看见底下燕然山网友说起瓷片的事情,我想起我爸说的和瓷片有关系的两个小故事

来源: Longwood123 2021-11-01 04:48:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2465 bytes)
本文内容已被 [ Longwood123 ] 在 2021-11-01 06:15:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我爸读书不多,但是过了中年以后,突然对瓷器有兴趣了。其实也不是突然,小时候就喜欢。文革时候也看着家里面姐姐哥哥半夜把老辈传下来的一些东西给偷偷烧了砸了埋了,怕惹事。

北京刚兴起瓷器收藏热的时候,有个姓白的,收藏的特别多,还开了自己的博物馆,人称“片儿白”,我爸那时候没人教,也没有现在那么丰富的资源网上学习,就特想请教这些有知识的大家。谁知道,这个片儿白人特别mean,瞧不上我爸这种底层的劳动人民。言语讽刺挖苦难听的很。有一次,我爸花了快一个月工资,买了个什么东西,拿去请片儿白看看。他看了以后,说你这是假的。我爸争辩两句,说是在当时刚兴起的拍卖会上买的。他不屑一顾,拿起桌子上面的游标卡尺,说,这也是我从拍卖会上买的。自那以后,我爸再也不登门请教他了,伤心了。

还有个故事更伤心。北京那时候不少胡同拆迁,我爸就想晚上去工地看看有没有瓷片捡捡。后来农民工都知道了北京有一帮子老大爷来捡瓷片,他们就把自己捡到好看的,大些的,坐地起价卖给人。有次,我爸看上一个挺好看的,可是价钱谈不拢,差点钱,路程也远,回去来不及取钱。那时候人工资少,兜里面就是个十块八块的。我爸就和人家商量能不能少点。那个农民工死活不松口,后来你来我往言语有点激烈,我爸的意思是你白捡的,卖几个钱挺好,我就是自己喜欢收藏,又不是发大财。那农民工急了,当着我爸的面,把那个大瓷片砸的粉碎,给我爸心疼的。回来特难受,和我妈说,怎么人心眼这么坏。

现在北京家里面我爸还有几大盒子瓷片。现在网络资源丰富,他可以天天看各种历史文物讲座,特别高兴。买什么东西的心倒是淡了,他是说现在假货太多,拍卖会里面也好多假货。普通老百姓那点钱,根本不够被人骗的。自己能学点知识,去博物馆看看,就满足了。

他来美国的时候,我带他去了纽约大都会和波士顿艺术馆,他看着那些瓷器,嘴里面念叨着各种术语,什么釉彩呀,豆青啥的。我对这些没有任何兴趣,他高兴,我也跟着高兴。

所有跟帖: 

片儿白是他,我经常看他节目,他说话是很冲。很伤藏友心。 -水准- 给 水准 发送悄悄话 (212 bytes) () 11/01/2021 postreply 05:18:51

三四十多年前普通老百姓学点东西不容易,没有那么多资源,没有好家世,去故宫博物馆都挤不进去看清楚瓷器, -Longwood123- 给 Longwood123 发送悄悄话 (140 bytes) () 11/01/2021 postreply 05:40:51

老爷子寻摸一瓷器,说是西周的,片儿白一看,上周的。。。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 05:19:50

我爸赶上,那时候北京刚兴起小型的拍卖会,他感觉都是专家鉴定的,肯定是真的。后来日子长了,才知道啥啥都是假的,拍卖会也一样 -Longwood123- 给 Longwood123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 05:26:11

很有意思的小故事。老爷子是真心喜欢,这个最重要。古董水太深了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 07:02:51

谢谢,他是真心喜欢,但是也明白不能白糟蹋钱买假货。网上听专家讲讲,能去博物馆看看,就心满意足了,能享受自己喜欢的知识 -Longwood123- 给 Longwood123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 08:57:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”