无衣

来源: Che.G 2020-09-11 19:33:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3700 bytes)

岂曰无衣,与子同袍。这句诗因为被日本人贴在了赠送中国的医疗用品的箱子上而变得很有名。它背后还有一个故事。

春秋的时候,秦哀公要把自己的女儿嫁给楚平王的太子。公主迎到楚国,楚平王身边有个小人,好像叫费无忌,就和楚平王说,秦国女子十分美丽,不如大王自己把她留下,另外再给太子婚配吧。楚平王竟然听进去了,把原本许配给儿子的公主霸为己有。过了两年,公主还生下了一个儿子,就是后来的楚昭王。这个费无忌又向楚平王进谗言,把太子打发去戍边,后来又诬陷太子,太子建逃离了楚国。太子建还有个老师,叫伍奢,也因此一并被抓了起来。可是只抓了伍奢,平王和费无忌不放心,因为伍奢还有儿子。所以平王就召伍奢的儿子来,说如果你们来了我就赦免你们父子。伍奢的大儿子叫伍尚,小儿子后来就大名鼎鼎了,叫伍子胥。听到平王的话,伍子胥就和他哥哥伍尚说,咱们不能去。去了我们父子都必死无疑。 伍尚这时对他的弟弟说,你比我有智慧,有能力。这样吧,我们分工,我负责去陪父亲死,你负责活下来给我们报仇。 于是,伍尚就去找他的父亲,而伍子胥就潜逃了。楚平王和费无忌见伍子胥跑了,就把伍奢父子连同伍家上下都杀了。一共杀了多少不知道,哭秦庭这个戏里说有三百多口。关于伍子胥一路的流亡,有很多故事广为人知,这不是咱们今天的故事。讲了这么多,我们今天的主角现在才刚刚出现,他是伍子胥在楚国的一个好朋友,叫申包胥。

申包胥也是楚国的大夫。伍子胥跑路之前,和申包胥道别,说,我发誓将来一定会灭了楚国,给我父兄报仇。申包胥听后,对他的好朋友说,好,祝你成功。但是我也发誓,你灭楚国几次,我就要复兴楚国几次。两个好朋友互道珍重,就此别过,从此走到不同的道路上了。经过千辛万苦,伍子胥最后终于逃到了吴国,投在吴王阖闾门下。几年以后,吴王阖闾领伍子胥,孙武率大军打入楚国,楚军连连战败,被吴国一路打入楚都郢。彼时,罪魁祸首楚平王已经死了,在位的是楚昭王。当时他应该最多十六七岁吧。楚昭王无力抵抗,只好逃亡到邻国去了。 伍子胥没有抓到楚昭王,就把楚平王从坟里挖出来,鞭尸三百。 吴军打下郢,屠城十万楚人。

申包胥在吴军攻陷了郢以后,也逃了出去。想到他曾经和好朋友发过的誓言,他就一路流亡到了秦国。大家还记得,秦哀公的女儿生的儿子,就是现在流亡在外的楚昭王。 秦哀公是楚昭王的外公。但是秦哀公认为楚王无道,被灭了大概也是活该,所以不是很想管,就对前来求援的申包胥说,你先去驿馆休息安顿下来, 发兵的事情我要再考虑考虑。 申包胥见秦哀公不肯施以援手,便对秦哀公说,我的国君现在流浪于荒野,生死不知,我怎么能休息。于是他立于庭墙,痛哭七日,滴水不进。这一下把秦哀公给感动了。 秦哀公感慨说,虽然楚王无道,但是有臣子若此,楚国也是不应该亡国啊。 于是秦哀公亲自写下了无衣, “秦兵乃出”。
“岂曰无衣,与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇。”
有人说这是秦国的战歌。史书说秦人,尚气概, 厚重质直,忘生轻死。

所有跟帖: 

我都一直很遗憾,中国历史随便翻开一页都是今人写不出的故事,可是没人能把它们拍成一个好电影 -Che.G- 给 Che.G 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 19:48:11

太血腥了,伍子胥的头又被砍挂苏州城。那个城据说是伍子胥设计的。 -水准- 给 水准 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 19:50:04

吴王夫差赐剑自尽的, -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 20:00:01

一会儿我去给你找两个 -Che.G- 给 Che.G 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 19:50:16

读出了老扯的弦外之音,,,中国文化,只一个“义”字,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 19:50:02

原来文化走廊有个网友笔名就是秦无衣 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (98 bytes) () 09/11/2020 postreply 20:06:46

你很会讲故事。好听的故事。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 20:12:09

谢谢。前两天干什么来着想起这个故事。 -Che.G- 给 Che.G 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 20:20:55

高中时读《东周列国故事新编》,特感兴趣。去年也想重新温习一下,读不下去。觉得没什么意思了。那里有好多这样的故事 -el98012- 给 el98012 发送悄悄话 el98012 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 20:50:53

好故事,喜欢 -铜锣烧- 给 铜锣烧 发送悄悄话 铜锣烧 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 20:46:09

好故事。genocide 看来是自然法则 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 21:10:32

赞!喜欢看你写的故事 -美麻子- 给 美麻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 21:50:48

写的好! -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 21:53:19

战国那时的事,给我的印象都是黑白,刀剑,血腥。挺残酷的画面。 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 01:28:50

所以秦国能统一天下 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 11:44:25

请您先登陆,再发跟帖!