外班的旁观者说几句

来源: 陈默 2018-02-04 08:22:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3663 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2018-02-04 08:25:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

家坛的话题转得极快,我动作慢,插不上话,有时过来潜水玩玩。这不,今天紧赶慢赶想回个贴,等写好柳眉的原贴都沉得好深了,好不容易捞出来。

柳眉儿我首先想对你说的是:我很佩服你。看到你上次贴的那张夫妻俩在海边的青葱照,温婉姣好的女子,年纪轻轻就有勇气改变自己生活,嫁到美国,你心里是有韧劲的。我19岁20岁在干什么呢?谈恋爱说傻话、和同学嬉笑打闹、跷课去溜旱冰看电影......你却来到陌生的地方做妻子、做母亲、读书;更不要说后来支撑家庭,并在孩子teenager最难的时候独自养育孩子好几年,送进藤校。

有这样的经历,你真的应该为自己自豪。你当年的勇气,应该给今天的你更大的格局,而不是更多的烦恼。不是吗?

你家里的事情是挺难的,你自己已经把时间线和各大事件都理得挺清楚了,旁人也无需置评。现在的重点是如何控制局面。

我觉得,第一个是控制你们夫妻关系的走向。这个,你已经有答案了。

你是明眼人,你的先生从根子上说是良善之人。虽然外人觉得离婚是一了百了,但其实你知道自己不会走这步,我也觉得这个是下下策。牵丝攀藤的几十年关系和两个孩子,怎么了断?千帆过尽的那些"别人",其实也有其他的烦恼,他们会反过来羡慕至纯的感情,哪怕其中磕磕绊绊。

第二个要控制的是钱和母子感情的平衡。这个貌似是你目前的导火索,让你忧郁愤怒的地方。

每个家庭的bonding不同,你先生他们母子感情很深,如果他现在顾小家给母亲卡着钱,等母亲百年后他心里的痛很可能会影响你们后半辈子的生活。不要低估老人离世后子女的痛,每个人对伤逝的承受能力不一样。这个我就不展开说了,但不是妄言就是了。

你先把和婆婆的过节放在一边,心平气和地和老公聊聊,如何共同渡过目前的难关?把财务好好理理,就算豁出去给婆婆治病,倒底可以帮到哪一步?

不要哭闹,这个不解决问题,只会添乱。你老公也辛苦,夹在中间为难,他还要工作,他如果心乱了,身体坏了,工作丢了,这个家不是更雪上加霜了?

最后,也是最重要的,是你自己要控制情绪和身体。

如果你觉得忧郁到了需要看医生的地步,就不要犹豫,去治疗。如果你觉得自己能够化解梳理,就重视起来,把这个放在第一位。

心情不好的时候,想想自己生活里的亮点。同时,也想想我们的老话“迎面来的都是命",认命的一个积极作用是全盘接受自己和自己所有的一切,在这个范围内做到最优。这不是软弱,是一种自信。我们年轻时被教育的那种撸起袖子和命运抗争的做法,很多时候是以卵击石。

我想了一下,如果我是你,我怎么认命并自信呢?想想你才40出头,孩子都长大成人了,就算你目前这样困难日子再持续五年十年,你依然有时间有机会翻身,依然有大把悠闲的日子在前面。等你自己六十七十的时候,孩子们都四五十岁啦,事业有成家庭稳定了,多好呢!

顺势而为,是最智慧的做法,你说呢?

希望你健康、平静、开心。祝福。

所有跟帖: 

默默老师说得太好了,媚儿姐你就从了吧 -红嘴玉- 给 红嘴玉 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2018 postreply 08:27:51

谢谢开导,我说了很多也帮助自己减压,思路基本也理出来了 -柳眉儿- 给 柳眉儿 发送悄悄话 柳眉儿 的博客首页 (435 bytes) () 02/04/2018 postreply 08:39:19

你说得很好。 -Chinaplayer- 给 Chinaplayer 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2018 postreply 12:20:33

你咋把俺的话都说了呢? -狸猫的爸- 给 狸猫的爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2018 postreply 03:35:08

夫妻同心,其利断金。楼主是聪明人,要有所取舍。 -狸猫的爸- 给 狸猫的爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2018 postreply 03:35:59

说得太好了 -月亮啊你可知道- 给 月亮啊你可知道 发送悄悄话 月亮啊你可知道 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 06:28:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!