谢谢各位。先回复一下各位,也请各位新老网友接着热心推荐和回复。

来源: 咪呜 2011-10-01 00:21:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3702 bytes)

1.上感有可能是病毒引起,我是完全知道的。但坦率地说,它和细菌还是有关的。病毒性的,它自己会好;但和细菌有关的,我可能体质或其他问题,搞死自己不会好,非要用抗菌素。

我一直有喉咙痛的毛病,中国好像叫咽炎,这里的家庭医生,也没有什么办法。如果喉咙痛大发了,就感冒了。06年因为胆囊手术,体质更弱了,加上那年冬天温和多雨,感冒的人巨多:周末药店排队买药!!我当时几乎是每10天感冒一次,反反复复,什么办法都没有。之后去了阳光灿烂的西班牙,才好转。后来家庭医生开了一种瑞士制造的上感细菌疫苗——不知道你们是否知道,这是处方口服药,有些可终身免疫,有些则在几年后失去免疫功能,需要重新吃。结果在吃了这种疫苗几个疗程以后,再没有了喉咙痛的问题!!!!! 之后就是有感冒,喉咙有些热,也不痛,感冒好了,也就无事了。

我老公原来每年初秋感冒一次,不发烧不用抗菌素,但可能要拖好久才能痊愈,尤其是喉咙口黏糊糊的。但他最后总能自己克服,痊愈。06年时,家庭医生同时也开了这种疫苗。从此后,再也没有了初秋的感冒!!!!!!!!变得重来不生病了!哈哈哈哈...

------由此可见,上感和细菌感染的关系是很密切的。过去国内有个普通内科的医生曾经对我说,上感的时候,总有些细菌感染的。

我自己的体会是:我完全认同他这句话,只是我们尽可能地少用抗菌素。但有些人,就是没办法自己好,通常——不是每次,非要用一个疗程的抗菌素才可以。

2.我知道,过敏的抗菌素一定要告诉医生,不能再用。比如ketek——我还不知道它在抗菌素里,是哪一类的,我用了会嘴唇肿。但这个药在西欧基本被禁用了,因为好像有耐药性;Avelox,side effect太严重。不过,吃后心跳快,可能不是过敏:这个药对心脏有影响。我本身患有主动脉瓣关闭不全,用少量莫托洛尔控制心率和心速。

还有一个药,dalacin——回家看看它是哪种抗菌素。这个药很稳定,极少过敏,多用于可能造成的心脏感染。但吃了后,真难受!说不来劲儿地不舒服。我能尽量避免,都尽量避免吃它。

3.我也知道头孢氨苄是比较“落后”的头孢类药,但因为我知道它很安全,所以,才用它的。我10多年前在国内时,主要是用头孢拉定。

4.看了大家的回答,知道就是同一种抗菌素,中国和比利时的,都不可比。闽姑的话,真专业。幸好读过几天书,否则都要看不懂了!真诚地谢谢你!

5.根据闽姑给的手术前后抗菌素用药list,知道和平时家庭医生开的,相差比较大。另外,家庭医生曾经这么说:当你真的生病的时候,药在帮助你;如果仅仅是局部有些不适,药反而把你给弄病了——这句话是有道理的。这也是这里医生如此“吝啬”地开抗菌素的重要原因之一。但西药的有限,使得他们不知道该怎么办了。

给你们讲一个尿路感染的例子。急性尿路感染,是一定要吃抗菌素的。但一个疗程后,往往还是不那么舒服,怎么办?哈哈,有好办法:cranberry!有一种从cranberry中提取的药,没有毒副作用,不杀菌,但可清除细菌。一个疗程抗菌素后,接着用它,不适全消!好吧?还有更好的呢!如果有人反复感染,则可使用瑞士人发明的口服尿路感染细菌疫苗!肿么样?都不用抗菌素吧!(我从来没用过这疫苗,因为不需要。)看到国内我嫂嫂每次尿路感染,都到医院挂水,用很长很长时间的抗菌素,我好心痛,知道这是不对的方法,但又没办法帮助她们。我重复我一直的思想:现代科学是重来重视研究的,是开放的:cranberry的提取,就是所谓西医从南美古老医药学中发现和学习来的。

6.现在,我得找到一个能治疗我没有痊愈的呼吸道炎症的办法。所以,最后问一个问题:bronchite和尿路感染都主要是革兰氏阴性菌,是吧?那也就是说,用于尿路感染的抗菌素,都可用于bronchite? 我用尿路感染的抗菌素,从来没问题。当然,最普通的,就是那个阿红霉素了。不过,还有几个,我一下子写不出了,但看到能认识,我用它们,也没问题。

各位中医大侠,你们有什么高招吗?

最后,谢谢各位鼓励我锻炼身体。我这就去。实际上,我看上去,比健康人还精神旺盛。但人这东西,不是看上去的,现代医学实际上有证实:很多是doomed,我想,大家懂我的意思。

再次谢谢大家!

所有跟帖: 

同情。改善体质,提高免疫力,势在必行。lasha07 分析的蛮好,特别第5条 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (244 bytes) () 10/01/2011 postreply 16:16:36

同情。改善体质,提高免疫力,势在必行。lasha07 分析的蛮好,特别第5条 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (236 bytes) () 10/01/2011 postreply 16:23:01

同情。改善体质,提高免疫力,势在必行。lasha07 分析的蛮好,特别第5条 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (270 bytes) () 10/01/2011 postreply 16:35:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”