我知道一例是通过间歇性断食把空腹血糖降下来的。

来源: 虎嗅蔷薇 2022-09-29 11:52:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1523 bytes)
本文内容已被 [ 虎嗅蔷薇 ] 在 2022-09-29 14:48:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

男,年龄60多。HbA1c并不高。好几年空腹血糖在110-118之间徘徊。低碳饮食,对降空腹血糖,效果甚微。

后来把进食时间控制在7-8小时内。杜绝零食,避免迫使胰腺频繁释放胰岛素而过劳。
下午4点以后不进食。
这样基本就是吃两顿了,但是这两顿,吃好,吃足(可不要暴饮暴食)。相对温和的低碳饮食。
适应后晚上并无饥饿感。No sugar cravings,就说明适应了。你如果比较胖,有腹部肥胖的,这样做能减肥,带来各方面的好处。(两高、三高的瘦子,虽然可能胰肥,肝肥,但似乎难调整)

焦虑和熬夜升血糖,所以晚上少蓝光,少上网,想办法睡好,学会放下,避免长时间的lowgrade压力激素循环。
要规律运动但时间不要安排在夜晚。

这么做之后三个月,再测,空腹血糖降到90之下。我原本以为他最多能降个10。

这之后的难处,是长期维持。这些生活方式上的改变,每一个细节要长久保持都是不易的。几年之后会有lifestyle creep,受到生活节奏,旅行,外界改变,逐渐衰老等影响,各种糖类的诱惑,而回到从前。坚持,每年血检跟踪,后续调整,掉下车了再重新上车,才能长久维持。

你真想试,可以看Jason Fung写的书。试三个月后,再去测验,就知道有没有取得阶段性的效果。

所有跟帖: 

多谢,会尝试只吃两餐。我觉得晚饭在下午4:00之前应该对身体有好处。 -yangyang08- 给 yangyang08 发送悄悄话 yangyang08 的博客首页 (154 bytes) () 09/29/2022 postreply 12:29:01

不是说不吃早餐容易得胆囊疾病吗?那么168间歇性断食会不会对胆囊造成不良影响呢? -荷西- 给 荷西 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 14:42:08

我认识的人当中,原本没胆囊问题,做16/8间歇断食后也没问题。 -虎嗅蔷薇- 给 虎嗅蔷薇 发送悄悄话 (1276 bytes) () 09/29/2022 postreply 15:36:22

请问体重正常,甚至偏瘦的糖尿病前期也能做做间歇性断食? -荷西- 给 荷西 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 17:22:12

请您先登陆,再发跟帖!