到底是杀菌还是杀人:请闽姑和其他几位医生进来一下

来源: 咪呜 2011-09-30 14:48:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2518 bytes)
本文内容已被 [ 咪呜 ] 在 2011-09-30 14:58:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我实在憋不住,要把这个事情写下来。

由于体质弱,我经常上呼吸道感染,就是什么喉咙疼,感冒之类。在国内的时候,都吃抗菌素,也没什么不适的。后来到了比利时,不对头了:

1. 2002年,因为咳嗽太厉害,吃抗菌素,一个疗程5天好转未愈,换另一种抗菌素,准备又一个疗程,结果一吃就吐。估计是我曾患乙肝虽痊愈但脆弱的肝脏不能承受。于是家庭医生就不敢开其他抗菌素,不知道该怎么办了。当时碰巧小产,要吃乌鸡白凤丸补补。结果发现吃乌鸡白凤丸时同时吃那种抗菌素就不呕吐——乌鸡白凤丸对肝脏很好,这我在患乙肝时就知道的。结果,吃完那个抗菌素一个疗程后,咳嗽也彻底治愈。

2.之后还有过几次上感,记得也有吃抗菌素几次,不是胃痛,就是过敏——嘴唇肿,还有就是一次,早晨起来说,天呐,这药好像要连我一起杀死了。

3.08年回国,被病危的爸爸传染上急性气管炎,发烧,挂水,没治愈就得回比利时了。结果回来后,这个抗菌素不能吃,那个又不肯开了。搞了半天,最后还是偷偷从国内寄了头孢氨苄来吃,才有了决定性的好转。

4.最后一次事故,就在两天前。

我ERCP后,可能身体弱了,再加上今年比利时天气不正常,常常三天内气温变化超过10摄氏度。结果,又气管里痰很多,每天早晨要拼命咳,把痰咳出来。心想,幸好年轻,有把力气,否则,要被痰闷死了。终于有一天,头巨疼,知道要去看家庭医生了。

医生开了阿红霉素,感冒好了,但气管炎未好。之后到海边来住。海边的一个医生开了莫西沙星。这个药是气管炎肺炎的首选药,但药的安全性曾受到欧盟药管的质疑。08年经调查后被放行。

结果只吃了一粒,10分钟后心跳加快,之后心动过速像浪一样,一阵又一阵,头晕眼花,脸色极差,紧急送医。莫西沙星吸收快而好,只需30分钟就达到峰值,持续4小时,之后进入半衰期12小时。我在3小时时就医,峰值已经基本过去,情况在趋稳定。但人极度疲劳,到昨天方基本恢复。

就一粒,气管中的痰就明显减少,现在就是喉咙处仍然有痰不得出。医生和药剂师都要求停掉所有抗菌素。但下面怎么办呢?不能这样拖下去呀?

我搞不懂,在中国时,吃抗菌素从来不出问题,到国外,总出问题。不但我是这样,我的一个朋友也抱怨:这儿的抗菌素不能吃,一吃不是心跳快,就是血压高或低,或拉肚子。怎么回事!!

另外,我不能理解,

1.在阿红霉素和莫西沙星之间,应该有很多针对气管炎的抗菌素,比较温和的吧?我想,海边的这个医生可能立功心切,不知道我身体极脆弱敏感,又不发热,犯不上用“原子弹杀菌”。结果,把药开重了。

2.为什么我每次在比利时住院,或手术,或抢救时,静脉滴注抗菌素,从来都没有什么太大的副反应。怎么口服家庭医生开的抗菌素,却经常出问题呢?

3.为什么比利时的抗菌素正作用这么强,副作用也这么大呢?他们为什么不用头孢菌素呢?他们最常用的比较凶或者叫新的抗菌素,就是阿莫西林之类——家庭医生很少开,因为他们认为这是抗菌素的法宝,不能顺便用。头孢菌素的side effect很小,效果很好,为什么不用呢?

请几位西医医生和闽姑给说道说道。有好的中医成药,也望推荐。谢谢!

所有跟帖: 

试着回答你: -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (2637 bytes) () 09/30/2011 postreply 18:18:54

我不是医生,只分享一下个人体会。 -lasha07- 给 lasha07 发送悄悄话 (828 bytes) () 09/30/2011 postreply 18:52:53

挺好的分享,赞一个! -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 19:01:08

谢谢!也谢谢闽姑您平时这么热心地在这里帮大家答疑解惑!! -lasha07- 给 lasha07 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 19:56:55

谢谢各位。先回复一下各位,也请各位新老网友接着热心推荐和回复。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (3702 bytes) () 10/01/2011 postreply 00:21:03

同情。改善体质,提高免疫力,势在必行。lasha07 分析的蛮好,特别第5条 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (244 bytes) () 10/01/2011 postreply 16:16:36

同情。改善体质,提高免疫力,势在必行。lasha07 分析的蛮好,特别第5条 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (236 bytes) () 10/01/2011 postreply 16:23:01

同情。改善体质,提高免疫力,势在必行。lasha07 分析的蛮好,特别第5条 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (270 bytes) () 10/01/2011 postreply 16:35:08

补充:不是过敏。我打过流感疫苗。后来停了,因为不舒服。更何况 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (85 bytes) () 10/01/2011 postreply 00:24:06

您贴中说希望推荐中成药,有一些 -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (1281 bytes) () 10/01/2011 postreply 00:43:52

估计您出国以后,肝功能越来越差。肝脏是用来解除药物的毒性的。 -qiuqiu04.- 给 qiuqiu04. 发送悄悄话 (108 bytes) () 10/02/2011 postreply 07:49:40

有道理。 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2011 postreply 11:11:46

有道理。 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (21 bytes) () 10/04/2011 postreply 11:16:10

再次感谢以上各位的回复。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2011 postreply 04:25:17

阿奇霉素对我的感冒呼吸道发炎最有效果,6粒,5天。效果好。美国医生很容易给开 -闲着~- 给 闲着~ 发送悄悄话 闲着~ 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2011 postreply 14:39:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”