我的父亲江少华 十四 噩耗

来源: 三江流 2021-11-14 16:58:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9123 bytes)
本文内容已被 [ 三江流 ] 在 2021-11-15 07:41:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

十四    噩耗

六八年对父亲的沙石老家来说,是个不幸的一年。春节没过多久,忽然传来噩耗,远嫁在宜春的大姑去世了。享年才三十三岁。

大姑是祖父祖母的第一个孩子,从小就备受宠爱,她为人也聪明活泼,争强好胜,精明能干,性格也很是泼辣果断,和爸爸相比,她性格更像祖父一些。十八岁那年,她嫁给了外县的一个知识干部,过上了几年安定的生活。可惜好景不长,在五七年反右派时,大姑的丈夫因为给上级领导提了一些意见,被打成右派,发送去了外地农场劳动改造。大姑没了办法,只好和丈夫离了婚。几年后,又改嫁到了宜春。可这个男人,却是个品德恶劣的人,老在外面和别的女人勾勾搭搭。文革后,他成了造反派头子,周围的女人就更多了。大姑为此不知道和他吵了多少次架。

有一天夜里,他们屋里又传出激烈的争吵声,然后就没声音了。过了一会,这个男的假装惊慌失措地跑了出来,大声喊道,“江翠华不行了!江翠华不行了!”。同事们闻讯赶来,到里屋一看,大姑圆睁着眼,躺在床上,人却已经断了气。那个男人解释说是大姑是心脏病发作去世的。

同事们很是怀疑大姑的死因,有人就去公安局报了案。公安局解剖了大姑的遗体,发现大姑的脖子上有两团凝血,很像是被人用力掐过。那个男人做为主要嫌疑对象被抓了起来。但那个男人极力抵赖。当时又是动乱时期,要砸烂“公检法”,公安局也是自身难保,这件事就不了了之,挂了起来。直到几年后清查“五一六”,查出这个造反派头头手里还有其它几条人命,数罪并罚,才枪毙了这个杀人凶手。

大姑去世的噩耗传来,祖母哭昏了过去。她万万没有想到,大女儿会走在自己前面,而且会死的那么惨。开始大家还想瞒住太婆,可太婆不知道怎么也知道了,老人家抱着大孙女的照片,伤心的哭了许久。

没过多久,新的灾难又降临到了这个不幸的家庭头上。沙石的造反派冲进家来,勒令祖母,太婆,叔叔他们三天内必须搬离镇子,迁去峰山深处的一个叫“李树下”的村庄。可怜我太婆已经七十多岁了,不得不背井离乡,离开居住了几十年的沙石镇。到了山村,因为他们是外乡人,又戴着“反动地主家庭”的帽子,当地的造反派干部可没少欺负他们。每天上工时,都要把太婆,祖母,叔叔叫出来,站在众人面前,胸前挂着牌子,批斗一番,然后再监督他们劳动。血气方刚的叔叔不堪屈辱,就逃亡到了外地,最后跑到新疆去了。

叔叔逃走后,太婆祖母的日子就更难熬了。穷凶极恶的当地造反派村干部不停地批斗, 辱骂, 甚至殴打两位老人。太婆已经七十余岁了,实在经不起这种折磨,很快就病倒,病情急剧恶化,眼看就要不行了。幸好祖母衣不释带,竭力照顾,太婆的病情才稍稍稳定些。

那天清晨,祖母正在给太婆喂饭,村干部又来催了:“地主婆,快去上工去!”
     "老奶奶快不行了,能不能让我在家照顾她一天?”祖母恳求道。
     "不行!你别给我装模作样了!快走!” 村干部毫不留情。
     "老奶奶真的快不行了。求求你们,行行好,让我留下来,给她送个终吧!”祖母哭着乞求道。
     "你这个地主婆,别给我来这一套!还想逃避劳动改造?告诉我,你今天去也得去,不去也得去,你再磨蹭,我就喊民兵抓你走!” 那个造反起家的村干部手指着祖母,恶狠狠地训斥道。

百般无奈,万般不舍,祖母哭着离开了太婆。当她离开房门,往里看时,她看见太婆无力地嚅动着嘴,轻轻地呼唤着祖母的小名,”英姑,英姑……”;一串串眼泪从太婆眼里流了出来。

祖母哭着走了。屋里只有太婆一个人了,静悄悄的,没了人的声音,唯有远处峰峦上北风呼啸,掠动森林,发出阵阵林啸。太婆昏睡了过去。等她醒过来,她的头脑忽然变得非常清晰,许多往事涌上心头:

"当我还在做女孩子的时候,我每天都和姐妹们玩耍,那时是多么的快乐啊,桃江啊桃江,我真怀念你的山山水水。
     后来我嫁到沙石,丈夫对我真好,让我管家。不久我们就有了孩儿。可没几年,丈夫就走了,抛下了我和孩儿。
     就我一个人,把儿子带大,把家业搞得红火热闹。大家都夸我羡慕我,可谁又知道,我背地里吃了多少苦受了多少委屈呢?
     儿啊儿,你轰轰烈烈地在外面闯荡,家里就是我和英姑在支撑,在管。你是光耀了门庭,可你也给家带来了祸根啊。
     一切都结束了,一切都是一场空。我也该走了。可我还是放心不下我的两个孙儿。少华少清,奶奶不能再照看你们了。你们要好好地活下去。少华, 我的大孙啊,你去年娶了媳妇儿,可是,我是看不到重孙子了。
     英姑,这么多年,就苦了你了。妈就要走了,你可要活下去啊。
     夫啊,儿啊,孙女啊,我就要来了,就要来了。
     走吧,走吧。这个悲惨世界,我已经厌倦了。是该离开了,该离开了……”

夜幕降临了。祖母经受了又一天的批斗,劳动,训斥后,急冲冲地赶回家。她一进门,就大声叫”妈!” 可是没人回应。点上油灯一看,太婆睁着眼,嘴半张着,已经气绝多时了。
     ”妈!” 祖母扑在太婆的遗体上,放声痛哭起来。

听到这悲惨的哭声,好心的邻居赶过来帮忙。他们问祖母有没有准备棺木,祖母只是不停地哭泣着—那时家里哪有可能准备棺木啊。于是大家相帮着,把太婆的遗体裹在一张旧草席里面,抬了出去,埋葬在一个山谷里。

山谷里花开花落,人世间冬去春来。不知不觉,十二年过去了。
     一九八零年的一个春日里。峰山深处山谷里芳草萋萋,草丛中点缀着五颜六色的小野花,雪白的蝴蝶在花间草丛中安详地翩翩飞舞着。两个中年男子,跪在山谷里的一座小土包前。他们小心翼翼地挖开土包,打开一张草席,取出太婆的遗骨,恭恭敬敬地放入一个精美的大坛子里面。年轻一些的男子忍不住哭了起来。年长的那个男子,用手臂拥抱住他,柔声安慰着弟弟,可他自已却不禁是泪流满面。他用一只事先准备的锥子,扎进拇指,然后把血滴在太婆的遗骨上。他一边流着眼泪,一边说,“奶奶,少华少清接你来了。我们一起回家吧。”

山谷寂寞无声,只有杜鹃鸟在远处轻轻地啼叫着。突然间,一阵山风呼呼地吹了过来,吹动起两个中年男子的衣裳,抚摸着他们的头发。山谷里的竹木,也跟着摇晃起来,发出呜咽般的声音。
     亲爱的太婆,你魂兮归来了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

唉,悲凉。 -investfun- 给 investfun 发送悄悄话 investfun 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 17:06:46

难过。。。 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 魔羯鼠养猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 17:23:11

唉,那个年代呀。。。 -御寒- 给 御寒 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 17:39:10

过去现在狠人都不少…… -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 19:15:38

谢谢大家。 太婆去世时,叔叔已逃走,父亲下放几百里外的山区,身边只有奶奶一人。所以这么凄凉。 -三江流- 给 三江流 发送悄悄话 三江流 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 19:21:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”