母亲节的惊喜--我的脚直了!盆骨也正了!

来源: GraceX 2019-05-11 20:03:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21289 bytes)
本文内容已被 [ GraceX ] 在 2019-05-13 08:01:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在读这篇文章以前,我请亲爱的朋友们,跟着我做下面几件事,

1)请将你穿了很久的鞋子拿出来,越旧越好,看看鞋底的磨损是否均匀,是否有类似我的情况,比如,从我这双旧鞋上,你们可以看出,我的右脚磨损比左脚厉害,而且还是外侧磨损更多(如图),如果你也有这种现象,那就说明走路时,你的整个脚掌是有倾斜的,这个没有疑问吧。

2)如果有上面1)的情况,那么我请你们做一下下面这个动作,如果你很难将手接触到脚尖,那么你一定会感觉你的后背和后腿的筋膜很僵硬吧。我曾经也根本碰不到,这个也没有疑问吧。

谢谢 danren 特别说明:在做这个动作的时候:对于一般人而言这个动作应该这样做

1)首先一定要屈膝前倾。Bending your knees! 而非图示双脚绷着,这样会伤腰!

2) 感觉胸口慢慢向膝盖靠近,双手沿着双腿两侧慢慢往下移,双手不必触地,能抓住脚踝或小腿即可

3)然后慢慢地试一试绷直膝盖。

图片来自网络:https://kknews.cc/zh-cn/health/y29bqzb.html

3)最后,再请你们看下面一个视频:它是测试你的骨盆是否歪斜的一个方法:
如果你测试的结果两条腿都无法很轻松地放下,那么你的骨盆多少是有点歪斜了。我曾经也是这样放不下的。
【一招自我檢測「骨盆歪斜」】

如果你将上面的3个部分都一一做完了,你都中招了,那么请跟我来,你会惊奇地发现,我做的一个非常简单的动作,可以将上面所有的情况都得到改善。这就是我今天要讲的我真实的故事:而这个故事里还有一个主角,就是我的练功师父,文学城的健康养生奇才,千年守望先生。

今年初,我开始了我的散盘静坐,跟大多数人不同的是,我的右腿总是会很不舒服,总觉得右大腿腿股的地方有一根筋牵绊似的,而且没坐多久,右腿就发麻。努力了三个月,貌似有点好转,但进展不明显。我多少有点郁闷的。

5月8日的早上,突然瞄到健坛的几位漂亮健美的瑜伽达人谈到了盆骨不正,请看下图红线箭头标记:

我突然想,我总是右腿有问题,会不会我也有骨盆不正的问题,于是就上网查找,找到了上面 3)提到的那个视频,我一测试,吓我一跳,我的两条腿居然都放不下来,尤其是右腿,可见我的骨盆倾斜有多严重,也许这就是我在练功中右腿一直不舒服的原因吧。于是我又上网找了不少有关如何纠正骨盆倾斜的练习视频。

5月8日上午,我给千年发了一封邮件,邮件的部分内容如下:
我:(9:07am)

我在健坛看到有人提到了骨盆不正,我就想起我的右大腿根总有被牵绊着的感觉,最近在拉伸的过程中更是能感受到。总之左右腿很不平衡,久而久之也引起右腿气血不畅,和静坐没法长久,而罪魁祸首可能就是骨盆位置不正。我刚上网查了一下,看到一个视频,介绍了如何测试骨盆,如何纠正骨盆不正。我测试下来,两条腿都无法完全放下来,尤其是右腿。所以骨盆不正的问题是显而易见的,所以要多做些纠正骨盆的动作。只有骨盆正了,很多问题也许也就迎刃而解了。

千年的回复:

好啊, 爱思考了:)

不过, 这个认识不太对。 我的文章好几篇是讲结构平衡的。 也是我非常热爱的一个方向。其中Rolfing技术, 其核心思想就是身体的结构平衡是身体健康和能量的决定性因素。 而为了结构平衡, 其中最重要的手段就是调整或干扰筋膜。

换句话说, 如果筋膜自由了,健康了, 身体就会“自平衡”。 
所以Rolfing疗愈师在疗愈的时候, 最主要的就是“按摩筋膜”。 
但是和普通的按摩不同, Rolfing的按摩, 非常之疼, 可以说让你有脱胎换骨的感觉。
有点正骨的意思。 

但我个人认为, 这都不是最好的方式。 如果有一个病, 要想治这个病,自己没有办法, 这不失为一个好方法。 
但如果作为自救的方法, 作为从根本性上解决问题的方法。 
还是要“自平衡”。
也就是通过一些练功, 让身体自己去达到平衡的状态。 

瑜伽自然是很好的选择。 但是, 这就好比说练太极拳可以强身健体,可以治百病一样。
事实上, 真的靠太极拳做到治百病的人, 寥寥无几的。
包括, 八段锦对身体健康有神效,但是, 真的练到那份上的人, 可能连1%都不到。 

瑜伽也一样, 瑜伽本身当然是很好的健身方法。 但是, 真正能靠瑜伽健身的人, 并不多。
靠瑜伽治疗疾病的人, 更是寥寥无几。
能够用瑜伽调整身体结构的人, 很少很少。 
我参加过很多瑜伽班, 见过不少瑜伽老师。
练瑜伽老师自己,都会为各种身体的拉伤,不平衡苦恼。
更何况,一个个非专业的parttime的学生呢?

Iyengar瑜伽的创始人, B.K.S. Iyengar在美国有两个最得意的门生, 一个男的, 一个女的。 
那个男的在旧金山有瑜伽馆。 
他就是因为练瑜伽, 把股骨头弄伤, 最后到了要植骨股头, 
后来, 就去找他的老师, 做特殊的疗愈。 
再后来的故事, 我也不知道了。
BKS Iyengar是有这个本事。 
但是, 一般的瑜伽师,是没有这个本事的。 
更不用说普通的往往随便学学的人了。

这和静坐是一样的。
你看静坐的人, 遍地都是, 但是能把静坐用来“实战”的人,
其实是寥寥无几的。 

在 Rolfing技术里边, 结构平衡的核心就是脊椎。 只有脊椎正了, 才有其他的结构的平衡。 
原因很简单, 因为脊椎是一切运动的核心, 任何的其他的结构, 都是它的衍生。 当然包括骨盆, 四肢。 

我和你说过一个学生的例子, 她大学的时候, 把自己的膝盖弄伤了,从此就不能很好跑步了, 
一跑,就会疼。 她想,这么多年了, 肯定没救了。 就这样了。
但是, 我说,瑜伽/静坐可以帮助她。 
后来, “奇迹”般的就没事了。 
其实, 这本来就不是不可救药的事情, 也不是多么复杂的事情。 
除非你真的结构性坏死了。 

所以, 作为我的学生,
不要忘了, 身体健康的最强大的武器, 就是觉知力, 是awareness, 是mindful
一旦你被那些混乱的信息搅浑了脑子, 你就丧死了这个最强大的武器。

如果光从结构上看, 
Tadasana是最好的,也是最基本恢复结构平衡的方法。 
有一个禅宗的门派, 就是用这种立正的站法来达到身体的平衡, 因为身体结构平衡了, 就可以很容易打通小周天,
或者说通中脉,而中脉通了, 是悟道的身体基础。当然,也会很健康。

但是, 恢复平衡的方法很多。 
Shavasana也非常有效, 只是,你还没有挖掘其中的潜力罢了。
我教的走路法, 可以很根本的去解决下肢,骨盆的不平衡,可以走直脊椎,可以平衡上下左右。
原因很简单, 因为任何的不平衡, 都会让你的走路“怪怪的”, “很累的”。
而只有平衡的结构, 才可以走很多很多路, 爬很多很多山, 都不会太累。

当然, 例子我可以一直一直给你讲下去。 

但这所有的一切, 都需要你有很好的基本功, 也就是那个觉知力。 
而心不能静下来, 其实是最最根本的区别。 
所以, 有心,才有觉知力, 有觉知力, 才有疗愈力。

不多说了, 反正做我的学生, 练功就是了。

看了千年一大堆的回复,我是一知半解,不过有句话我算是看明白了,那就是:我教的走路法, 可以很根本的去解决下肢,骨盆的不平衡,可以走直脊椎,可以平衡上下左右。

有千年现成的走路功法,那我还找其他干嘛呢?就跟着千年的走路法练呗,其实我一直在练,直到这个时候,我突然发现我犯了一个致命的错误,那就是我练走功的时候,整个脚底还是习惯性地偏倾斜的,虽然我是认认真真地从脚跟走向脚掌再到脚尖。一旦我发现了这个问题,我开始更正了我的走路法,确切地说这才是千年所教授的正确的走路法,那就是将偏倾斜的脚底完全摆正,让自己的整个脚底完全贴在地面,直直的,从脚后走向脚掌再走向脚尖,开始的时候非常不舒服,因为要故意去摆正平时已经倾斜惯的脚。

为了练走功,我干脆在家连拖鞋也不穿了,只穿袜子,因为这样可以更直接地感受到自己的脚底与地面的接触,连着三天我没事就一直一本正经地在家走来走去,甚至半夜醒来我也是认认真真地走向厕所,而后走出厕所:)把老公笑得,觉得我就像傻妞一个,可他却万万没想到,甚至我也万万没想到,奇迹就这样慢慢地发生了。

时隔三天,今天,5月11日的早上,我又像前三天那样在家认认真真地走路,突然我的右脚底的感觉完全不一样了,我的脚跟很平平地贴在了地面,不再需要我故意去摆正了。这种异样的感觉,让我非常吃惊,我甚至不敢相信我的感觉,赶紧告诉老公,我的脚直啦。老公好像不太相信,我想我无论如何要先去向千年汇报的,哪怕千年在周末是不接受任何邮件的,但结果也出乎我的意料,原来他今天在陪儿子游玩,正好没事。于是就有了今天中午时分,下面,我与千年之间的邮件的往来:而在交流的过程中,奇迹确还在一个接着一个地在发生:

我:(10:42am)
千年,
好消息,第一时间告诉你,也给自己一个记录:

我的两个脚走路是有点倾斜的,尤其是右脚掌落地更是有点斜的,这个可以从我的鞋底磨损中看出,所以,我最近两天除了在外认真走路,在家也是不穿拖鞋的走,将两只脚摆正,脚跟,脚掌,脚尖依次落地,刚开始双脚不太习惯,尤其是右脚,是有故意成分去摆正的,但今天早上在家不知不觉的某一刻,结果发现,我不需要刻意去摆正了,我的右脚的脚掌已经自动调节到非常正的位置了。我不知道这种情况会维持多久,至少让我睡一觉看看明天会如何,但我想,经过走路,两只脚已经摆正了,现在不知道会怎样影响我的其他地方。
为我高兴一下吧,顺便也感谢你对我的帮助:)

千年:(11:00am)

嗯,这种不正往往不是永久性的。只是因为身体的不平衡,也就是右腿有紧张。
一旦那个紧张松开了,其姿势也就正了。

包括那个我和你提过的大学时候就有问题的膝盖。
虽然这么多年了,也不是不可逆转的。

短期来说,一次shavasana, 你都可以发现脚的朝向会变。

这个原理也适合脊椎。
表面上你的脊椎很僵硬,其实不是,只要一打开,
可以在一个小时内就完全不同。

(千年提到了,表面上我的脊椎很僵硬,其实不是,只要一打开,可以在一个小时内就完全不同,而事实正如他预料的,看后面黑色粗体字。)

我:(11:05am)
短期来说,一次shavasana, 你都可以发现脚的朝向会变。
======》
从来没有注意过这个问题,但我知道你的博文中提及过,是应该朝上的,我现在愈来愈明白你说的了,
太神奇了,谢谢千年。

千年:(11:08am)
很重要的一点是,你原本以为“不可救药的”,其实是完全可以改变的。而且不难
包括你认为你自己的僵硬,也是一样的

这就是你师父我最想传播的思想:)
包括天下无病的思想,自愈的思想。

我:(11:21am)
千年
太惊喜了,又一个惊喜,

我的天哪,我向前弯腰时,我的双手手尖可以碰到我的脚尖了,我拉筋拉了二个多月都没有什么太大的进展,但今天的右脚脚掌摆正后,我可以很容易地做到弯腰手碰脚尖了。我儿子和我先生见证了我的奇迹,我都快要激动得晕过去了,这是我收到的最好的母亲节的礼物,感谢千年!

千年:(11:30am)
嗯,因为右腿松了,所以变正了。
而拉筋,以前瓶颈在右腿,所以进步也很大

我:(11:35)
我昨天还碰不到脚尖的,今天右脚突然摆正后,能碰到了

我:(12:07pm)
我老公实在不太相信我今天突然的改变,他怀疑我骨头断掉了,后又改正说,我骨头与骨头之间的筋断掉了。

我:(12:25 pm)
我现在越来越相信你了,其实本来就相信你,只是因为没在自己身上体现出来的奇迹,我当神话来看,如今体会到了,神话变成现实了。
所以很多人脚痛,腰疼,背痛,其实都可以通过正确的走路来更正的。

千年:(12:34pm)
你不妨把你的经历和感想写成一篇博客,然后转发论坛。可以让更多人受益。

同时如果幸运,还有人骂你。这样是很好的练心。
相信我,心在你的修行中,会越来越重要,也是要练的。

看你如何坐看风云。
技术问题,我会帮你把关:)

(千年在邮件里提到,如果有技术问题,他会帮我把关,我的理解是,我发了博客,如果我说不清的问题,大家可以看千年谈到的有关走路功的博文)

我:(12:58pm)
我会的,我原本就有这个想法,

我:(1:19pm)
千年,
我的骨盆也正了,我刚测试了一下,两条腿可以轻松放下去了

千年:(1:35pm)
鼓掌。

好了,啰啰嗦嗦,我真实的经历讲完了,除了外出走路,和通过三天认认真真的只穿袜子在家练走路功,我文章开头的三个问题:双脚走路,尤其是右脚的倾斜,无法弯腰碰脚尖,和骨盆倾斜的问题都解决和改善了。

如果读我这个帖子的朋友,你有这些问题,并相信我,那么请你也去跟着练走路功吧,也许你会和我一样遇见惊喜,就看你的运气了,但从我的经历来看,这种运气不会太差的。如果你不相信我,那么你就认为我是在讲一个天方夜谭的故事:)大家看看笑笑就好。总之,身体健康是自己的,自己要对自己负责,任何一个好朋友都没法代替你去承受病痛的,哪怕家里最亲的人。

今天,5月11日,母亲节前夕,我收到了自己一份最惊喜的礼物,那就是 ---我的脚直了!盆骨也正了!。

没想到我的两条走遍不少山山水水的脚曾经是歪斜的,难怪我先生总说我走路的样子有点好玩的。正如千年说的:任何的不平衡, 都会让你的走路“怪怪的”, “很累的”。而只有平衡的结构, 才可以走很多很多路, 爬很多很多山, 都不会太累。歪斜了一辈子的脚,如今总算是放直了,连带我歪斜的盆骨也纠正了,我以后爬山走路可以更轻松了,\(^o^)/~

附上千年守望的文章【一种养生散步法】:
http://blog.wenxuecity.com/myblog/73262/201904/27474.html

我平时常会看看下面这张图,提醒自己善待他人,请朋友看完我的帖子,也顺带瞄一下:)

祝福大家:母亲节快乐!!!

今天太开心了,请大家吃牛尾巴::))

This Majestic Land - Michael Hoppé

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可以教我吗,我也骨盆不正一 -earthsea- 给 earthsea 发送悄悄话 earthsea 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:19:56

请你认真读我的帖子,还有连接里有千年守望有关走路功的文章。 -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (716 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:29:39

对于图示2:对于一般人而言这个动作应该这样做: -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (474 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:10:10

谢谢 danren 的注解,我将图片2稍作了一下更正,我今天发现右腿变直后,就直接做弯腰动作了,做了太猛了,确实不太好。 -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:27:33

谢谢 GraceX. Happy Mother’s Day! -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:10:12

也祝 alpha 123,母亲节快乐:) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:28:38

吓得我赶紧检查一下我自己,鞋没有歪,手能碰到脚尖。 -OceanSound- 给 OceanSound 发送悄悄话 OceanSound 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 22:45:09

谢谢你的精彩分享,你是一个非常聪明,把健康紧紧抓在手里的好员工:)) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:57:26

你的不平凡 -鲜榨时光_CA2017- 给 鲜榨时光_CA2017 发送悄悄话 鲜榨时光_CA2017 的博客首页 (1928 bytes) () 05/11/2019 postreply 23:43:06

你给Grace的评语非常用心恰当,概括的超棒,她给我的印象就是这样的。歌好听,谢谢:) -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:38:02

也祝你母亲节快乐!!! -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:54:07

谢谢,歌曲好听,你夸的是我吗:))其实,在练功上,我是不折不扣,胆小如鼠的人,千年 -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (1122 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:54:58

不是你一惊一乍,胆小如鼠,确实是你的身体变化反应太大,的确得麻烦千年给你个解释:) -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (605 bytes) () 05/12/2019 postreply 09:10:33

哈哈,确实可能是你的身体太好了,我大病没有,但可能到处有堵塞,所以一练功各种病都显现出来了。 -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 10:36:05

恭喜,母亲节快乐!!!你那不一般的悟性和天赋都源于你的善良,被千年发现开发出来,遇到奇迹,就是水到渠成了 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (371 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:33:26

谢谢生活,总是一如既往地支持千年和我,还有他的同学们,也祝你母亲节快乐!给你讲件事。 -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (542 bytes) () 05/12/2019 postreply 08:09:23

嗯,千年是个特别好的老师,是我遇到最好的老师,总是一针见血:) -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 09:15:56

是的,是我见到的最独特的,最单纯善良的老师! -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 15:15:31

我认为,有他的功劳也有你的用心和悟性!我可没你那么厉害,向你学习 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 11:24:21

祝贺。多谢分享 -2kidsMomCa- 给 2kidsMomCa 发送悄悄话 2kidsMomCa 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 11:39:36

谢谢你,祝你母亲节快乐! -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 15:13:39

多谢分享!不用检查我肯定是歪的:)也开始练起来! -木真- 给 木真 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 10:32:33

把脚完全放平摆正了,用心从脚跟走向脚前掌再到脚尖地直走,你的歪脚一定会慢慢改善的,加油! -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 13:43:25

哈哈,替你开心。我们培训的时候也练习光脚很慢地走路,在不同的路面上 -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (245 bytes) () 05/13/2019 postreply 14:13:30

是啊,还可以按摩脚底,谢谢你在他人的跟帖里提到了盆骨不正,也就让我发现了自己很多的问题:)) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 14:39:25

非常谢谢学习分享热爱生活,你的歌我收到了,唱得非常好,嗓音很漂亮,比我有潜力,有空去查一下你的悄悄话:)) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 18:06:23

祝贺你!非常棒! -南山碧竹- 给 南山碧竹 发送悄悄话 南山碧竹 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2019 postreply 08:47:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”