2017,未完 王朔的前一篇

来源: 颤音 2018-01-29 18:31:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23248 bytes)

2017,未完

(2017-12-21 17:05:10)
标签: 

杂谈

时间来到年末,又到了该做年终总结的时候,这样平淡无奇的开头很适合我平淡无奇的人生。不过即使平淡无奇,想想王勃、纳兰、济慈、雪莱、莫扎特、梵高等英年早逝的天才们,又多活了一年应该还算是一件值得欣慰的事。

我感觉今年过得特别快,也许是因为忙碌了一阵子干了点儿正事,这样说感觉很不错,似乎让我成了一个对社会有用的人,我很欣慰。

2017年是我开博客以来写文章最少的一年,因为我要干正事。现在我终于醒悟了:我原来就是闲得无聊才会写那些无聊的文章,忙碌的人哪有闲工夫无中生有、无病呻吟呢?我现在明白这个道理还不算晚吧?

只是让我有点儿困扰的是:干了那些正事后,我觉得也挺无聊的。

我是个善于理性分析且会进行自我批评的人,经过长时间的反思后,我终于搞清楚了造成上述困扰的深层原因:所谓的“无聊”是因为我发现自己没法把事做的很牛逼后给自暴自弃找的一个好借口。

是承认自己是个庸人,还是说“那件事真无聊”?我义无反顾地选择后者,生活如此艰难,为何还要为难自己?就像我玩王者农药老是送人头难求一胜时,我不会说自己手残,而是会非常鄙夷地说玩游戏是一件很无聊的事。

成功的人毕竟是少数,即使有,可能是因为有个好爹,也可能是因为走了狗屎运。那马云呢?我想想,可能因为他在杭州创业,如果他在北京,肯定早被当成一个吹牛逼的直接拍死了,在北京论吹牛逼,谁服过谁?

反正对于成功的原因,可以找到一百个除个人能力以外的理由,再不济,还有最后一个杀手锏——“这都是命”。就像不可能人人都幸福一样,也不可能人人都成功,所以,当你认为失败是命中注定的时候,你会好过很多。这句话送给那些不想浑浑噩噩而苦苦挣扎的人们,我与你们同在。

到底什么是“成功”?有名有利有钱有妞?马云还是王思聪?也许没有唯一的答案,就像“爱情”一样,你认为爱了就是爱了,活成自己想要的样子也许就是成功吧。

人生在世,太多的身不由己,太多的“应该”,太多的“如果”,活成自己想要的样子需要多大的勇气啊?我不知道,因为我不是个成功者,但也不算完全失败,因为我还保留着一点那样的向往,我很欣慰。

2017年我找到了喜欢做的事,生活渐渐安定下来,心也随之安定了许多,以往动不动就想浪迹天涯的冲动也减退了很多。

把喜欢的事当做爱好还是工作?我选择后者,因为工作占据了人生中大部分的时间,如果仅仅是为了混口饭吃,实在是件很无聊的事情。当然,“无聊”并不是一件可耻的事情,大多数人的人生都是“无聊”的,包括我。但我觉得花很多时间去做一件喜欢的事比赚几千块钱有趣得多,但如果是几万,也许我可以承受“无聊”。看来骨子里我还是一个庸俗的人,我很羞愧。

虽然我庸俗了很久,但如果有机会,我也想体现一下自己存在的价值,创作出一部伟不错的作品,登上领奖台感谢一下我的父母以及住地下室吃方便面的日子。

2017年又发生了很多事,但大多与己无关,各种八卦、各种震惊极大丰富了吃瓜群众的谈资,但有些人和事还是值得关注的,比如翟欣欣、刘鑫等,尤其是像我这样单纯的人,多了解一下社会的复杂、人性的阴暗,就会更有勇气面对平淡的人生。

还有一件值得欣慰的事:今年北京的冬天迄今为止基本没有雾霾,每天蓝天白云,让我以为身在云南。看来只要是中国政府想干好的事,没有干不成的。

2017年又认识了一些新的朋友,有的擦肩而过,有的把酒言欢,聚散过后,还是一个人吃晚餐。

年纪越大,越难真正的高兴起来,“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。有些事、有些人错过了就是错过了,那些闪亮的眼睛、甜美的笑容只能深藏在回忆中,偶尔想起温暖一下渐渐冰冷的心,所谓的“油腻”大多是深谙世事后的无可奈何。

2017年我思考人生的次数明显少了,对,还是因为要干正事嘛,用老秦的话说就是:“思考个屁啊!干就完了!”他说的没错,人生就是一次经历,不做不死,不死不休。

2017年,是我说“晚安”最多的一年,如果有个喜欢的人每天对自己说“晚安”,会不会让孤寂的夜里多一点安慰?

今年依然被孤单占据了大部分时间,我很羞愧。偶尔的动心,片刻的温存,最后都是过眼云烟。生死契阔的爱情也许只存在影视剧中,所以我不排斥韩日偶像剧,只要还有一点感动,还有一丝幻想,那就说明自己还没有完全绝望,我很欣慰。

是啊,还有精力发牢骚的人远远没到绝望的地步,想想江歌妈妈、林爸爸以及很多不为所知的绝望的人们,我们还是幸运的。

2017年虽然要完了,但我们的人生未完,还有很多无聊的事可以做,很多有趣的人可以撩,很多无谓的时间可以浪费。

如果有什么事比活着更无聊,那一定是死了,所以都好好活着吧。

此刻,我很怀念你温暖的笑脸。

所有跟帖: 

王朔啊,你也老了,曾经多牛掰的你,记得那一年读了你的多少本小说,,, -DaddyMouse- 给 DaddyMouse 发送悄悄话 DaddyMouse 的博客首页 (113 bytes) () 01/29/2018 postreply 18:50:05

握手! 我那时也是, 有些都能背出来, 现在都忘了 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 18:58:17

握手,一半是火焰一半是海水。 -DaddyMouse- 给 DaddyMouse 发送悄悄话 DaddyMouse 的博客首页 (179 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:02:53

永失我爱,空中小姐 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:06:28

橡皮人,我是你爸爸 -DaddyMouse- 给 DaddyMouse 发送悄悄话 DaddyMouse 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:10:56

还有过把瘾。。看过,都忘了。 -outofsaturn- 给 outofsaturn 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:08:43

过把瘾最好,江珊和王志义主演的。 -DaddyMouse- 给 DaddyMouse 发送悄悄话 DaddyMouse 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:12:15

小说第一句话好像是:“杜梅是把刀”。。。也许我记得不对:) -outofsaturn- 给 outofsaturn 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:19:31

完全不记得了 -DaddyMouse- 给 DaddyMouse 发送悄悄话 DaddyMouse 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:20:45

我就记得这一句。。哈哈。好像王朔的小说看了5本。电影也看过。 -outofsaturn- 给 outofsaturn 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:23:13

一半是火焰一半是海水 also my favorite -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:14:16

真不记的内容了,是空中小姐的故事吗? -DaddyMouse- 给 DaddyMouse 发送悄悄话 DaddyMouse 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:21:54

空中小姐是他和他老婆的恋爱 一半一半是流氓和女大学生的 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:39:50

最爱一半是火焰一半是海水! -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:51:38

+1 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 20:33:41

这个片儿看的我难过的不要不要的。 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:52:29

小说比电影还是好多了, 演员没选好。 是一个很伤心的故事, 爱和救赎 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:58:23

男主、女主都选的挺好的呀。我喜欢他们俩。 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (155 bytes) () 01/29/2018 postreply 20:09:43

那个男孩子当年真帅,后来竟然没出名 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 20:35:40

还是挺喜欢他的文字的 -八一湖- 给 八一湖 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 19:21:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”