认真倾听自己身体的声音,仔细感受身体发给你的每一个信号,就一定能找到最合适自己的运动方式,从而让自己达到最理想的健康状态。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

瑜伽也算健身吧,养生好像只承认八段锦,太极拳 -Tove- 给 Tove 发送悄悄话 Tove 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 06:55:27

瑜伽是真正的养生,和太极,气功不分家。瑜伽的Asanas即体式只是瑜伽中很小的一部分, -bronzegoat- 给 bronzegoat 发送悄悄话 bronzegoat 的博客首页 (405 bytes) () 05/20/2020 postreply 10:59:07

这是西方的观点。中国人里很少有人接受瑜伽为养生的。我跟我讲究养生的朋友说瑜伽的话,她们都不参加的。 -Tove- 给 Tove 发送悄悄话 Tove 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 12:50:52

试过瑜伽,也试过热瑜伽,很多动作看着别人很轻松,自己却怎么也做不了,心情更沮丧,只好停下来,生命在于运动,但是找到一种适合自己的 -yayalin- 给 yayalin 发送悄悄话 yayalin 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 11:13:07

做不到无所谓。看来你的瑜伽老师不合适你。真正的瑜伽练习, -bronzegoat- 给 bronzegoat 发送悄悄话 bronzegoat 的博客首页 (513 bytes) () 05/20/2020 postreply 11:35:20

现在的瑜伽教学存在很大问题在于过度注重体式,而不是内在的自我体会。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (197 bytes) () 05/20/2020 postreply 12:26:59

要找到合适自己的运动方式还真不容易,所以得慢慢地去试 -bronzegoat- 给 bronzegoat 发送悄悄话 bronzegoat 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 11:36:39

顶好帖!我也是被老公带着多出好多户外运动。网球,登山。虽然我做不到你的程度,且我在我家老公小孩里体育能力算最差的,但和我同龄 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (577 bytes) () 05/20/2020 postreply 12:31:14

支持!问候! 祝福你们,保持健康和快乐! -bronzegoat- 给 bronzegoat 发送悄悄话 bronzegoat 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2020 postreply 01:13:04

太佩服你了。意志坚强有行动力 -caixia- 给 caixia 发送悄悄话 (111 bytes) () 05/21/2020 postreply 07:47:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”