就三哥哪口音,还真骗了不少美国人?

来源: 江东老表 2021-12-12 21:03:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9243 bytes)

普拉迪普·萨鲁亚离开的时候以为自己马上就要开始在亚马逊当客服了。他不断提醒自己,网上的招聘启事就是这么说的。于是他返回卢迪亚纳的家,收拾好行李,一周后又回到德里准备开始工作。一个月后我给他打电话,问他到底去了哪儿。他说他在古鲁葛拉姆一间名字奇怪的小办公室里,他们给他一个稿子让他背下来,然后他就要和房间里另外50名与他同龄的“专员”们一起开始打电话。工作本身很容易,他说,只需要按照名单给美国人打电话,说他的名字叫查尔斯,告诉对方他们因为偷税受到联邦调查。

十个接电话的人里有一个会被吓到,他说。一旦从他们的声音里听到恐慌,萨鲁亚就会告诉他们,他要把电话转给另一个部门,他的上司会帮他们通过线上转账把税补上。但他不喜欢公司的工作文化:工作时间很长,“目标”根本不可能完成。干了三个星期后,他就辞职回家了。“所以你是在电话诈骗中心工作吗?”我问他。“也可以这么说。”他非常平静地说。挂电话之前,他告诉我说,对于一个迫切需要工作的人来说,这活儿也不差。他问我找到工作没有,我说还没有。他说我应该考虑他的公司。挂掉电话5分钟之后,我收到他的一条短信,上面是公司HR的电话。

我遇到萨鲁亚的六个月前,警察突袭了孟买东北城郊一个七层的接线中心,逮捕了700个年轻人。他们都装成美国国家税务局(简称IRS)的工作人员,骗了美国人上亿美元。Phoenix007接线中心的两名雇员在突袭的两个月前给华盛顿的联邦贸易委员会打电话揭发了他们。其中的一个告密者——19岁的帕万·普贾里在电话里告诉我,他并不是一直都痛恨这份工作。和萨鲁亚不同,他加入这个公司之前其实就知道他是去骗人的。他父母在郊区一个工薪阶层聚集区开了间焊接的铺子,普贾里大学辍学,就想找个办法“挣大钱”。

有一天,一个“HR”在求职网站上看到他的简历,觉得他非常适合这个工作,就给他打了电话。他直接被叫到米拉路上的公司办公室——就是阿扎尔·汗刚来时住的那个摇摇欲坠的移民贫民窟——面试。“我被要求自我介绍。我说了我的名字、爸爸妈妈的名字、姐姐的名字。我告诉他我们家属于卡纳塔克邦的一个村子。我告诉他我通过了12级的考试。我的爱好是玩室内和室外的游戏。”公司认为普贾里的英语和自信心都足以让他成为“收场人”,也就是萨鲁亚这样的“开场人”在介绍情况之后把电话转去的那方。月薪是15000卢比,不算提成。“我一通电话挣多少美元,我挣的卢比就是这个数的两倍。”换句话说,他只赚到骗来的这笔钱的三十分之一。他们让他转天就来培训。

“那一层楼空间很大——至少坐着一百个人,每个都在打电话。HR部门有五六个女孩子,我们十个人被带到一间屋子里培训。”培训一开始,讲师就问新员工们有没有听说过IRS。他把这个词拼了出来,但是大家都摇头说没听过。“然后他给我们解释说,我们都要以IRS的身份给美国人打电话。他一说我就知道不对劲了。我问他,‘这是骗钱吗?’他说是,然后说,如果谁不想干现在就可以走。只有两个人走了。”他给了剩下的八个人一份长达六页的文稿,是这样写的:

“我叫保罗·爱德华,我是美国财政部法律事务处的工作人员。我的员工ID是IRD7613。我们来电通知您,在国家税务局提交的一起法律起诉中您被列为头号嫌犯。现在我需要您拿来纸笔,记一下您的案件ID:IRC7647。这是您的案件编号,我手上还有国家税务局发来的证词。可以的话我给您读一下这份证词,您就知道这个案子是怎么回事了。”普贾里用保罗·爱德华的口音把这段念给我听,在做了一周骗子之后,他就把这个口音练熟了。“你和外国人说一天话,就会开始说得像他们了。”

普贾里坚持让我装作一个不了解情况的美国人,这样他就能记起他的台词了——其实也不用我说什么。“在我读证词的时候请不要中途打断我,因为这段话是被联邦政府监听和录音的,如果你有任何疑问,在我读完证词之后再提问,然后我会回答你的所有问题……”不管我问什么问题,普贾里文稿的“反驳”页都有准备好的回答,还有那句能应对一切问题的话:“警局和我们IRS调查官将在30分钟内来到你门口。”说这话的时候,普贾里就会拿着开场人转给他的信息,用姓名和邮编在白页上查受骗人的地址。

“很多人在电话里就会哭起来”,普贾里这时没了美国口音。到了这一步,普贾里就会让他们到最近的商场去买一张价值几百美元的苹果充值卡,然后他把电话转给他领导,那个人会记下卡片背面的号码。

普贾里之前很喜欢做这个。“我可享受了(Bahut maza aa raha tha)。”他说。我相信他真是这么想的。他给我讲那些瞎编的联邦部门(“EFTPS——哪有这种东西啊!”)和他在台词里加的那些步骤时忍不住笑出声。他很擅长这份工作。做了两个月他就给公司挣了24000美元的苹果iTunes储值卡。他在2016年7月14日得知了自己的成绩,那天是他生日。“我特别开心”,普贾里对于自己骗美国人的能力非常得意,因为据他的朋友和同事说,美国人自视比世界其他地方的人都更高一等。和公司里很多年轻的员工一样,他也向这个骗局的策划者看齐。那个23岁的年轻人开着豪车——奥迪、宝马、奔驰,住独栋别墅,坐商务舱,还和漂亮女孩约会。生日那天,普贾里收到了5万卢比的提成。“我立刻就花光了。”

然而等到那周结束的时候,他就决定他不能再做这个了。“我给一位美国女士打了电话,她叫瑞吉拉,住在加利福尼亚或得克萨斯。我跟她说了我的台词,她就开始哭了。她说她没钱,要到发救济食品的地方去给儿子找点吃的。我觉得很痛苦,我在想,‘如果有人这么对我妈妈我会怎么想?’”普贾里让她等一下,然后告诉他的领导他没法继续打这通电话。“但他完全不在乎。他把电话接过来继续说。”两天后,普贾里和他带去公司的铁哥们开始找联邦调查局的电话。

在突袭前两个月,他们辞了工作,辞职不到两周,普贾里就收到了三份工作邀请。“孟买有很多专骗外国人的诈骗接线中心。包里瓦利有技术支持客服诈骗,坎迪瓦利有伟哥诈骗,乔格什瓦利有贷款诈骗。有两个公司还在做IRS诈骗。”

所有跟帖: 

可惜咱们中国人母语不是英语,不然哪有他们的戏 -Che.G- 给 Che.G 发送悄悄话 (171 bytes) () 12/12/2021 postreply 21:06:18

玩这种恶心人的伎俩,国人差远了,不然阿三当官的多呢 -蒙娜丽莎- 给 蒙娜丽莎 发送悄悄话 蒙娜丽莎 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 21:41:58

烙印的品行真是差,接触的越多越深越是这感觉~~~ -蒙娜丽莎- 给 蒙娜丽莎 发送悄悄话 蒙娜丽莎 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 21:37:03

还是我们的华语骗子来的实在。英文都不用拽 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 21:55:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”