2018,待续 王朔的最新博文

来源: 颤音 2018-01-29 18:29:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17526 bytes)

2018,待续

(2018-01-17 20:20:40)

开篇照例是“时间似流水,人生如落花”,比较符合本人的气质——帅气而多情,潇洒且落寞。

时间已经是2018年了,北京奥运会都过去了十年,骑马倚斜桥的少年已远去,满楼红袖也换了新颜。花开花落,人来人往,只剩我一人在长安城下的小酒馆里独饮。

非常感谢发明了纪年法的人,让我们每年都有个机会假装重新开始。新的一年我不想说丧气话,尽管我一无所有一事无成一瓶白酒都喝不了,但假装高兴的能力还是有的,我很欣慰。

今年是我写博客的第十二年,我翻看了以前写的文章,有些确实不错,想来我曾经也是一个很有才华的翩翩少年,我很欣慰。有人说我现在写的文章很差,我一点也不担心,因为下一篇会更差。

但无所谓,我只是——想写,有人曾说“写作是一场反抗虚无感和绝望感的战争”,对于我来说也许没那么壮烈,我只是想记录下此刻的所思所想,因为人类是健忘且善变的物种,文字则要可靠的多。多年后,再看看此时的文章,能轻轻说一声“傻逼”,足够了。

谁不曾傻逼?谁不曾犯错?“一直正确”听起来就让人喘不过气。但犯错就要付出代价,然后要么改正,要么认命,我已经专业认命很多年,也许再也没有比“认命”更方便快捷的解压方式了。

新的一年,还是要找一件事做,不管是赚一个亿,还是找个伴,无聊的人生总还是要找点无聊的事情做做。不必追问什么人生的意义,只要问问你自己是否愿意。

新的一年,要唱新的歌尝新的菜写新的文认识新的人,不期待会更好,能不一样就很不错。如果成为不了改变世界的人,大多数都不能,能改变一下发型也不错。我正在把头发留长,就为感受一下清风拂过发梢的感觉。

新的一年,老伙计们都准备有新的改变。

老秦貌似还在找老婆,也许他只是装装样子罢了,毕竟漂亮的小姐姐那么多那么浪,对于有钱有时间的人来说,单身是福。老秦新年做的第一件事就是——办了一张健身卡。

党生找了个事业单位,工资不高但很清闲,上班最重要的事就是打卡,下班养花遛狗活得很安逸。春节后单位要来几个大学实习生,听说有一个清秀温婉的妹子,但愿她没有男朋友。

小岛每天还在呕心沥血地创作剧本,剧本我看不到,我看到的是他飘逸的长发日益稀薄,文艺青年渐渐变成邋遢大叔,心酸得让我想请他吃顿大餐。但小岛说:人生如此平淡,将所有幻想和期待装进故事里是一件多么奇妙的事情啊!好吧,去故事里吃大餐吧。

2017已完,2018待续。

凯鲁亚克在书中写道:“在尘世中默默无闻的人要比在天堂上声名显赫自由自在得多,什么是天堂?什么是尘世?全是些虚无缥缈的想象。”

他的意思简单来说就是:好好活着,在死之前。

最后,我要祝福你们,虽然祝福没什么意义,但我愿意。

祝你们幸福。

所有跟帖: 

嘿嘿,我就喜欢王朔 -DaddyMouse- 给 DaddyMouse 发送悄悄话 DaddyMouse 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 18:39:31

王朔还是很有才的 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 18:41:50

年轻时读了很多他的, 太好玩, 可惜现在都忘了 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 18:48:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”