我的中医经历。

来源: 笑薇. 2021-12-14 16:18:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2257 bytes)
本文内容已被 [ 笑薇. ] 在 2021-12-14 17:24:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我从小是个科学迷,也着迷于工程操作。怎么也找不到中医和科学,工程之间的关系。我以为科学可以解释存在,工程可以使人类达到目的。不过,后来几次经历使我陷入思考。

一次是我耳鸣,吵得我觉都睡不了,在父亲的指导下去针灸,一针下去好了一半,第二天又一针,耳鸣消失了。

又一次,早上起来脖子痛,到医务室,一针扎下去,捻了几下,立即症状全无。

后来碰到一位大师讨论气在人体的作用,我问了许多问题,寻求对气理论的探讨。大师说,要想知道气的存在,你必须进入气的状态,体验之后,再决定有没有气的存在。他说的有道理,我决定亲自实践。没想到,我的身体体会了一种前所未有的被称之为气的经验。amazingly, 我用气治好了我的晕车的毛病,后来又治好了我的50肩。

我的一个研究生不幸得了颜面神经麻痹,嘴歪眼斜,她说她的美国医生说西医没有任何办法,建议她去针灸,她来咨询我的意见。我们有了对话。三个星期后,一切恢复原貌。

一个朋友做了喉癌手术后失音,医生说,西医没有办法,后来针灸治愈。

中医是个人为中心,每个人体质不同,病症不同,自然治疗也不同。非常的个人主义。西医是one size fits all. 一个药方一百万人用。完全忽视个体特征。吃药无效的现象很多也是有其道理的。

中医博大精深,几千年的历史,有它存在的道理。

与西医的一个根本不同是了,中医识人体为一个系统,脚痛可能是头部的某处引起的症状,腿上长湿疹,就查找体内物质平衡问题。而西医通过对人体进行分解进行治疗,头疼就在头部找原因,长湿疹就涂点药膏,而不去找身体内部问题。现在美国医学院也用人体系统理论,提供和MD 同等级的DO 学位。

今天的科学并不能解释世间所有的现象,科学也有待发展。西医干不了中医的事,中医也替代不了西医的作用。

所有跟帖: 

倒是用了归纳法,可惜没有引入统计,,,中医要想发展,得用上现代科学的方法,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 16:22:14

没法统计,个体差异存在。 -资深海豚- 给 资深海豚 发送悄悄话 资深海豚 的博客首页 (339 bytes) () 12/14/2021 postreply 16:30:22

在科学引入中国前,估计国人不能忍受给病人服用安慰剂,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 16:47:49

倒不是非得用安慰剂做对照,可以用标准疗法做对照的。 -资深海豚- 给 资深海豚 发送悄悄话 资深海豚 的博客首页 (107 bytes) () 12/14/2021 postreply 17:28:07

“头疼医脚” -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 16:23:48

说明针灸治那个耳鸣有效,落枕早就证明有效。颜面神经麻痹那个不好说,因为很多自愈 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 17:11:13

咋练出气感?我总是没感觉 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 20:54:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”